Роль этнокультуры в формировании личности
2. Этническая социализация рассматривается нами, с одной стороны, как социальный институт, а с другой стороны, является результатом процессов социального конструирования. Поэтому изучение и регулирование процесса этнокультурной социализации в реальностях современной Испании предполагает интеграцию структурно-функционального подхода и феноменологической перспективы.
3. Этнокультурная социализация представляет собой многомерный социальный процесс в единстве коллективного (каждое новое поколение этноса осваивает историческую культуру этноса) и индивидуального (каждый член этноса осваивает общую для них этническую культуру) измерений. Это теоретическое положение составляет основу концепции этнической социализации, обеспечивающей целенаправленное создание и поддержание позитивной этнической идентичности испанской молодежи в условиях кризиса идентичности и ценностных ориентации.
4. Процесс коллективной этнокультурной социализации молодежи предстает как единство трех основных форм: этнической идентификации, этнической дифференциации, этнической интеграции. Индивидуальное измерение этнической социализации состоит, во-первых, в приобщении каждого отдельного индивида к нормам, ценностям своей этнической культуры и становлении личности как этнофора - представителя своей этнической группы, а, во-вторых, в осознании себя в качестве части полиэтнических социальных общностей. В индивидуальном измерении этническая социализация реализуется как диалектическое единство этнического, национального и общечеловеческого.
5. При всей многоплановости и многомерности этнокультурную социализацию следует рассматривать как непрерывный процесс. Этапы этнической социализации не связаны напрямую с возрастным и психологическим развитием личности. Главным показателем первичного этапа этнической социализации является формирование этнической идентичности, (имеющее возрастную динамику), показателем вторичного этапа выступает этнокультурная компетентность личности, основанная на позитивной этнической идентичности.
6. В условиях социокультурных изменений современного испанского общества тенденции этнической социализации выражаются: в признании мультикультурализма в качестве ключевого принципа; в формировании множественной и многоуровневой идентичности личности, способствующей конструктивному функционированию этничности в жизни индивида и общества; этнической идентичности и этнического взаимодействия; в актуализации управления процессом социализации, целенаправленного социального воздействия, направленного, по законам самоорганизации на создание условий этнической социализации личности; во включении индивида, его "Я" в культуру и одновременно в социально-иерархическую структуру современного общества: я-этнос-человечество; в изменившемся факторном соотношении социальных институтов, усилении роли образования и средств массовой информации; в развитии субъективистской методологии этничности.
7. Разработка социальных технологий этнической социализации представляет собой разработку методов и методик целенаправленного социального воздействия на индивидов и группы с целью осознания ими позитивной этнической идентичности и выработки навыков конструктивного межкультурного взаимодействия. Социальные технологии этнической социализации класссифицируются на основе анализа направленности, содержания и применяемых их, что дает основание выделить социальные технологии согласия, разрешения конфликтов, информационные, интеллектуальные, исторические, демографические, политические, управленческие, психологические и образовательные технологии. Исследование подобного характера вносит определенный вклад в развитие общетеоретической социологии, социологии молодежи, социологии культуры, уточняет и развивает наши
10 Труды молодых ученых № 2, 2009 представления по проблемам формирования личности в полиэтническом и полиментальном пространстве. Разработанная концепция этнокультурной социализации молодежи позволяет теоретически моделировать этносоциальные процессы. Содержание и функции этнической социализации представлены в виде системы взаимозависимых понятий, что позволяет раскрыть теоретико-методологический и эмпирический уровни данного социального процесса. Полученные в исследовании объективные научные результаты в своей совокупности могли бы продвинуть нас в решении проблемы этнической социализации молодежи в современном испанском обществе и стать основой для дальнейшего развития методологии и методики этносоциологических исследований.
Похожие материалы:
Музеи
Историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.
Включен в экскурсионные маршруты для всех категорий туристов.
В его собрании - уникальные разнообразнейшие экспонаты, многие из которых побывали на выставках в России и за рубежо ...
Музей мир времени. История музея
Основан музей 5 ноября 2008 года в Барнауле по инициативе Сергея Валерьевича Корепанова, кандидата медицинских наук, врача фитотерапевта, руководителя Алтайского краевого фитоцентра «Алфит». Однако медицинская тема не является приоритетно ...
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Впервые деревянный храм на это месте упоминается в 1620 году. В 1744 году построен каменный храм Успения. Поврежденный пожаром 1817 года, он перестроен на средства потомственного почетного гражданина Н.М.Коншина и освящен в 1854 году. В х ...