Культура Красноярска в годы Перестройки

Страница 2

Активно шла работа по сближению научных учреждений и вузов с производством, с целью эффективного использования научного потенциала города. За сравнительно короткий срок вырос и окреп научный потенциал города, который в 80-х гг. структурно был представлен научно-исследовательскими институтами и организациями академического и отраслевого профиля, сетью проектных и конструкторских учреждений, научно-исследовательских секторов вузов.

Окреп и развивался Красноярский филиал СО АН СССР, в который вошли Институт физики им. Л. В. Киренского, Институт леса и древесины им. В. Н. Сукачева, Институт биофизики, Институт химии и химической технологии, Вычислительный центр, филиал специального конструкторского бюро вычислительной техники. В составе филиала работали также отделы технологии горных работ Института горного дела СО АН СССР, экономических исследований Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, магнитной газодинамики Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР, механики деформируемого твердого тела и композитивных сред, лаборатория синтеза ультрадисперсных материалов Института гидродинамики СО АН СССР.

По состоянию на 1987 г. в филиале трудилось свыше 3 тыс. человек, в том числе три действительных члена АН СССР, два члена-корреспондента АН СССР, более 640 научных сотрудников, свыше 50 докторов наук, около 380 кандидатов наук.

Сформировались сильные научные центры и школы. Институт физики им. Л. В. Киренского СО АН СССР стал крупным научным центром в области физики магнитных явлений, кристаллофизики, оптики и радиоспектроскопии. В институте развивались два основных направления фундаментальных исследований - приборостроение и материаловедение. В народное хозяйство было передано для внедрения за годы одиннадцатой пятилетки 23 разработки. Работы института в области создания магнитоакустических кристаллов для сверхвысокочастотного диапазона, акустооптических материалов были признаны в стране и за рубежом. Приборы неразрушающего контроля качества изделий из чугуна и стали и их тер-

Новое, богатое содержание обрели за 70-80-е гг. в Красноярске культура и искусство.

В городе имелось 6 творческих союзов, члены которых вели работу по эстетическому воспитанию населения. С особым вниманием красноярцы относились к работе писательской организации, к творчеству знаменитого земляка В. П. Астафьева, которого известный советский писатель Ю. Бондарев назвал художником чистого золота.

У горожан заметно возросла тяга к произведениям красноярских писателей и поэтов, книги которых выходили не только в Красноярске, но и в издательствах Москвы и других городов: В. Н. Белкина, А. С. Ероховца, А. Е. Зябрева, О. С. Кора-бельникова, И. И. Пантелеева, Б. М. Петрова, Э. И. Русакова. А. И. Чмыхало, А. И. Щербакова, 3. Я. Яхнина.

Самой многочисленной из творческих объединений в Красноярске являлась организация Союза журналистов СССР, насчитывавшая 258 членов.

В крае в те годы издавалось две газеты - "Красноярский рабочий" и "Красноярский комсомолец". Неуклонно возрастало значение телевидения и радио в жизни сибиряков, особенно с введением цветного вещания по второй программе и обогащением его и разительных возможностей. В 1982 г. в Красноярске было организовано творческое объединение по производству хроникально-документальных фильмов филиала Свердловской киностудии. За эти годы для красноярцев было создано 20 фильмов, ежегодно выпускалось по 12 киножурналов.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Жилище
Жилище русского населения Сибири – срубное. Дома строили из сосны, лиственницы; хозяйственные постройки - из сосны, осины, иногда березы. Особо ценились постройки из "красного леса" - смолистой, выдержанной сосны. Избы ставились ...

Декоративное оформление
Особый интерес представляет декоративное оформление: литые прогоны с рельефным растительным узором, ажур подступенков, рельефный орнамент ступеней и площадок плит, фигурные столбики на поворотах, нарядные элементы ограждения, масивные вол ...

Система отношений в традиционной удмуртской общине
Организующим началом в духовной жизни крестьян стали община и семья, так как сами эти институты были полифункциональны по социальной сущности. Семья не только выполняла собственно семейные функции (брак, воспитание детей, родственная общн ...