Научное сообщество и Западносибирский отдел Русского географического общества

Страница 1

Что же касается научного общества, то процветание его в сибирском городе, большинство населения которого (даже образованная его часть), прямо скажем, было весьма далеко от научных изысканий, вряд ли представлялось возможным без активной организационной, финансовой, наконец моральной поддержки местных властей. Ситуация в данной области счастливо изменилась для омских любителей науки в 1875 году, когда западносибирским генерал-губернатором стал профессор Военной академии, человек образованный и культурный, Н.Г. Казнаков.

Научный потенциал края был к тому времени уже достаточно высок. С 1869 г начальником штаба военного округа служил полковник Иван Федорович Бабков (1827-1905). Свою карьеру он начал капитаном в Тобольске в 1845, а затем в 1859 был переведен в Омск обер-квартирмейстером корпусного штаба, в 1867 г. исполнял обязанности семипалатинского военного губернатора. Хорошо знавший Бабкова Катанаев отзывался о нем, как об одном из просвещеннейших русских людей своего времени и истинном джентльмене. Бабков увлекался географией и астрономией, организовал экспедицию по Зайсану и Черному Иртышу на пароходе «Ура» (1863г.), опубликовал ряд научных трудов, с 1860г состоял действительным членом ИРГО, за исследование озера Балхаш был награжден правлением общества серебряной медалью.

Одним из инициаторов создания в 1868 г Общества исследователей Западной Сибири и его секретарем был выдающийся представитель сибирского краеведения, историк, натуралист и собиратель Иван Яковлевич Словцов (1844 – 1907). Природный сибиряк, доводившийся известному историку П.А. Словцову правнучатым племянником, он окончил физико-математический факультет Казанского университета, в 1866г начал работать в Омске помощником столоначальника в Главном управлении Западной Сибири, с 1870 г преподавал в Сибирской военной гимназии (так в 1866-1882гг. назывался кадетский корпус). Научными исследованиями И.Я. Словцов стал заниматься в конце 1860-х гг., причем успешно привлекал к этим занятиям своих воспитанников. За сбор вместе с гимназистами научных коллекций он был удостоен благодарности главного начальника военно-учебных заведений.

Посетившие в 1876г. немецкие естествоиспытатели Альфред Брем, Отто Финш и граф Карл фон Траухберг (ученая экспедиция Германского географичекого общества на Алтай и в приполярные области Западной Сибири) побывали в военной гимназии и весьма заинтересовались устроенным там Словцовым музеем. Музей имел несколько отделов и располагал минералогической коллекцией, гербарием, экспонатами по зоологи и этнографии края.[11] Сказывалась разносторонность научных интересов организатора гимназического музей: Словцов проводил геологические, палеонтологические, этнографические, исторические, статистико-экономические исследования. В 1876г. он был вице-президентом секции Сибири на третьем международном конгрессе ориенталистов в Петербурге.

Новый генерал-губернатор прекрасно понимал, сколь важно изучение столь обширного края, начальником которого ему довелось стать. Н. Г. Казнаков уловил витавшую в омской атмосфере идею создания научного краеведческого общества и приложил все силы к ее воплощению. И благодаря ему большим событием в культурной и общественной жизни Омска было открытие в 1877 году Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. В следующем году общество создало краеведческую библиотеку и Западно-Сибирский краеведческий музей (Музей помещался в одноэтажном деревянном доме по Музейной улице. Здание это сохранилось до наших дней.), имевший геолого-минералогический, ботанический, зоологический, археологический, этнографический отделы. В 1879 году вышел первый том Записок Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества. В музее начали устраивать публичные собрания с научными докладами, организовали популярные лекции и беседы, выставки.

Вокруг отдела объединялась передовая интеллигенция города, «все мыслящие силы Омска», как говорили в то время.

С первых лет своего существования Западно-Сибирский отдел Географического общества широко развернул исследовательскую работу, организовал крупные научные экспедиции на Алтай, в Минусинский край, в малодоступное Васюганье, на Обской Север, в Монголию, Северный Китай. Почти все эти экспедиции дали прекрасные результаты. Недаром первое десятилетие в истории отдела именуется «периодом экспедиций».

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Поездка в Нижний Тагил
После перехода заводом к сыновьям Николая Никитича фактическое участие в управлении ими вначале мог принимать только 30-летний Павел Николаевич, поскольку Анатолию было всего 16 лет. Старший жил в отцовском особняке на набережной Мойки в ...

Особенности действия партийно-советской системы 1964-1985 гг. в Дагестанской АССР
Дагестанская АССР, как и другие административные единицы СССР, образованные по национально-территориальному признаку, в анализируемый период 1964 – 1985 гг., в отношении общественно-политического устройства характеризовалась действием сло ...

Спасо-Преображенский монастырь
В черте Белого города находился один монастырь - Спасо-Преображенский. Монастырь был основан в 1597 году и считался одним из богатейших в Астрахани. Жалованные грамоты XVII века свидетельствуют, что многие пригородные воды принадлежали мо ...