Культура Красноярска в годы Перестройки
Из года в год в краевом центре увеличивалось количество выписываемых и журналов. На 1987 г. было выписано периодических изданий на сумму 7.5 руб. На одну тысячу красноярцев приходилось 1 384 экземпляра периодических изданий.
В Красноярске традиционно издавались книги в сериях "Писатели на берегах Енисея", "Современная сибирская повесть", "Мужество", "Школьная библиотека". Красноярское книжное издательство неоднократно награждалось дипломами как победитель Всероссийского конкурса Госкомиздата РСФСР и ЦК ВЛКСМ за издание комсомольской литературы.
Выросла и окрепла, стала одной из ведущих в Сибири Красноярская организация Союза художников РСФСР, в рядах которой в 1987 г. состояло 89 членов.
Творчество красноярских художников стало заметным явлением на VI зональной выставке "Сибирь социалистическая" (1985). Картины Т. В. Ряннеля, Б. Я. Ряузова, А. М. Знака, С. Е. Орлова, В. М. Харламова, А. Г. Поздеева и других художников отражали историю края, города, его людей. Интерес зрителей вызвали работы скульпторов Ю. П. Ишханова, А. X. Абдрахимова, Б. И. Мусата, графика В. И. Мешкова, Р. К. Руйги, М. Ф. Гладунова и других. В 1982-1986 гг. 43 красноярских художника участвовали во всесоюзных выставках. Активно работали молодые художники.
Красноярский край относился к числу регионов, связанных с пребыванием в ссылке В. И. Ленина. По решению ЦК КПСС в Красноярске был создан филиал Центрального музея В. И. Ленина, открытие которого состоялось 17 апреля 1987 г. Автором проекта монументального здания, украсившего Стрелку - старый центр города, явился А. С. Демирханов.
С переходом на строительство 9 и 16-этажных зданий архитектурный облик города претерпел заметные изменения. Настоящим украшением города стали многие культурные и спортивные объекты. В этом была немалая заслуга 50 членов Союза архитекторов РСФСР.
Красноярск - город с богатой биографией, вписавший на страницы своей истории многие события и имена великих людей. Память об этом помогало беречь общество охраны памятников истории и культуры, насчитывавшее 54 тыс. членов. Многие из памятников в городе, имеющие историческую ценность, например. Покровская церковь и здание костела, были отреставрированы и использовались как выставочный и органный залы. Для восстановления остальных была создана специальная мастерская «Красноярск реставрация».
На начало одиннадцатой пятилетки город располагал 575 учреждениями культуры, среди которых шесть театрально-зрелищных. 67 клубов. 4 музея. Центрами культурной жизни города стали созданные за эти годы институт искусств, театр оперы и балета, новые комплексы художественного музея и государственной филармонии.
За одиннадцатую пятилетку театрами города было дано почти десять тысяч спектаклей, которые посетило 5.2 млн. зрителей. Более 9 млн. красноярцев побывало на концертах творческих коллективов филармонии. 4 млн. - на представлениях цирка.
Похожие материалы:
Крещение Господне (Богоявление)
Великий двунадесятый праздник, приходящийся на 19 января. В этот день православная церковь вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна в Иордане.
Крещение Господне – одно из важнейших событий в земной жизни Иисуса Христа. Около 30 лет от ...
Национально-культурные объединения
Меры по всестороннему содействию развития национальных культур народов России, межнациональных и международных культурных связей и обменов занимают важное место в политике многонационального российского государства и являются одним из нео ...
Управление «инородцев»
Подробно регламентировал Устав 1822 г. систему управления у «кочевых» и «бродячих инородцев», «Состояние инородцев, кочующих и бродячих,— гласил Устав», - отличается: 1) непостоянством их жительства; 2) степенью гражданского образования ...