Город Сосновый Бор и окрестности
Сосновый Бор - один из самых молодых городов Ленинградской области. Он был преобразован из рабочего поселка Сосновый Бор Ломоносовского района Ленинградской области в город областного подчинения 19 апреля 1973 года. Он расположен на южном берегу Финского залива в 80 км от центра Санкт-Петербурга. световая температура светодиодных ламп
Здесь находится самая крупная и в то же время одна из самых старых атомных электростанций в Балтийском регионе - Ленинградская АЭС (ЛАЭС). Она производит около половины электроэнергии Ленинградской области. Регион энергоизбыточен. Ежегодно с Северо-запада России в Финляндию экспортируется электроэнергия, равная производимой одним из четырех блоков ЛАЭС. При экспорте ядерного электричества потребитель получает самый чистый вид энергии, а производитель - радиоактивные отходы, которые будут загрязнять природу России в течение десятков тысяч лет. Таким образом, экспорт электроэнергии равен импорту экологических проблем.
В Сосновом Бору расположено несколько научно-исследовательских, проектных институтов и крупных промышленных предприятий. Большинство из них - федеральная собственность России. Поэтому, по традиции, сложившейся за годы советской власти, стратегия развития города фактически определяется не органами местного самоуправления, а диктуется “производственной необходимостью” сосновоборских предприятий, а также политикой федеральных властей. Около 80 % городского бюджета формируется за счет продажи электроэнергии.
Уровень образованности и уровень жизни сосновоборцев выше среднего по России. Большинство горожан не являются коренными жителями, и почти каждый из них в той или иной степени связан с ядерными технологиями.
Сельское население в радиусе 30 км от города составляет не более 15 тысяч человек (в 4 раза меньше, чем в городе).
Таким образом, Сосновый Бор - это фактор, который не только определяет социально-экономическую и экологическую обстановку южного берега Финского залива, но и оказывает заметное влияние на Северо-западный регион России.
Инициативу создания и становления Соснового Бора связывают с именем А. П. Александрова - президента Академии Наук СССР, директора Института Атомной Энергии им. Курчатова (Москва). В городе ему установлен бронзовый бюст, а также памятник у Научно-исследовательского технологического института (НИТИ), носящего его имя.
Первые городские кварталы Соснового Бора гармонично вписывались в природу и рельеф местности. При дальнейшем развитии города этот опыт был утрачен.
Вдоль побережья Финского залива тянутся песчаные дюны. Их высота местами достигает 30 метров. Толщина почвы на этих памятниках природы ледникового периода всего 10 см. Таким образом, каждый сантиметр “слоя жизни” прирастал за тысячу лет. Местами почвенный покров разрушен, падают сосны.
В наибольшей степени дюны пострадали в городской черте: в водоохранной зоне реки Коваш (строительство гаражей, административных зданий), у здания городской администрации. Местами дюны утрачены полностью (Филатова пустошь в центре города). Процесс уничтожения этих природных памятников ледниковой эпохи происходит и в настоящий момент при строительстве новых объектов НИТИ им. А. П. Александрова.
Разрушение дюн - результат высокой рекреационной нагрузки на территории города, а также низкого уровня экологической культуры лиц, принимающих и исполняющих решения.
Наиболее значительные разрушения дюнного рельефа могут произойти в ближайшее время, если начнется строительство нефтеналивного терминала в бухте Батарейная. Это может иметь катастрофические последствия для озера Горавалдайского (Шепелевского). Пострадает и заповедник "Лебяжье", охраняемый международным соглашением как место стоянок перелетных водоплавающих птиц.
Похожие материалы:
Калейдоскоп «литературных» улиц нашего города
Улица без названия
Как человек без имени,
Как любовь без страдания,
Как слеза без причины…
Рассмотрим историю некоторых улиц
Улица Бажова
Небольшая улица П.П. Бажова до 1954 года носила имя М. Горького. Она соединяет между собой про ...
Понятие «край» и «краеведческий документ»
Настоящее время характеризуется небывалым всплеском краеведческой деятельности. Краеведение переживает процесс поиска новых форм, постановки первостепенных задач. Оно приобретает ярко выраженный социально-политический характер, особенно в ...
Подавление восстания
Большевистская власть, не помышляла ни о каких уступках восставшим. До начала февраля 1921 г. губернские руководители и командиры А. Шлихтер, Ф. Траскович, В. Павлов и другие всеми средствами «выкачивали» хлеб, одновременно пытаясь подав ...