Обряды караимов

Страница 3

На могильный холмик со стороны ног клали по камешку или веточке.

Во время похорон все были в головных уборах, громко не разговаривали. В похоронах не участвовали женщины в положении, кормящие матери с детьми до сорока дней, больные и немощные.

После оформления могильного холмика газзан еще раз читал молитву и присутствовавшие направлялись на поминки в дом покойного [12, с.32].

Поминки. По возвращении с кладбища перед входом в дом мыли руки во дворе и лишь затем входили в помещение. После чтения газзанам молитвы начинали поминальную трапезу.

Рассаживались отдельно мужчины и женщины. Трапеза состояла из черной траурной халвы (кара - алвасы), печенных яиц, слоеных пирожков с сыром (кашкавалом). В кара - халву клали гвоздику и перец. Чем моложе был умерший, тем больше добавляли перца [13, с.43].

Сначала всех обносили тарелками с рюмкой водки, нарезанными пополам, посоленными и поперченными яйцами и кусками пирога. Каждый присутствующий выпивал водку и ставил пустую рюмку на тарелку. Закусывали яйцом и пирогом. Далее всех вновь обносили тарелками с траурной халвой и изюмом. Ближайшие родственники в трапезе не участвовали. Затем газзан читал заключительную молитву, и все расходились.

В наше время на поминках рассаживаются за столом.

Вечером, после ухода посторонних, оставались ближайшие родственники и газзан. На пол стелили черный войлок или шкуру. В центре войлока или шкуры становился газзан с кубком вина и хлебом. Вокруг размещались родственники, сидя или стоя на коленях. От самого близкого родственника по движению солнца располагались по степени родства все остальные. При обряде могли присутствовать и более дальние родственники и близкие, но они не становились на черный войлок.

Газзан читал молитву, благословлял вино и хлеб и передавал их самому близкому родственнику. Тот отпивал глоток, отламывал кусок хлеба и передавал кубок с вином и хлеб соседу. По ходу движения солнца кубок и хлеб обходили всех. Получивший кубок последним допивал вино до конца. На этом обряд считался законченным, и участники погружались в глубокий траур, длившийся неделю. Глубокий траур носили по отцу, матери, брату, сестре, сыну, дочери, мужу и жене. Ежедневно утром и вечером посещали кенаса, где для мужчин, пребывавших в трауре, предназначались специальные скамьи у входа. Весь период глубокой скорби женщины покрывались черной шалью, а мужчины подпоясывались черным поясом [13, с.23].

По желанию родных газзан приходил в дом каждый день, читал заупокойную молитву и пел печальные траурные песни.

Седьмой день. Семь дней ближайшие родственники, находившиеся в глубоком трауре, не ели мясную пищу. Это являлось ощутимым ограничением, если учесть, что караимы повседневно употребляли мясную пищу, особенно различные блюда из баранины.

На седьмой день ближайшие родственники посещали кладбище. На восьмой, если седьмой совпадал с субботой, и на девятый - если с пятницей. По возвращении домой и незадолго перед заходом солнца устраивали очередные поминки. Газзан повторял обряд на черном войлоке или шкуре - это был выход из глубокого траура.

Затем шли в кенасу, где собирались друзья и знакомые умершего. После моления возвращались в дом покойного. Здесь устраивали мясное кушанье (эт ашы).

Газзан читал разрешительную молитву, и все садились за поминальную вечернюю трапезу. После недельного перерыва подавали разные мясные блюда, преимущественно из баранины. В меню присутствовали траурная халва, кубитэ, пастырма, вяленые язычки, слоеные пирожки с варенным мясом и соусом из фасоли или гороха, вино, изюм, чай или кофе. Этим днем заканчивался период глубокого траура, и в дальнейшем разрешалось повседневная мясная пища. Как и в субботу, в пятницу эташы не устраивали, в субботу не посещали кладбище.

В течении семи дней после похорон ничего нельзя было выносить из дома умершего. На следующий день после выхода из глубокого траура родные вновь посещали кладбище, где газзан читал молитву. В этот же день газзан и служащему при кенасе шамашу давали отрезы материи, принесенные в день похорон, и деньги за оказанные услуги. Газзан обязан был взять то и другое. Считалось, что иначе его молитва не дойдет до Бога. Материю и собранные деньги раздавали в этот же день бедным [20, с.13].

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Введенский Владычный женский монастырь
Основание монастыря. Введенский Владычный монастырь, древнейший на серпуховской земле, был основан в 1360 году Митрополитом Алексием, святителем Московским и всея России чудотворцем. Монастырь возник по особому изволению Божией Матери – ...

Этногеография племен «Повести временных лет»
Автор древнерусской летописи «Повести временных лет», рассказывая о событиях IX столетия, обрисовывает их на фоне широкой этнографической картины Восточной Европы. Летописец прекрасно знает страну, расположение ее рек и озер, городов и т ...

Дела заводские
Весь пореформенный период нижнетагильское хозяйство считалось самым крупным из горнозаводских округов Урала. В 1895 году на тагильском заводе было нанято 1733 человека. Всего в горном округе Демидовых работало 16882 человека, том же году ...