Обряды караимов

Страница 4

Сороковой день. Спустя сорок дней после похорон устраивали следующие поминки. Практически это происходило в последнюю субботу перед сороковым днем. В отличие от предыдущих поминок трапеза устраивалась не вечером, а днем. Вместо траурной халвы подавали более светлую халву утешения - хазар - алвасы. Ее готовили без перца, с большим количеством меда. Остальные блюда были те же, что и на седьмой день [14, с.32].

Через 11 месяцев - последние поминки (Аккий - мяк). Их устраивали обычно в первую субботу через 11 месяцев после похорон. Особенностью этой трапезы являлось обязательное наличие белой халвы и других сладких блюд, включая ореховую и тахинскую халву, рахат - лакум, сладкие пироги и печенье, варенье. Все это подавалось дополнительно к традиционным сладким блюдам. Из напитков подавали вино (шарап), водку, кофе, компот (кошаф). Этим днем траур заканчивался.

Страницы: 1 2 3 4 

Похожие материалы:

Образование и распад ногайских орд в XIII-XVI вв.
Этноним «ногайцы» восходит к имени хана Ногая, как уже отмечалось, начавшим свою деятельность при золотоордынском хане Берке.[4, С. 25] Жизни и деятельности темника Ногая, сыгравшего в истории Золотой Орды значительную роль, посвящен ряд ...

Этнографический очерк о черемисах
В этнографическом очерке о «Черемисах» за 1881 год есть такие строки: «Черемисское племя выросло, воспитывалось среди лесов и теперь еще любит леса, а так как их много вырублено, то черемисы разводят деревья на своем дворе, на улице. Кудр ...

Растес
Никто из путешественников, проезжавших по Бабиновской дороге через Растес, не обошел его своим вниманием. Значит, было на что посмотреть: православная церковь, волостное правление, церковно-приходская школа. Позднее появилась метеостанция ...