Обряды караимов

Страница 4

Сороковой день. Спустя сорок дней после похорон устраивали следующие поминки. Практически это происходило в последнюю субботу перед сороковым днем. В отличие от предыдущих поминок трапеза устраивалась не вечером, а днем. Вместо траурной халвы подавали более светлую халву утешения - хазар - алвасы. Ее готовили без перца, с большим количеством меда. Остальные блюда были те же, что и на седьмой день [14, с.32].

Через 11 месяцев - последние поминки (Аккий - мяк). Их устраивали обычно в первую субботу через 11 месяцев после похорон. Особенностью этой трапезы являлось обязательное наличие белой халвы и других сладких блюд, включая ореховую и тахинскую халву, рахат - лакум, сладкие пироги и печенье, варенье. Все это подавалось дополнительно к традиционным сладким блюдам. Из напитков подавали вино (шарап), водку, кофе, компот (кошаф). Этим днем траур заканчивался.

Страницы: 1 2 3 4 

Похожие материалы:

Особенности действия партийно-советской системы 1964-1985 гг. в Дагестанской АССР
Дагестанская АССР, как и другие административные единицы СССР, образованные по национально-территориальному признаку, в анализируемый период 1964 – 1985 гг., в отношении общественно-политического устройства характеризовалась действием сло ...

Слияние предместий с городом
Статус крепости мешал развитию Оренбурга как города, что особенно стало ощутимо в середине XIX века, когда крепость фактически потеряла свое значение. Несмотря на это, по генеральному плану, утвержденному военным министром в октябре 1850 ...

Объект, предмет этнографии, функции и основные методы изучения
Этнология – это наука, изучающая процессы формирования и развития этнических групп, их идентичность, формы их культурной самоорганизации, закономерности коллективной взаимосвязи и поведения, взаимосвязь личности и социальной среды. Опред ...