Развитие Кузнецкой металлургии в XVIII-XIX веках
Однако строительство домны и кричных молотов затянулось и лишь в 1826 году печь дала первую плавку. В делах Горного Совета отмечалось, что в 1826 году Гурьевский завод дал «чугуна штыкового» (в слитках) «1052 пуда, да в отлитых вещах 497 пудов».
В двадцатых годах под руководством П.М. Залесова и Л.А. Соколовского на заводе проводились опытные плавки чугуна, железа и стали, кузнечные и другие работы с помощью каменного угля.
В 30-х годах Гурьевский завод получил первые печи для производства стали и стан для проката железных заготовок в листы.
С 1844 года Гурьевский завод вообще прекратил плавку серебряной руды и полностью стал предприятием черной металлургии.
Заключение
Выплавка металла в Кузбассе была освоена местными жителями – предками современных шорцев – с давних времен. Первым чугунолитейным и железоделательным предприятием был построенный в 1771 году Томский завод (Прокопьевский район). В 1795 году начал действовать Гавриловский (ныне – Беловский район), а в 1816 году – Гурьевский сереброплавильный заводы. В 1842 году выдающийся русский геолог и географ, историк и этнограф, давший нашему краю название «земля Кузнецкая», Петр Александрович Чихачев посетил Томский завод. Он писал: «Я любовался законченностью и точностью, с которыми были изготовлены пилы, лопаты, топоры, винты и т.п. Трудно поверить, что все эти полированные поверхности, как меня заверили, изготовлены вручную, без помощи вспомогательных машин. Но вскоре я сам убедился, осматривая мастерские и присутствуя лично при работе».
Однако существовали заводы недолго: Томский чугунолитейный завод был закрыт в 1864 году, Гавриловский – в 1897 году.
К концу XIX века остался только Гурьевский завод.
Похожие материалы:
Достижения в развитии науки, литературы и искусства в Дагестане
За годы Советской власти Дагестан превратился в один из крупнейших научных центров СССР. В начале 80-х годов в республике трудилось свыше 2800 научных работников, в том числе 123 доктора и 1303 кандидата наук. Далеко за пределами Дагестан ...
Спасский храм города Серпухова
Занарское кладбище возникло во второй половине XIX века вдали от жилых построек на городских выгонных землях. Спасская церковь была построена там для утешения мирян в потере ближних. Храм возвели почти за 3 года с 1893 по 1896 на средства ...
Модели межэтнических отношений
Состояние этничности в полиэтнических государствах во многом зависит от характера межэтнических взаимоотношений. Существует несколько моделей таких взаимоотношений.
Модель ассимиляции. Она характеризуется ситуацией, когда на территорию н ...