Свято-Екатерининский кафедральный собор
Из общей истории
Собор является главным храмом Екатеринодарской и Кубанской епархии. Свято-Екатерининский кафедральный Собор - один из самых больших храмов России, памятник архитектуры нашего города. Это центр духовной жизни Кубани.
Решение о постройке Собора было принято общественностью Екатеринодара 17 октября 1889 – через год после страшной катастрофы царского поезда, при которой члены августейшей семьи чудом остались живы. Незадолго до происшествия император Александр III с супругой и сыновьями посетили Екатеринодар. В честь избавления царской семьи от гибели и было решено построить в Екатеринодаре величественный собор с семью престолами.
Строительство самого большого в области собора шло 14 лет. Над проектом работал местный талантливый архитектор Иван Клементьевич Мальгерб. Храм был заложен 23 апреля 1900 г. на Екатерининской площади, где к тому времени располагалась уже обветшавшая деревянная церковь св. Екатерины 1814 года рождения. 24 марта 1914 г. года состоялось торжественное освящение главного престола.
Трудные годы в жизни прихода наступили после Октябрьской революции Собор пережил «обновленчество», в 1922 под видом помощи голодающим Поволжья был совершенно разграблен. Чудом избежал храм участи Собора Александра Невского. Кафедральный собор готовили к взрыву, якобы ради кирпичей. Спасителем собора оказался его создатель. Архитектору Мальгербу удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения. 26 июня 1934 г. Епархиальное управление заявило, что община вследствие своей малочисленности распалась. Собор превратили в склад.
Возобновление богослужений произошло во время оккупации. К празднованию1000-летия Крещения Руси в Екатерининском соборе были проведены реставрационные работы.
В 2014 Собор готовится отметить свой 100-летний юбилей.
История Свято-Екатериненского кафедрального собора
При застройке Екатеринодара основатели города предусмотрительно оставили «пустопорожними» несколько кварталов, предназначая их для строительства в будущем чего-нибудь значительного. На одном из них, между современными улицами Мира и Орджоникидзе, Коммунаров и Седина, в 1814 году была построена церковь св. Екатерины. Инициатором её строительства был войсковой протоиерей Кирилл Россинский. В городе тогда имелись лишь Воскресенский собор в крепости и армянская церковь (находилась примерно там, где сейчас Пушкинская библиотека). Посещать собор ввиду отдалённости, многим горожанам было неудобно, да он и не всегда мог вместить всех желающих.
Подряд на постройку церкви взял казак Минского куреня (так тогда называли будущие станицы) Пётр Кучер, обещая по договору «работу эту производить как можно скорее и непременно кончить в год, если никакой мне остановки в доставлении леса, денег и провизии не случится». Лес должно было доставить к месту строительства, а денег за работу он запросил 4200 рублей (частями, по мере готовности). Кроме денег, полагалось ему по договору: «ржаной муки тридцать четвертей, пшеничной десять, пшена десять четвертей, соли 5 пудъ, сала 10 пудъ, яловок или быков десять, баранов пятьдесят, рыбы тарани три тысячи, сулы и разной рыбы две тысячи, олеи (постного масла) два ведра, водки десять вёдер…». Работу он обязывался выполнить «чистым мастерством» и так прочно, чтобы через три года никакой порчи не было, а «буде в ней окажется течь или порчь, должен я всё исправить собственным коштом». Церковь была обнесена оградой с тремя воротами.
Екатерининская церковь долгое время была придельной при Воскресенском соборе, чье духовенство и проводило здесь службы. Приходской, с собственным штатом, она стала в 1844 году. Поначалу был лишь один церковный причт, и богослужения проводились в праздничные дни. С назначением второго священника (1904 г.) службы стали ежедневными, вечером и днём. Когда названия определились (в основном это произошло в 1860-х), то Екатерининской стала называться и улица, прилегающая к площади с южной стороны (сейчас ул. Мира). Постепенно площадь озеленялась, и местная газета отмечала, что «чьи-то заботливые руки посадили и подсаживают здесь деревья, а ограда не исправлена, и коровы свободно разгуливают, разрушая всё». Причиной недостаточного благоустройства могло служить то, что более двух десятилетий площадь была ещё и торговой. Несмотря на благоустройство, мнение, что Екатерининская площадь – это окраина, бытовало ещё долго. Ссылаясь именно на это, члены городской думы в 1886 году проголосовали против строительства здесь, на «дарованных местах», женской гимназии, а предпочли купить для этого место близ Александро-Невского (Белого) собора, которое стоило 14-16 тыс. рублей (по тем временам недёшево), где и построили её (сейчас это 36-ая гимназия).
Похожие материалы:
История создания улиц в Нижнем
Тагиле
История тагильских улиц составляет неразрывную часть истории Нижнего Тагила, одного из старейших поселений Тагильского Зауралья. Названия первых улиц Нижнетагильского селения впервые упомянуты Вильгельмом де Геннином, возглавившим горное ...
Типы и состав семьи
Правовая культура хакасов в области семейных отношений в том виде, в котором она предстает перед нами по источникам XVIII – начала XX вв., - продукт длительной эволюции. На формирование этого сложного явления несомненное влияние оказало в ...
История становления адыгейского языка в XVII – XIXвв.
Абхазо-адыгская группа языков подразделяется на 3 подгруппы: адыгскую (адыгейский и кабардино-черкесский языки); абхазскую (абхазский и абазинский) и убыхскую (убыхский язык). В настоящее время на Кавказе на абхазо-адыгских языках говорят ...