Развитие Кузнецкой металлургии в XVIII-XIX веках

Страница 2

Первым заводом, возникшим в Кузнецком уезде, был Томский железоделательный завод. Он возник в 1771 году на р. Томь-Чумыш, в местности, изобилующей бурыми и шпатовыми железными рудами. Окрестные леса могли обеспечить предприятие древесным углем. Готовую продукцию было удобно возить на заводы и рудники Алтая речным путем и трактом. Руководителем строительства и первым начальником завода был горный чиновник – берггешворен Д.Ф. Головин. Что касается рабочих, то они были переведены сюда с бывшего кабинетского завода на р. Ирбе в бассейне Енисея. На доставке руды трудились местные приписные крестьяне.

В 1772 году на Томском заводе уже работали домна, кричные торны, три больших и три малых пятипудовых молота, печь и молот для выделки стали, проволочная фабрика, мукомольная и лесопильная водяные мельницы. Завод и дома заводской слободы были, по словам И. Фалька, построены «весьма хорошо из сибирского кедра».

К концу 1790-х годов Томский завод не только удовлетворял потребности алтайских заводов и рудников в чугунных и железных изделиях, но и продавал их на 10 тысяч рублей в год на сторону. Здесь впервые в Сибири нашел применение каменный уголь. В 1789 – 1790 годах на заводе успешно действовала на каменном угле печь для мелкого чугунного литья. Уголь доставлялся из пласта близ д. Атамановой, открытого Я. Ребровым в 1787 году.

Обербергместер Дейхман и оберггешворен Козьмин в 1798 году применяли каменный уголь в заводской кузнеце и в новой самодувной печи при выплавке цементованной стали.

Для первоначальной обработки серебряных руд невдалеке от Салаирских рудников на р. Большой Талмовой был построен и в мае 1795 года пущен завод, названный в честь начальника Колыванских заводов Гавриила Симоновича Качки Гавриловским.

Этот завод имел по тому времени ряд технических новшеств: восемь его плавильных печей обслуживались четырьмя чугунными цилиндрическими воздуходувками, вода от запруженной р. Талмовой поступала по подземному каналу. Завод производил из бедных серебром салаирских руд полупродукт – штейн. Из 200 тысяч пудов руд, ежегодно потребляемых Гавриловским заводом в 1790-х годах, получалось до 10 тысяч пудов штейна, из которого на Барнаульском заводе извлекалось от 30 до 48 пудов серебра.

В начале XIX века Томский завод уже не справлялся с обеспечением кабинетских предприятий черными металлами. Под руководством управляющего Салаирским краем П.М. Залесова на заводе велась большая работа по увеличению выплавки чугуна, железа, стали и производства проката: строились вагранки, самодувные печи, испытывался новый способ получения железа пудлингованием, устанавливались прокатные станы.

В разгар этой работы, весной 1811 года П.М. Залесов получил задание найти место для постройки и составить проект второго железоделательного завода. Но вскоре начальник Колыванских заводов Эллерс распорядился подготовить проект постройки в районе Салаирских рудников не железоделательного, а сереброплавильного завода. Однако из-за войны 1812 года постройка завода затянулась. Лишь в 1815 году Горный Совет утвердил смету строительства завода в 16950 рублей, а в марте следующего года вынес решение «приступить к построению оного завода под распоряжением тамошнего управляющего гиттенфервальтера Залесова». Для стройки первой очереди завода выделялось 500 мастеровых; по 25 человек с Барнаульского и Сузунского заводов и 450 человек с Салаирских рудников. Закончив строительство в летний сезон 1816 года, нужно было «начать и самое действие» - дать первую плавку.

В ведомостях к Горному Совету 1817 года имеется запись: «Ведомость Гурьевскому заводу общая о проплавке руд за 1816г. 4 плавильные печи в действии обращались с 15 ноября по 1-е число января 1817 года без остановка». Таким образом, пуск первой очереди Гурьевского завода, как сереброплавильного, состоялся 15 – 27 ноября 1816 года. Завод был назван Гурьевским в честь управляющего кабинетом Гурьева.

В 1818 году Горный Совет утверждает «Ведомость о строениях при заводах и рудниках, какие из них требуются сделать и какие поправить». Это был своеобразный план развития производства в округе Колыванских заводов, начальником которых к этому времени был уже П.К. Фролов. Отмечалось в частности, что Томский завод «по-настоящему действию своему не может удовлетворить вполне всех надобностей прочих заводов и рудников». В связи с этим принимается решение «…дабы не упустить для снабжения заводов и рудников потребным для них железом и железными и чугунными вещами; то по достаточному количеству воды при Гурьевском заводе и по нахождению в недальном расстоянии железных руд, устроить при оном доменный горн для плавки чугуна и два кричных молота для выковки железа, к чему приступить с открытием весны нынешнего года».

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Архитектура и градостроительство Кыргызстана
Архитектура и градостроительство Освоение нынешней территории Кыргызстана для хозяйственно-бытовой жизни древними племенами началось ещё в каменном веке. В пещере «Сел-Ункюр» (находится около Айдарке на Ошской области, примерно 800—500 т ...

Обзор культуры России 18 века
Преобразования начала 18 века, сделавшие Россию великой европейской державой, обусловили характер культуры этого времени. Её основными качествами являются практицизм, светская направленность. Борьба общественных сил вокруг реформ Петра ...

Ученый и просветитель Чокан Валиханов
Имена первых, да и вообще многих просвещенных омичей, связаны с Сибирским (Омским) кадетским корпусом. Это военное учебное заведение, первое в Сибири, ведет отсчет своей истории с 1813 года, когда по инициативе начальника Сибирской погран ...