Флаг и герб Англии
Национальный флаг Англии - белый с красным прямым крестом Святого Георгия, который считается небесным покровителем англичан. Официальные пропорции флага - 3:5, красный крест занимает 1\5 полотна.
Крест Святого Георгия является одной из первых известных эмблем Англии. Он стал английским символом в Средневековье, во время Крестовых походов. Воины рассказывали друг другу с восторгом о том, что во время осады Иерусалима в 1099 году Святой Георг участвовал в сражении, представ рыцарем с красным крестом на белом плаще [Петрякова 2007: 198].
Существует теория, что Крест стал использоваться, как национальная эмблема (но не флаг), в ходе Уэльской войны 1275 года.
Есть мнение, что Крест был принят Англией для наделения флота особой символикой. Английский монарх Ричард Львиное Сердце изначально выбрал в качестве покровителя Святого Георгия. Потом английские суда поднимали белый флаг с красным крестом, чтобы извлечь определённую выгоду: когда-то Крест был символом Генуи, и Англия таким образом подпадала под протекторат мощного флота.
В XIV веке флаг Святого Георга стал государственным символом Англии, и именно этот флаг развевался на кораблях, уходящих в плавание с берегов Туманного Альбиона.
Герб Англии в разные времена выглядел по-разному. Три золотых леопарда на красном поле появились в английском гербе при Ричарде Львиное Сердце после 1195 года. До него использовался другой герб, с одним львом. С началом Столетней войны и коронацией Эдуарда III как короля Франции, ко львам добавились французские лилии. В таком виде английский герб просуществовал до 1800 года, когда упоминание Франции исчезло из королевского титула. Генрих IV (1367-1413) оставил на гербе только три лилии. Современный герб Англии – щит с красным полем и тремя золотыми леопардами [http://wikipedia.ru].
Похожие материалы:
Настенная живопись пещеры Шульган-Таш
К настоящему времени в пещере выявлено более 50 разнотипных красочных изображений. Среди них рисунки зверей, особенно часто мамонта, различные условные знаки и расплывшиеся красные пятна.
Рисунки размещаются как на среднем, так и на верх ...
Кино в становлении духовной культуры русского Дальнего
Востока
Кинематография — "вид искусства и развлечения XX в., представляющий собой "живые картинки", черно-белые или цветные, проецируемые на экран". В декабре 1895 г. братья Люмьер показали парижанам свое удивительное изобрете ...
Формы и способы регулирования
этнических конфликтов
Этнические конфликты, сформировавшиеся на постсоветском геополитическом пространстве, не представляют собой каких-то уникальных явлений. Все они имеют аналоги в истории и современном мире, что позволяет прогнозировать их развитие и исполь ...