Формирование хирургической школы
В 1949 году Вологодским Нина Федоровна была переведена в хирургическое отделение Вологодской городской больницы, в котором были развернуты стоматологические койки, в течение многих лет исполняла обязанности старшего ординатора, пользовалась большим доверием у А.П. Цветкова.
Она награждена медалями: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовое отличие", "Ветеран труда", значком "Отличнику здравоохранения".
Уберт Генрих Иванович
. После окончания Саратовского медицинского института в 1941 году он работал санитарным врачом в системе МВД СССР в ряде областей, в том числе и Вологодской.
Заветной мечтой Генриха Ивановича была хирургия, но до 1953 года о работе хирурга он мог только мечтать. Пройдя первичную специализацию у А.П. Цветкова, Г.И. Уберт был принят ординатором хирургического отделения. После учебы по проктологии в Москве у известного хирурга-проктолога, профессора А.Н. Рыжиха в 1959 году он стал первым в Вологде и, в области хирургом-проктологом.
Генрих Иванович обладал огромной трудоспособностью, большой аккуратностью, добросовестностью, добротой к пациентам и сотрудникам, но становился строгим и требовательным, когда это было необходимо.
Не будучи обремененным семейными заботами, он почти все свое время отдавал работе, как бы стараясь наверстать не по его вине упущенное время вне любимой хирургии.
Последние годы, до 1990 года, Г.И. Уберт работал хирургом в городской поликлинике № 1. Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы городской больницы 1.
Он был награжден медалью "Ветеран труда". Добрая память о нем жива среди жителей и медицинской общественности города. А это самая дорогая награда за неусыпный благородный труд.
Относительно небольшое время работала в городской больнице, но была верна ее традициям Анна Васильевна Полосухина.
В 1937 году поступила в Молотовский медицинский институт и окончила его в 1941 году. Была назначена заведующей операционным блоком Вологодской станции переливания крови.
С 1949 года А.В. Полосухина работала в хирургическом отделении под руководством А.П. Цветкова, одновременно совмещая с обязанностями бортхирурга санитарной авиации. Затем она стала главным врачом санитарной авиации, продолжая работать в хирургическом отделении.
В 1956 году Анну Васильевну назначили главным врачом Вологодской городской детской больницы. Наряду с административной, она занималась лечебной работой в хирургическом отделении вверенной ей больницы. В 1968 году в порядке служебного перевода А.В. Полосухина перешла в протезно-ортопедическое предприятие на должность главного врача.
Наряду с многочисленными благодарностями, А.В. Полосухина была награждена медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", значком "Отличнику здравоохранения", ей присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР" (1961 г.)
В течение 1946-1962 гг. старшей сестрой хирургического отделения работала замечательная, героическая женщина ГалинаПавловна Плигина.
Похожие материалы:
Словене и кривичи
С прибалтийским регионом тесно связаны были два племенных объединения восточных славян – кривичи и словене новгородские. Первые занимали территорию, включающую верхние течения Днепра, Западной Двины и Волги, а также бассейн реки Великой, ...
Обед с богами
О феномене марийского язычества заговорили еще более 20 лет назад. Этнографы признаются, что только один национальный народ в России смог практически полностью сохранить свои корни, быт, культуру и даже религию – и это марийцы.
Один из с ...
Смоленская епархия в конце
великой отечественной войны 1944-1945 гг.
С освобождение смоленской земли начался и новый этап в истории местной епархии. Он был связан с изменениями в церковной политике советского государства, прекращении активных гонений и предоставлении некоторой религиозной свободы. ...