Славянские топонимы
На рубеже VIII–IX веков на территорию междуречья началось проникновение славян, и, прежде всего, кривичей, вятичей и новогородских словен. Они пришли двумя потоками переселенцев: один – из Новгорода, другой – с Волыни. В память об этом сохранился смешанный говор судогодцев.
С VIII века финноугорская культура начинает тесно переплетаться с культурой славян, отдельными элементами сохранившись в укладе жизни и обычаях местных жителей до сих пор.
Процесс заселения носил мирный характер. Славяне расселились сначала по рекам, их привлекли земли плодородного Ополья. Впоследствии славянами осваиваются и остальные земли Окско-Клязьменского междуречья. В ходе ассимиляции финноугорских племен, в Судогодском районе сохранились лишь гидронимы (Судогда, Войнинга, Ванчура). Зато появились новые славянские названия: Высокуша, Ястреб, Черная Рябиновка.
В конце Х века население этих мест вошло в состав Древнерусского государства. Племена славян и финнов были обращены в христианство в результате миссионерской деятельности равноапостольного Феодора Суздальского. Посвящая народ, он не делал разницы между славянами и финноугорами, что тоже поспособствовало соединению двух культур.
К периоду Киевского княжества относится топоним:
Глебово – в честь св. Глеба, князя Муромского.
А к периоду становления Владимирского (XII век):
Андреево – в честь Великого князя Андрея Боголюбского,
Похожие материалы:
Культурное развитие Енисейской
губернии в 20-60-е гг. XIX века
Наиболее яркая страница культурной жизни Енисейской губернии связана с декабристами. В разное время в губернии находился на поселении 31 участник движения декабристов. Несмотря на тяжелые испытания и препятствия со стороны властей, декабр ...
Маршруты исследований
2 июня 2006 г.
Маршрут: п. Нижний Баскунчак, г. Большое Богдо.
Большое Богдо расположено в западной части Прикаспийской низменности на левобережье Волги в приделах Ахтубинского административного района Астраханской области.
Большое Бог ...
План проведения краеведческих чтений
1. Рассылка приглашений. Отправка информации в СМИ.
2. Чтение приглашённым краеведческой литературы.
3. Ответы на вопросы участников.
4. Состязания на тему: «Кто лучше знает свой край?»
5. Анкетирование.
6. Вручение буклетов и пригла ...