Славянские топонимы

На рубеже VIII–IX веков на территорию междуречья началось проникновение славян, и, прежде всего, кривичей, вятичей и новогородских словен. Они пришли двумя потоками переселенцев: один – из Новгорода, другой – с Волыни. В память об этом сохранился смешанный говор судогодцев.

С VIII века финноугорская культура начинает тесно переплетаться с культурой славян, отдельными элементами сохранившись в укладе жизни и обычаях местных жителей до сих пор.

Процесс заселения носил мирный характер. Славяне расселились сначала по рекам, их привлекли земли плодородного Ополья. Впоследствии славянами осваиваются и остальные земли Окско-Клязьменского междуречья. В ходе ассимиляции финноугорских племен, в Судогодском районе сохранились лишь гидронимы (Судогда, Войнинга, Ванчура). Зато появились новые славянские названия: Высокуша, Ястреб, Черная Рябиновка.

В конце Х века население этих мест вошло в состав Древнерусского государства. Племена славян и финнов были обращены в христианство в результате миссионерской деятельности равноапостольного Феодора Суздальского. Посвящая народ, он не делал разницы между славянами и финноугорами, что тоже поспособствовало соединению двух культур.

К периоду Киевского княжества относится топоним:

Глебово – в честь св. Глеба, князя Муромского.

А к периоду становления Владимирского (XII век):

Андреево – в честь Великого князя Андрея Боголюбского,

Похожие материалы:

Кузнечное дело в деревне
Для разогревания железа кузнецу необходим горн с хорошо наложенным дутьем — мехами. Конструкция кузнечного горна значительно проще, чем домницы; он представляет собою, по существу, простую жаровню. Для извлечения раскаленного металла из ...

Социоэкономические, сословные и этнографические аспекты изучения
Гатчина является крупным промышленным центром. В городе расположено несколько крупных предприятий. Значительную роль в экономике города играютстроительство и сфера услуг. Активно развивается малый бизнес, на долю которого приходится почти ...

Обработка бересты
Весной и в начале лета бересту срезали ножами с деревьев. Очищали от верхней кожицы и выпаривали, свернутую в трубку, в котле с водой, смешанной с золой, заполняя промежутки мхом. Котел держали на небольшом огне до 3 дней, затем полосы бе ...