Домонгольский период
Несколько слов о цифрах 10 000 и 20 000. Источники первой половины X столетия (ал-Балхи, ал-Истахри, Ибн ал-Хусейн) ясно указывают 10 тыс. Источники второй половины, даже близкие к концу X в., эту цифру удваивают – 20 тыс. по «Худуд ал-алем». В исследованиях посвященных истории Волжской Булгарии или ее городов, данный вопрос специально не рассматривался. Более того разбирая сообщения ал-Балхи или ал-Истахри, ученые просто писали, что население городов Болгара и Сувара составляло 10 тысяч человек; некоторые даже считали это количество общим для двух городов. С этим согласиться нельзя. Если у ал-Балхи люди из числа 10 тыс. фигурируют как жители, то ал-Истахри и Ибн Хаукал говорят о мужах, т.е. о людях, способных носить оружие, иными словами – о воинах, что подтверждается сведением ал-Хусейна о 10 тыс. бойцов из Болгара. Автор «Худуд ал-алем» еще более конкретизирует сообщение, называя этих людей всадниками. Следовательно, речь идет не просто о жителях городов, а об их воинах, о войсках, выставляемых городами. Исходя из этого, с уверенностью можно думать о значительно большем населении указанных городов, особенно Болгара с 20 тыс. всадников. Говорить о 10 тыс как об общей цифре обоих городов также не приходится, ибо другие источники называют цифры отдельно для Болгара: 10 тыс. – у ал-Хусейна, 20 тыс. – «Худуд ал-алем».
Ярким представителем арабской классической географии X века был ал-Мукаддаси, который в результате долгих путешествий, расспросов и большой литературно-картографической работы создал труд «Аскан ат-такасим фи магрифат ал-акалим», первая редакция которого относится к 985 году. Крачковский И.Ю. считал, что эта работа продолжает традицию серии, начатой ал-Балхи. В то же время Мукаддаси критически, иногда даже слишком сурово относится к своим предшественникам. Хотя сведений о Восточной Европе у него очень мало, однако он уделяет внимание болгарам и хазарам. О, Болгаре сказано следующее: «Болгар лежит на обоих берегах (реки), и строения там из дерева и камыша. Ночи там коротки. Главная мечеть стоит на рынке. Мусульмане уже давно завоевали его. Болгар лежит у реки Итиля и находится ближе к морю, чем к столице». Мукаддаси говорит и о Суваре, что он у Итиля, дома там войлочные, у жителей много полей и имущества. Как видно, это почти те же данные, что известны от ал-Балхи, хотя у Мукаддаси имеются и новые сведения. Он сообщает еще о третьем городе, который лежит на берегу другой реки и больше упомянутых городов. Жители вначале были иудеями, потом стали мусульманами, когда-то отправлялись к берегу моря, но затем возвращались в этот город. Под этим городом подразумевают «другой» Болгар, якобы находившийся, в отличие от первого, на месте Билярского городища на Черемшане. Утрерждения современников, что «недалеко от этого города(Болгара) лежит другой город Сувар», или же что «Сувар – город вблизи Булгара», соответствует современной географии расположения Болгарского и Суварского городища. Чрезвычайно ценно в этом вопросе приведенные сведения Джайхани – Марвази о том, что между этими двумя городами расстояние пути в два дня по берегу реки, в густых зарослях, в которых болгары укрепляются против врагов. Они полностью отражают рассматриваемую топографию. Длина пути в два дня составляет 70 километров. Расстояние между этими двумя городищами – как раз 70 километров. И берег реки, и густые заросли по нему, и то, что в них делают укрепления, – все это свидетельствует о б указанном районе. Для того, чтобы попасть из Болгар в Сувар нужно через с. Три Озера (место летней ставки царя Алмаса) выйти к нижнему течению реки Утка, а оттуда двигаться мимо таких известных домонгольских городищ, как Танкеевское 1, Шмилевское и Кокрятьское, по правому берегу реки подняться до его верхнего течения, где недалеко от с. Кузнечиха лежат остатки Сувара. Весь этот район насыщен раннеболгарскими памятниками. Между Маклашеевским (чуть ниже по реке) и Танкеевским11, Танкеевским 1 и Шмелевскими городищами в лесу имеются остатки оборонительной линии общей длиной 1480 метров.
Похожие материалы:
Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей"
Парк флоры и фауны «Роев ручей» - один из крупнейших зоопарков Сибири, расположенный в живописных окрестностях Красноярска, рядом с заповедником «Столбы».
«Роев ручей» - одна из «визитных карточек» Красноярска. А «визитная карточка «Роев ...
Маршруты исследований
2 июня 2006 г.
Маршрут: п. Нижний Баскунчак, г. Большое Богдо.
Большое Богдо расположено в западной части Прикаспийской низменности на левобережье Волги в приделах Ахтубинского административного района Астраханской области.
Большое Бог ...
Связь этнографии с научными дисциплинами
Объект исследования этнографии — этнос — проявляет себя во всех сферах экономической, социальной и культурной жизни, его производственная деятельность оказывает непосредственное влияние на окружающую среду и связана с ней. Коль скоро этно ...