Система питания детей у хакасов

Страница 2

В рационе хакасов всегда было обилие мясной, молочной и растительной пищи. Хотя хакасы и были крещены, но, как правило, постов не соблюдали.

Из молока делали множество продуктов и блюд, но сырым его почти никогда не употребляли, давали его только детям. Им не давали кипяченое молоко, считая, что оно вредно для желудка. Одно из молочных блюд — хурут (вид сыра) — приготовляли из аарчи (продукт переработки айрана, своеобразного молочного продукта, отдаленно напоминающего простоквашу). Для приготовления xypym'a. айран кипятили примерно в течение часа, сливали сыворотку, а отстоявшуюся массу аарчи складывали в плотный мешочек. Из аарчи делали лепешки длиной примерно 6 - 7 см и толщиной 1 см, затем их сушили на солнце, в русской печи или в специальной коптильне. Хурут может храниться годами. Его также добавляли в супы, детям давали вместо лакомств в сухом виде или же размягчали в горячей воде и добавляли растопленное масло. Детей старались почаще баловать домашним сыром — пызылах и пучуре.

Карманы детей были заполнены жареным ячменем или пшеницей. Благодаря этому дети редко испытывали голод. Из обжаренного зерна готовили на ручной мельнице полуфабрикаты на зиму — толган (жареное зерно, перемолотое до полумелкого состояния, крупнее, чем мука) и чорба (зерно, перемолотое более крупно, чем толган), из которого варили супы. Толган добавляют в чай молоко или смешивают с горячим маслом. Он очень удобен для охотников, рыбаков или чабанов. Для детей же из толгана, смешивая его с горячим маслом, медом или сахаром, молотой черемухой, делали специальное блюдо. Называется это блюдо по названию крупы — толган.

Особым детским лакомством считались специально приготовленные шарики из жареных зерен конопли и толгана. Их заготавливали для детей впрок, на зиму. Высококалорийной пищей были шарики или лепешки из толгана, смешанного с конским жиром, их давали детям, когда они отправлялись далеко от дома пасти скот, за ягодами и т. д.

Некоторые виды пищи маленьким детям давать не рекомендовалось. Не давали, есть мозг скота, пенки, снятые с молока. Мальчику нельзя было пробовать костный мозг, иначе он мог стать плохим охотником. Девочке запрещалось есть мясо с тазовых костей скота, т. к. это могло сказаться на родах, когда она вырастет. Это, как нам кажется, отголоски представлений хакасов, согласно которым плоть животных соотносится с плотью человека напрямую. Подобные же представления существовали и существуют у многих народов Сибири. В данном случае нарушение пищевого табу может привести к непоправимым последствиям в будущем. Такие последствия могли наступить для ребенка и в случае неправильного поведения матери во время беременности. Например, будущей матери, как уже говорилось, запрещалось жевать серу (застывшая древесная смола определенного вида), иначе ребенок будет страдать насморком.

Когда дети подрастали, им категорически запрещалось пробовать и употреблять арага (традиционный алкогольный напиток, получаемый путем перегонки айрана), а также курить. Но, судя по результатам исследований конца прошлого века, в некоторых местах этот запрет нарушался.

Когда ребенок мог самостоятельно держать ложку и сидеть за столом, он получал место вместе с остальными детьми за специальным детским столом. И тогда уже он ел ту же пищу, что и взрослые. Во время еды старшие, родители следили за тем, чтобы дети вели себя скромно и с достоинством. Правила поведения за столом прививались детям только во время приема пищи. Запрещалось торопиться, разговаривать, дуть на горячую пищу, остужая ее, издавать посторонние звуки при глотании пищи. После себя на столе нельзя было оставлять крошки, кусочки пищи и т.д., все заставляли подобрать и съесть, в противном случае считалось, что ребенок крошками оставляет свое счастье. Нельзя было капать на стол, за это даже могли прогнать из-за стола. Во время еды старший мужчина, сидящий за столом, обязательно наделял всех кусками мяса, для детей выбирались самые крупные и хорошие куски.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

«Пристойно вновь быть городу, край самой степи калмыцкая..»
Целью моей работы не является, полное освещение возникновения города на Иртыше, но хотелось бы отметить, что современная городская территория была освоена человеком за многие тысячелетия до возникновения Омска. Это доказывают археологичес ...

Охрана пещеры «Шульган-Таш»
Поскольку основным объектом охраны заповедника является дикая бортевая пчела, пещера является только лишней головной болью для начальства заповедника. Все еще усугубляется тем, что до развала СССР по реке Белой проходил всесоюзный водный ...

Парк "Дендрарий"
Сочинский «Дендрарий» – замечательный памятник садово-паркового искусства, прекрасный уголок отдыха и объект познавательных экскурсий для жителей и гостей города-курорта Сочи, в котором собрано более 1600 видов, форм и сортов древесных ра ...