Миграция населения города Омска

Страница 1

Омская крепость в первые годы своего существования была населена исключительно военными людьми, составляющими ее гарнизон. Согласно переписи 1725 г., здесь числилось 992 человека "мужеского пола". Женский пол не учитывался и был "весьма малочислен".

В 40-х гг. 18 в. в связи со сложностью внешнеполитической обстановки командир сибирской пограничной линии К. Киндерман обратился в военную коллегию с предложением об усилении обороноспособности русских границ и защиты казахских кочевий от возможных нападений джунгар. В пяти крепостях Иртышской линии им было предложено содержать 10650 человек, в т. ч. в Омской - 1128. Правительство начинает увеличивать численность военных в гарнизонах.

Наряду с коренным населением Российской империи в полки регулярной службы зачислялись литовцы, поляки, шведы, немцы, попавшие в Сибирь как военнопленные. Другим источником пополнения Омского населения служила ссылка на поселение.

На первых порах формирование Омского посада осуществлялось административными мерами, а позднее стало развиваться и вольное поселение. Для развития торговли в Иртышских крепостях вызывались "охочие люди" из разных посадов. Так, осенью 1765 г. из Тюменского посада в Омскую крепость были переведены купцы Пеньевский и Котовщиков с дачей им 5-летней льготы от платежа налогов и выполнения различных служб.

Для закрепления холостых ссыльных поселенцев и казаков на новых местах администрация принимала меры к обзаведению их семьями. Одной из таких мер была ссылка женщин за нравственные и уголовные преступления с отдачей в замужество. Сюда отправляли также женщин, утерявших паспорта, вдов и т.д. По материалам ревизии генерала Чернецова в 1747 г., в Омской крепости проживало лиц податного состояния: посадских - 33, цеховых - 1, разночинцев - 388 и крестьян - 63 души. В середине 1780 гг. в крепости и ее предместьях проживало уже 2428 человек. Было учтено и женское население - более 1005 человек.

В начале войны 1812 г. из сибирских губерний самое большое количество солдат (2152 чел.) дала армии Тобольская область, куда входил и Омский округ.

Значительное влияние на рост народонаселения г. Омска в первой половине 19 в. оказало превращение его в административный центр Западной Сибири. Перевод в 1839 г. из Тобольска в Омск Главного Управления Западной Сибири, Окружного штаба и других учреждений повлек за собой дальнейший рост городского населения. К 1852 г. только одних чиновников в городе насчитывалось 1213 чел., а общая численность народонаселения составила 15142 человека. Значительная часть населения по-прежнему состояла из лиц военного сословия. В следующее десятилетие общая численность городского населения возросла до 19572 чел.

Во второй половине 18 в., в связи с подъемом классовой борьбы и ужесточившейся репрессивной политикой, увеличивается количество ссыльных в Омск. Среди них были ссыльные рабочие из центральных губерний России, польские повстанцы, пленные армии Наполеона. Ссылались сюда декабристы, отбывшие наказание, с 1850 по 1854 гг. в омском каторжном остроге содержались петрашевцы - Ф.М. Достоевский и поэт С.Ф. Дуров. Барабанная дробь, свист шпицрутенов и кнута были обычным будничным явлением жизни Омской крепости.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие материалы:

Строительство Нижегородского цирка в зеркале прессы
Нижегородский цирк является самым крупным долгостроем в регионе. Цирк серьезно пострадал в результате пожара в 70-е годы. Решение о его реконструкции было принято в 1981 году, однако после возведения основных конструкций стройка была замо ...

Егорьев день (Егорий, Ягорий, Юрьев день)
Народное название праздника православной церкви в честь великомученика Георгия, одного из наиболее популярных христианских святых, героя многочисленных сказаний и песен. День памяти отмечается дважды 6 мая и 9 декабря. Первый был установ ...

Омск литературный
Конец XIX – начало XX вв. явились важным этапом в литературной жизни Омска. В.Г. Короленко, П.Ф. Якубович, В.Д Соколов (Митрич), В.Г. Богораз – одна только политссылка 80-х годов давала такое мощное приращение литературных сил, что сомнев ...