Календарная традиция

Страница 10

Традиционная кубанская Масленица делилась на три периода: "встреча"-понедельник, "разгул"-четверг, "прощение"-воскресенье.(36, с. 124-127) Первые дни проходили в обильной еде. После обеда выходили на улицу. Женщины вязали молодым парням и девушкам "колодки", чтобы те не висели грузом на шее родителей и создавали свои семьи (обряд переходного периода). Массовым зрелищем и развлечением служила вольная джигитовка. В "прощеное" воскресенье просили друг у друга прощения, считая, что делать это нужно потому, что конец света наступит под первый понедельник Великого поста.

Для православных верующих пост был временем совершенствования духа и обуздания плоти. В течение семи недель молились, пели церковные песнопения, ели постную пишу. Особо почитаемый день - Полукрестье (середина поста). В этот день из теста пекли кресты. На шестой неделе в воскресенье освящали в церкви вербу, хлестали друг друга веточками и приговаривали: "Верба хлещет, бей до слез". В первый день выгона скотины на пастбище годовой вербой, смоченной святой водой, окропляли скот и опускали в пойло. На Страстной неделе в Чистый четверг до восхода солнца купались в родниковой воде, почитая ее как целебную.

Остатки коллективной магии сохранялись в весенних песнях с характерным "гуканием" (гукать - звать). Пением закликали весну, тепло и хороший урожай. (304, с. 16-17)

Народными обычаями и поверьями сопровождалось празднование Светлого Воскресения. Разговлялись освященными пасхами, яйцами, солью, пшеном, житным хлебом, мясом. Дети бились крашенками "навбитки", катали по желобкам с горки, "ставили на сажени", стараясь попасть своим яйцом в чужое на расстоянии. Молодежь начинала "улицу" хороводными играми в "козла" и "просо".(142, с.695) Пели припевки, называя по именам влюбленных. При встрече христосовались и обменивались крашенками. Яйцо от первого христосования считали "наисвященнейшим" и хранили целый год. Народ был убежден, что с ним можно узнать колдуна, который, будучи на пасхальной службе, обязательно повернется спиной к алтарю. Тем, кому случалось умереть на Пасху и до Вознесения, в гроб клали яйцо. Существовало поверье, что такие люди непременно попадут в рай.

Первый вечер Светлой седьмицы заканчивался молодежной складкой, седьмой по счету (счет велся с "курячей" складки 1 ноября). На второй день пекли блины, варили вареники и раздавали нищим. На третий день делали "жиночу" складку.

Последующая неделя называлась "родительской" или "проводами". В народе всех умерших естественной смертью называли "родителями". Отсюда обычай сеять на могилах траву "материнку" (чабрец).

Завершала весенний цикл аграрных праздников Троица. Ей предшествовала "клечальная" неделя (клечальни - ветки и молодые деревца). Народ верил, что души покойников приходят домой на Троицу и прячутся в зелени. Считалось большим грехом не украсить хату. Эту неделю называли еще и русальной. По понятиям простых людей, при столпотворении Вавилонском Бог наказал дерзнувших проникнуть в тайну Его величия тем, что смешал языки. Кто находился в доме, стал домовым, в горах горным, в лесу лешим, в воде русалкой. В лучшую часть года от Пасхи до Петрова дня русалки странствуют по берегам рек, избирая для развлечений и ночлега ветвистые деревья. По другому преданию – это родившиеся мертвыми младенцы женского пола, утопленицы и умершие без крещения. Русалки обладают вечной юностью и красотой. Накануне праздника в субботу они бегают во ржи и, хлопая в ладоши, приговаривают: "Ух, ух! Соломенный дух! Мэнэ маты народыла, нехрещену положила!"

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Похожие материалы:

Современная панорама Свято-Вознесенского собора города Алматы
Всякий город запечатлевается в памяти в первую очередь зрительными образами, которые претерпевают сложные превращения в глубинах нашей души. Картины современного Алматы остаются в памяти со сверкающими жемчужными горнами вершинами и радуж ...

Мариинская женская гимназия
На углу от набережной реки Кутум до Екатерининской – Московской шла улица Смоленская (ныне Шелгунова) На этом углу с 1860 начинала свою просветительско-воспитательную деятельность Мариинская женская гимназия – по тем временам среднее учеб ...

Такой город в России один - деревянное зодчество Вологды (дом Засецкого – памятник арх. XVIII в.)
Следующий объект нашего осмотра – деревянный одноэтажный дом Засецких с мезонином конца XVIII в. Внешний облик здания и расположенный перед ним палисадник напоминают сельские усадебные постройки. Такие дома в значительной степени определя ...