Рыбная слобода в конце XVII - начале XVIII вв.

Страница 4

В 1718 году в Рыбной слободе на этих «службах» находилось 86 посадских. [31] Земский староста с «товарищами» следил за порядком в слободе, за раскладкой и сбором налогов (за дворы и лавки, за бани и кузницы, подушный налог, рыбный оброк и прочее), за исполнением «государевых» повинностей (рекрутчина, строительство каналов и дорог, обслуживание Макарьевской ярмарки, сборы на содержание почтовой станции, Ярославского лекаря, и т.д. и т.п.).

Именно посадские люди несли на себе бремя налогов и повинностей. Но основной доход госказны в Рыбной слободе составляли не налоги, а таможенные (т.е. торговые) и «питейные» сборы. За счет чего это происходило?

Ремесленников в 1676 году было немного: свешник, портной, шапошник, 3 крашенинника, 4 сапожника. Они работали и на заказ, и на рынок (им принадлежало 5 лавок). [32] Даже в 1718 году в «Ревизской сказке» (точнее «в ведомости о состоянии Рыбной слободы…») будет записано, что они «торгуют малым лавошным торгом…». [33]

Тем не менее в 1676 году в Рыбной слободе, без учета Стоялой слободки, было 86 «торговых точек» на 127 «живущих дворов» и 700 жителей. [34] Торговых заведений явно избыток. Понятно, почему 7 рыбных лавок: большая часть населения – ловцы. Непонятно, кому они продают рыбу в таком количестве. На момент переписи в слободе действовало 9 кузниц (и еще 2 пустые). Работали они на привозном железе и по принуждению. Никто из исследователей не обратил внимание на тот факт, что до 1676 Рыбная слобода платила второй натуральный оброк – это были «новокладные гвоздки», т.е. гвозди. С 1676 года оброк снимут [35], а количество кузниц не уменьшится. Почему? А кого кормили хозяева 5 харчевен и 18 торговых мест в Колашном ряду? Чем торговали в остальных лавках, ведь больше в Рыбной ничего не производилось, кроме «питий»?

Ответ очевиден. Благодаря выгодному географическому положению Рыбная слобода к 1676 году превратилась в крупный торговый центр на Верхней Волге. Особенно велико было ее влияние на близлежащую округу в радиусе 20-25 верст. Это были так называемые «Рыбенские приселки» и «присудствующие села»: Еремейцево, Глебовское, Коприно, Кривец и Фроловское.

В этих селах Рыбнослободской кружечный двор построил питейные избы, и «рыбенские» целовальники ежедневно торговали вином и пивом, а во время сельских торжков и ярмарок собирали таможенные пошлины. [36] Но 90% таможенной и питейной прибыли приходилось на Рыбную слободу.

Ведь именно здесь сосредотачивалась продукция из окрестных селений и из других мест, доставленная по «столбовой дороге» России – по Волге. Пристань – вот стержень, на который опиралась торговля в нашей слободе, особенно хлебная. Для одного только кружечного двора в «Померном анбаре» закупались сотни четвертей ржи, овса, ячменя, солода. [37] Хлеб поступал со Средней Волги: Ярославский уезд был не очень хлебороден, а у Рыбной – пашни вообще не было.

Субботние торги привлекали массу «пришлого народу»: иногородние купцы, крестьяне из ближних уездов, приказчики, работные люди, чиновники, беглые. Всю эту разнородную массу и обслуживала Рыбная слобода: кормила, поила, покупала у них, продавала им, служила посредником. Так что «отнесение» ее к городским поселениям было закономерно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие материалы:

Одежда
Мужская и женская одежда изготавливалась, по большей части непосредственно в крестьянском доме. Традиционные крестьянские продукты производства: льняное и посконное полотно, сукно, полусукно, кожа. Эти материалы изготавливались и были вос ...

Проблема периодизации шишкинских петроглифов
Наибольшую проблему для исследователей представляет периодизация наскальных рисунков. Главными исследователями шишкинских петроглифов являются выдающийся советский археолог, академик АН СССР Алексей Павлович Окладников и иркутский ученый, ...

Образная основа русской свадьбы
Свадебный обряд содержит многочисленные символы и аллегории, смысл которых частично утерян во времени и существует только как ритуал. Для среднерусской свадьбы характерен обряд «елки». Верхушка или пушистая ветка елки или другого дерева, ...