Рыбная слобода в конце XVII - начале XVIII вв.
В 1718 году в Рыбной слободе на этих «службах» находилось 86 посадских. [31] Земский староста с «товарищами» следил за порядком в слободе, за раскладкой и сбором налогов (за дворы и лавки, за бани и кузницы, подушный налог, рыбный оброк и прочее), за исполнением «государевых» повинностей (рекрутчина, строительство каналов и дорог, обслуживание Макарьевской ярмарки, сборы на содержание почтовой станции, Ярославского лекаря, и т.д. и т.п.).
Именно посадские люди несли на себе бремя налогов и повинностей. Но основной доход госказны в Рыбной слободе составляли не налоги, а таможенные (т.е. торговые) и «питейные» сборы. За счет чего это происходило?
Ремесленников в 1676 году было немного: свешник, портной, шапошник, 3 крашенинника, 4 сапожника. Они работали и на заказ, и на рынок (им принадлежало 5 лавок). [32] Даже в 1718 году в «Ревизской сказке» (точнее «в ведомости о состоянии Рыбной слободы…») будет записано, что они «торгуют малым лавошным торгом…». [33]
Тем не менее в 1676 году в Рыбной слободе, без учета Стоялой слободки, было 86 «торговых точек» на 127 «живущих дворов» и 700 жителей. [34] Торговых заведений явно избыток. Понятно, почему 7 рыбных лавок: большая часть населения – ловцы. Непонятно, кому они продают рыбу в таком количестве. На момент переписи в слободе действовало 9 кузниц (и еще 2 пустые). Работали они на привозном железе и по принуждению. Никто из исследователей не обратил внимание на тот факт, что до 1676 Рыбная слобода платила второй натуральный оброк – это были «новокладные гвоздки», т.е. гвозди. С 1676 года оброк снимут [35], а количество кузниц не уменьшится. Почему? А кого кормили хозяева 5 харчевен и 18 торговых мест в Колашном ряду? Чем торговали в остальных лавках, ведь больше в Рыбной ничего не производилось, кроме «питий»?
Ответ очевиден. Благодаря выгодному географическому положению Рыбная слобода к 1676 году превратилась в крупный торговый центр на Верхней Волге. Особенно велико было ее влияние на близлежащую округу в радиусе 20-25 верст. Это были так называемые «Рыбенские приселки» и «присудствующие села»: Еремейцево, Глебовское, Коприно, Кривец и Фроловское.
В этих селах Рыбнослободской кружечный двор построил питейные избы, и «рыбенские» целовальники ежедневно торговали вином и пивом, а во время сельских торжков и ярмарок собирали таможенные пошлины. [36] Но 90% таможенной и питейной прибыли приходилось на Рыбную слободу.
Ведь именно здесь сосредотачивалась продукция из окрестных селений и из других мест, доставленная по «столбовой дороге» России – по Волге. Пристань – вот стержень, на который опиралась торговля в нашей слободе, особенно хлебная. Для одного только кружечного двора в «Померном анбаре» закупались сотни четвертей ржи, овса, ячменя, солода. [37] Хлеб поступал со Средней Волги: Ярославский уезд был не очень хлебороден, а у Рыбной – пашни вообще не было.
Субботние торги привлекали массу «пришлого народу»: иногородние купцы, крестьяне из ближних уездов, приказчики, работные люди, чиновники, беглые. Всю эту разнородную массу и обслуживала Рыбная слобода: кормила, поила, покупала у них, продавала им, служила посредником. Так что «отнесение» ее к городским поселениям было закономерно.
Похожие материалы:
Причины отмены некоторых праздников в Японии
Некоторые национальные праздники со временем обретают статус государственных и становятся нерабочими – это относится не только к Японии, это выражение справедливо для любой страны. Так же и государственные могут со временем утратить свой ...
Транссибирская железнодорожная магистраль
Развитие пароходства способствовало ослаблению остроты транспортной проблемы, но не могло снять ее окончательно. Решение транспортной проблемы сибирские власти связывали со строительством железной дороги. В 80-е годы в русском обществе ши ...
План проведения краеведческих чтений
1. Рассылка приглашений. Отправка информации в СМИ.
2. Чтение приглашённым краеведческой литературы.
3. Ответы на вопросы участников.
4. Состязания на тему: «Кто лучше знает свой край?»
5. Анкетирование.
6. Вручение буклетов и пригла ...