Основание Оренбурга

Страница 1

В начале XVIII в. Петр I проводил активную внешнюю политику. Если на Западе главным для России было закрепиться на берегах Балтийского моря, то на Востоке важной задачей являлось установление широких экономических связей с восточными странами — Китаем, Индией, Ираном и более близкими соседями — казахскими ханствами и Средней Азией.

Петр I считал, что для дальнейшего развития торговли с Востоком необходимо присоединение Казахстана к России. В 1722 г., во время персидского похода, он говорил: «Киргиз-Кайсацкая орда всем азиатским странам и землям… ключ и врата». Обеспечение безопасности России на ее юго-восточных границах требовало создания укрепленной линии в Заволжье и на пограничной р. Яик.

Освоение заволжских степей. После присоединения к Русскому государству Казанского ханства началось заселение заволжских степей и Башкирии русскими, а также народностями Поволжья — мордвой, чувашами, татарами.

В начале XVIII в. южноуральские степи являлись далекой юго-восточной окраиной Российской империи, а Яик — пограничной рекой. За ней начиналась «киргиз-кайсацкая» — казахская степь. Основными жителями южноуральских степей все более и более осваивалась. Увеличивалась численность Яицкого казачьего войска за счет крестьян, бежавших от помещиков, от гнета дворянского государства. В первом десятилетии XVIII в. вновь возникло русское поселение на берегах Сакмары, на месте современного с. Сакмара. Оно получило название — Сакмарский казачий городок. Со времени своего основания городок стал прибежищем беглых крестьян. До основания г. Оренбурга он был единственным русским населенным пунктом в этих местах.

В начале XVIII в., как и в предшествующее время, Казахстан представлял собою политически раздробленную страну. Казахские кочевые роды были объединены в три государственные образования — жузы: Старший, Средний и Младший. Жизненные интересы всего казахского народа требовали присоединения его к Русскому государству. Этого требовали также тяжелые внешнеполитические обстоятельства. С конца XVII в. в казахские кочевья стали вторгаться их восточные соседи джунгары. В 1723 г. они совершили опустошительные набеги. Казахам угрожала гибель, они нуждались в помощи и защите. Спасением от порабощения Джунгарией было присоединение к России.

Первым подданство России принял Младший жуз, кочевья которого примыкали к левобережью Яика. В 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир обратился с просьбой к русскому правительству о принятии в подданство России. Такие просьбы он посылал в 1718 и 1726 годах, но правительство их не удовлетворило. В этот раз императрица Анна Иоанновна решила пойти навстречу и 19 февраля 1731 года подписала грамоту о принятии киргиз-кайсаков в свое подданство. 10 октября 1731 г. Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза принесли присягу на верность России. В 1740 г. подданство России принял Средний жуз.

Присоединение Казахстана к России имело огромное прогрессивное значение для казахского народа. Оно избавило казахов от порабощения джунгарскими феодалами, приобщило к передовой русской культуре, способствовало развитию казахской культуры и переходу к более прогрессивным формам хозяйства. С присоединением Казахстана к России начинается новый этап в истории края, пред правительством встали новые политические и экономические задачи.

В 1734 г. обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов, выходец из народных низов и крупный ученый, подал правительству обширное «Представление» о задачах России на Востоке. Центральным пунктом его было предложение построить город-крепость у устья р. Орь. Об этом просил и хан Младшего жуза Абулхаир. Предполагалось, что через новый город будет вестись обширная торговля не только с Казахстаном, но и со Средней Азией и с далекой Индией. Проект Кирилова был одобрен Сенатом, и 1 мая 1734 года дана "всемилостивейшая апробация", где говорилось о постройке города на Ори, обеспечении строительства рабочей силой, финансировании экспедиции, включении войсковых подразделений и т.д. Последний пункт гласил: "ко отправлению выше изложенных всех дел определить обер-секретаря Ивана Кирилова и с ним быть мурзе Алексею Тевкелеву, которых туда отправить немедленно и дать полную инструкцию и указы, а сколько каких людей надобно отсюда и из Москвы, о том донесть". Подробная инструкция, включавшая и устройство пристани на Аральском море, была дана 18 мая. В тот же день Кирилов получил указ о больших полномочиях, беспрекословном выполнении всеми военными и должностными лицами его приказов и оказании ему всяческого содействия. В довершение будущему городу 7 июня 1734 года Анной была подписана "Привилегия", в которой объявлялись многочисленные льготы населению. В первом пункте говорилось: «Сему городу… вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие материалы:

Церковь Всех Святых (кладбищенская)
Этот храм воздвигнут в 1870-х годах средствами и стараниями Серпуховского городского общества. Проект Всехсвятской церкви выполнил архитектор Казимир Викентьевич Гриневский. Кроме главного Всехсвятского престола имелись пределы во имя ик ...

Дела заводские
Весь пореформенный период нижнетагильское хозяйство считалось самым крупным из горнозаводских округов Урала. В 1895 году на тагильском заводе было нанято 1733 человека. Всего в горном округе Демидовых работало 16882 человека, том же году ...

Борисоглебск, как много в этом слове
Несмотря на шутливую интерпретацию классика, топонимика, точнее этимология, «Борисоглебск» с его производными довольно обширная. В феврале 1972г. газета «Строитель коммунизма» опубликовала небольшую статью о городе Даугавпилсе (тогда - Л ...