Основание Оренбурга

Страница 1

В начале XVIII в. Петр I проводил активную внешнюю политику. Если на Западе главным для России было закрепиться на берегах Балтийского моря, то на Востоке важной задачей являлось установление широких экономических связей с восточными странами — Китаем, Индией, Ираном и более близкими соседями — казахскими ханствами и Средней Азией.

Петр I считал, что для дальнейшего развития торговли с Востоком необходимо присоединение Казахстана к России. В 1722 г., во время персидского похода, он говорил: «Киргиз-Кайсацкая орда всем азиатским странам и землям… ключ и врата». Обеспечение безопасности России на ее юго-восточных границах требовало создания укрепленной линии в Заволжье и на пограничной р. Яик.

Освоение заволжских степей. После присоединения к Русскому государству Казанского ханства началось заселение заволжских степей и Башкирии русскими, а также народностями Поволжья — мордвой, чувашами, татарами.

В начале XVIII в. южноуральские степи являлись далекой юго-восточной окраиной Российской империи, а Яик — пограничной рекой. За ней начиналась «киргиз-кайсацкая» — казахская степь. Основными жителями южноуральских степей все более и более осваивалась. Увеличивалась численность Яицкого казачьего войска за счет крестьян, бежавших от помещиков, от гнета дворянского государства. В первом десятилетии XVIII в. вновь возникло русское поселение на берегах Сакмары, на месте современного с. Сакмара. Оно получило название — Сакмарский казачий городок. Со времени своего основания городок стал прибежищем беглых крестьян. До основания г. Оренбурга он был единственным русским населенным пунктом в этих местах.

В начале XVIII в., как и в предшествующее время, Казахстан представлял собою политически раздробленную страну. Казахские кочевые роды были объединены в три государственные образования — жузы: Старший, Средний и Младший. Жизненные интересы всего казахского народа требовали присоединения его к Русскому государству. Этого требовали также тяжелые внешнеполитические обстоятельства. С конца XVII в. в казахские кочевья стали вторгаться их восточные соседи джунгары. В 1723 г. они совершили опустошительные набеги. Казахам угрожала гибель, они нуждались в помощи и защите. Спасением от порабощения Джунгарией было присоединение к России.

Первым подданство России принял Младший жуз, кочевья которого примыкали к левобережью Яика. В 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир обратился с просьбой к русскому правительству о принятии в подданство России. Такие просьбы он посылал в 1718 и 1726 годах, но правительство их не удовлетворило. В этот раз императрица Анна Иоанновна решила пойти навстречу и 19 февраля 1731 года подписала грамоту о принятии киргиз-кайсаков в свое подданство. 10 октября 1731 г. Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза принесли присягу на верность России. В 1740 г. подданство России принял Средний жуз.

Присоединение Казахстана к России имело огромное прогрессивное значение для казахского народа. Оно избавило казахов от порабощения джунгарскими феодалами, приобщило к передовой русской культуре, способствовало развитию казахской культуры и переходу к более прогрессивным формам хозяйства. С присоединением Казахстана к России начинается новый этап в истории края, пред правительством встали новые политические и экономические задачи.

В 1734 г. обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов, выходец из народных низов и крупный ученый, подал правительству обширное «Представление» о задачах России на Востоке. Центральным пунктом его было предложение построить город-крепость у устья р. Орь. Об этом просил и хан Младшего жуза Абулхаир. Предполагалось, что через новый город будет вестись обширная торговля не только с Казахстаном, но и со Средней Азией и с далекой Индией. Проект Кирилова был одобрен Сенатом, и 1 мая 1734 года дана "всемилостивейшая апробация", где говорилось о постройке города на Ори, обеспечении строительства рабочей силой, финансировании экспедиции, включении войсковых подразделений и т.д. Последний пункт гласил: "ко отправлению выше изложенных всех дел определить обер-секретаря Ивана Кирилова и с ним быть мурзе Алексею Тевкелеву, которых туда отправить немедленно и дать полную инструкцию и указы, а сколько каких людей надобно отсюда и из Москвы, о том донесть". Подробная инструкция, включавшая и устройство пристани на Аральском море, была дана 18 мая. В тот же день Кирилов получил указ о больших полномочиях, беспрекословном выполнении всеми военными и должностными лицами его приказов и оказании ему всяческого содействия. В довершение будущему городу 7 июня 1734 года Анной была подписана "Привилегия", в которой объявлялись многочисленные льготы населению. В первом пункте говорилось: «Сему городу… вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие материалы:

Гипотеза о куманском (кыпчакском) происхождении гагаузов
В своих ранних научных исследованиях одним их первых этой гипотезы стал придерживаться видный чешский историк Константин Иречек. В более поздней своей работе «Das Fiirstenthum Bulgarien« (Prag - Wien - Leipzig, 1891, s. 144-150) автор вы ...

Язык
Относится к кыпчакской группе тюркских языков, как и близкие крымскотатарский, кумыкский и карачаево-балкарский. Один из наиболее древних живых тюркских языков, он давно привлек внимание ученых. Караимский относится к наиболее чистым тюр ...

Жилище восточных славян
Техника постройки дома Традиционное жилище восточных славян формировалось в определённой исторической обстановке под влиянием изменившихся условий жизни народа. К середине XIX в. – времени, когда сложились основные особенности сельского ...