Основание Оренбурга

Страница 4

Замечено, что города с окончанием на "бург" занимают на карте России особое положение - они являются географическими, административными, экономическими центрами (например, Петербург, Екатеринбург). Участь сия была уготована и Оренбургу, и поэтому никак нельзя было оставить красивое и звучное имя второстепенной крепости ("burg" в переводе с немецкого ничто иное как крепость, замок). Ее назвали Орском. Обозначение же Ори в имени столицы края было сохранено, хотя эта невеликая речка довольно далека от Оренбурга - по тем временам до нее надо было добираться неделю.

Краевед В.В.Дорофеев дает свою версию происхождения названия города. Он учитывает значительное влияние иностранцев в годы царствования Анны Иоанновны. "Ohren" по-немецки означает "уши": "крепость-уши". Скорее всего, оба предположения верны: получив имя от реки, название затем приобрело и второй смысл.

Край кочевников все больше населялся людьми из исконно российских районов. Одновременно с Оренбургом строили десятки укреплений, населенных пунктов. Сначала их заселяли солдатами, рассчитывая, что те займутся хлебопашеством и начнут кормить себя. Однако этого не произошло: армейский уклад не располагал к ведению хозяйства, ибо много ли надо военному человеку, не обремененному семьей. Тогда и стали создавать Оренбургское казачье войско. Оно было нерегулярным, вело оседлый образ жизни, занималось хлебопашеством, справляло службу по месту жительства, а во время войны шло воевать. Самарские, алексеевские, уфимские и исетские казаки образовали костяк Оренбургского войска. Указом от 11 февраля 1736 года было разрешено зачислять в казаки беглых людей. На степные земли переселялись крепостные крестьяне. Менялся национальный и сословный состав: образовалось казачье войско, появились крепостные крестьяне и заводские люди, которых называли работными. Однако в Оренбурге мастеровых людей было не так уж много. Основное население занималось торговлей, значительную часть составляло чиновничество и купечество. Город все больше приобретал очертания центра губернии. Год от года он превращался во все более мощный источник власти и денег. Власть простиралась все дальше и дальше, а деньги все больше концентрировались в руках немногих людей. Это вызывало протест у населения: то там, то здесь возникали бунты. Особенно дерзко вели себя башкиры, во второй половине XVIII века стали нередки массовые возмущения казаков. Среди них было много староверов. В войско поступил указ: направить на регулярную службу более трехсот казаков, и чтобы при командире находился цирюльник. Брить бороды означало отказ от старой веры. Казаки забушевали. Для их усмирения прибыл генерал-майор Траубенберг.

Бунт предшествовал появлению войска Емельяна Пугачева (октябрь 1773 года). Недовольство казаков действиями местной администрации привело к тому, что многие из них весьма благожелательно отнеслись к Пугачеву. "В Берде Пугачев был любим, - отмечает А.С.Пушкин. - Его казаки никого не обижали. Когда прибежал он из Татищевой, то велел разбить бочки вина, стоявшие у его избы, дабы драки не учинилось. Вино хлынуло по улице рекою ." О популярности Пугачева среди простого народа говорит и то, что даже после его поимки казацкие дети долгое время играли "в пугачевщину".

Однако в Оренбург Пугачев так и не вошел. Город был хорошо укреплен. Крепость имела 10 бастионов и 2 полубастиона. Оградой служил земляной вал с каменной "одеждой", который опоясывался рвом глубиной 12 футов (более 3,5 метра), шириной - 35 футов. Со стороны Яика крепость оставалась несомкнутой, потому что берег достигал местами высоты 30 метров. К осаде в городе хорошо подготовились, сделав необходимые запасы провианта и боеприпасов. Перед самым подходом пугачевцев по приказу губернатора сожгли Георгиевскую (Калмыцкую) слободу, находившуюся с восточной стороны вплотную к крепостному валу, дабы повстанцы не смогли укрепиться вблизи фортификационных сооружений.

Сначала пугачевцы разбили лагерь на лугах в пойме Яика, затем перенесли его в низину к югу от Бердской слободы. С наступлением холодов большинство из них переселилось в Берду (так в пушкинские времена называли Берды). Пугачевцы близко подступали к городу. Самое крупное сражение разыгралось 13 (24) января 1774 года, когда войска гарнизона предприняли последнюю попытку деблокировать город и потерпели поражение. Взять Оренбург повстанцам оказалось не по силам потому, что они не умели брать артиллерийских крепостей. Сам предводитель скомпрометировал себя разбоем, грабежами, жестокими расправами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Похожие материалы:

Музей арбуза
По инициативе Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства в Астраханской области началась активная популяризация арбуза. В августе прошлого года в Астрахани был проведен первый фестиваль " ...

Календарная традиция
Чтобы избежать двусмысленности и не осложнять предмета исследования, определимся с научными понятиями, к которым будем обращаться неоднократно далее. Фундаментальной культурологической категорией, рожденной в недрах онтологической концепц ...

Крепость Чембало
Крепость Чембало является одной из главных достопримечательностей Балаклавы и хорошо просматривается из любой точки Балаклавской бухты . Добраться до ее величественных развалин не так сложно даже людям в возрасте — на холм ведет обустро ...