Миграция русского населения на территорию Дагестана в дореволюционный период

Страница 2

В устье реки Терек строится крепость Терки, по холмам и предгорьям вдоль реки возникают поселения русских «вольных людей» (чаще всего это были беглые), которые впоследствии получили имя терских (по названию реки) казаков. «Вольные люди» прибывали сюда с Дона, Волги, из Рязани и т.д. Позднее в состав терских казаков влились представители многих северокавказских, в том числе и дагестанских народов.

Персидский поход Петра I (1722 г.) дал толчок к сооружению в XVIII в. целого ряда опорных пунктов и укреплений вдоль побережья Каспийского моря: на Аграханском полуострове, Святой Крест, на реке Сулак, Орта-Бугам, Рубас. По приказу Петра I было начало строительство Порт-Петровска, современной столицы Республики Дагестан – г. Махачкала (ныне самый южный морской форпост России на Каспии). На реке Сулак было поселено от пятисот до тысячи семей донских казаков. В 1735 г. было завершено строительство крепости Кизляр, куда перебросили гарнизоны из крепости Святой Крест и др. Кизляр стал крупным политическим и торговым центром России на Северном Кавказе.

Следующий этап расселения русского населения в Дагестане связан с заключением Гюлистанского мира между Россией и Персией (1813 г.), в результате которого завершился процесс вхождения края в состав России. Преследуя военно-политические и экономические цели, Россия строит новые укрепления (крепости Бурная, Внезапная и др.), размещая в них русские войска. По официальным данным генерал-губернатора Дагестанской области русские составляли 3,6 тысяч человек, или 0,8%.

После окончания Кавказской войны, Российская империя, утвердившись на Кавказе, занялась его обустройством. Важную роль в этом играла переселенческая политика, о чем свидетельствует «Положение о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России (10 мая 1862 г.). В 1863 г. было принято специальное постановление, согласно которому частным лицам было предоставлено право переселяться на казенные земли Терской и Дагестанской областей.

Новая волна русской миграции в Дагестан начинается с конца 80-х годов XIX в. Существенную роль в этом играло переселенческое движение крестьян на рубеже XIX и XX вв. Царские власти поощряли переселение русских на Кавказ, и в частности в Дагестан, оказывая им аграномическую, ссудную и другую помощь. Строительство Владикавказской железной дороги (Ростов – Баку) способствовало оседанию русских переселенцев (в том числе «технической» интеллигенции, гражданских чиновников и т.д.) на многочисленных станциях и разъездах. Это вызвало необходимость привлечения русских учителей и открытия школ с преподаванием дисциплин на русском языке. Были созданы объективные предпосылки для приобщения дагестанских народов к русской, а через нее и к мировой культуре.

Ввод в эксплуатацию железной дороги дал сильный толчок дальнейшему развитию рыночных связей между Дагестаном и Россией, увеличению числа предпринимательских хозяйств, развитию отраслей промышленности, вовлечению Дагестана во всероссийскую экономическую систему, привлечению в промышленность коренного дагестанского населения. Во второй половине XIX в. политику России в Дагестане трудно назвать грабительской или колониальной, т.к. «Россия вкладывала значительные средства из своего бюджета в развитие экономики …(Кавказ оставался затратной частью бюджета как царской России, так и позже, в советское время)».

Новый этап миграции русских переселенцев связан с законом 6 июня 1904 г. (заменил «Правила» 13 июня 1889 г.) и указом от 9 ноября 1906 г. (период столыпинской политики). В конце XIX - начале XX в. русские составляли уже около половины городского населения Дагестана. Согласно материалам Первой переписи населения Российской империи 1897 г., русские составляли 3,5% населения. К 1913 г. их численность возросла до 5,9%. Значительный поток переселенцев из центральных российских губерний направлялся в города. В 1914 г. в городах Дагестанской области проживало 27.563 представителя русского населения, что составляло 75,5% всего русского населения области.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Юрты и Савинова
На восток от Павды это первое сельцо. Бабиновская дорога сейчас здесь стала бойким пыльным большаком. Когда-то Юрты были одним из центров по обращению вогулов (старое название народов манси) в христианство. Со всеми проявлениями "шат ...

Планы города Иркутска первой половины XIX века
План 1829 г. архитектурный план карта строительство иркутск В начале XIX века Строительным комитетом при Министерстве внутренних дел были разработаны архитектурные проекты жилых домов, которые предусматривали застройку не только губернс ...

Курганы Городецкой округи
Курганы Городецкой округи представляют огромный научный интерес. К сожалению, исторические памятники, раскопанные П.Д. Дружкиным безвозвратно погублены, так как ни нормального описания, ни надлежащий отчетности сделано не было. Методика п ...