Миграция русского населения на территорию Дагестана в дореволюционный период

Страница 1

На протяжении всего XX в. в воспроизводстве населения Дагестана произошел демографический переход от высокой и очень высокой рождаемости к средней рождаемости, низкой смертности и относительно высокой продолжительности жизни населения. Это повлекло вначале рост, а затем (вслед за падением рождаемости) и уменьшение естественного прироста населения Дагестана; при этом снижение рождаемости в сельской местности идет интенсивнее, чем в городах, где рождаемость в 1,3 раза ниже сельских жителей.

За этот же период смертность населения Дагестана претерпела значительные качественные и количественные изменения, В результате ослабления экзогенных факторов (войны, конфликты, кровная месть, инфекционные и паразитарные болезни: особенно туберкулез, пневмония, желудочно-кишечные и детские инфекции) происходило качественное изменение смертности. Количественные изменения в смертности населения Дагестана вызваны увеличением среднего времени проживания каждого поколения, т. е. трансформацией порядка вымирания, обусловленного ростом средней продолжительности жизни населения.

Среди этнических факторов, которые оказывали и оказывают влияние на рождаемость в Дагестане следует указать на следующие:

1). различия в традиционном брачном возрасте у мужчин и женщин,

2). в господствующих отношениях к браку и к безбрачию,

3). в условиях заключения брака и его основных формах,

4). в видах и формах семьи,

5). в положении женщины в семье и обществе,

6). в традиционных отношениях между супругами,

7). в половых табу,

8). в отношениях к внебрачным половым связям и к детям, рожденным вне брака,

9). в потребностях в детях, традиционном отношении к бездетности и малодетности и др.

Эти этнические факторы, наряду с другими, формируют репродуктивные мотивации и установки, которые проявляются в соответствующем репродуктивном поведении дагестанцев и, в конечном счете, во многом определяют демографическое развитие, ход демографической эволюции, переход на новый тип воспроизводства.

Этнические особенности смертности народов Дагестана менее выражены, так как уровень смертности в основном определяется социально-экономическими факторами.

Поскольку народам Дагестана в значительной степени свойственна эндогамия (на уровне родственной группы, селения, союза сельских обществ, этноса и края), то закреплению этнических традиций способствовали и генетические факторы. Отсюда следует, что одним из перспективных направлений этнический демографии Дагестана необходимо считать изучение этнических аспектов заболеваемости и смертности, которые взаимосвязаны с различными системами жизнеобеспечения и проявляются при учете культурно-бытовых факторов (рацион питания, особенности жилища и одежды, специфика ухода за детьми и беременными и т.д.).

Изучение роли России и проблем русского населения в Дагестане, как органической части его истории, дает возможность объективно судить о целом ряде важнейших вопросов истории республики, отечества и зарубежных стран. Без раскрытия роли русского населения Дагестана невозможно глубоко и всесторонне исследовать социально-экономическую, политическую и культурную жизнь народов «Страны гор».

Когда и как русские появились в Дагестане? Первые известия о славянах на территории Дагестана относятся к VII-VIII вв. – это были торговые люди, возившие на рынки Кавказа, Закавказья и стран Ближнего Востока воск, меха, янтарь и другие товары. В течение последующего тысячелетия Юго-восточная часть современной Европейской России, где географически расположен Кавказ, становиться лакомым куском, которым не раз пытались завладеть многие державы.

По мнению известного кавказоведа, проф. В.В.Дегоева, в первой половине XVI в. формируется так называемый «силовой треугольник», включавший в себя три крупнейших государства: Московское, Иран и Турцию (с его сателлитом Крымским ханством). Как раз внутри этого треугольника «на протяжении нескольких веков решались судьбы кавказских народов».

Со второй половины XVI в. после присоединения к Руси Астраханского, Казанского и Тюменского ханств можно говорить уже о начале первых поселений русских в Дагестане. Для обороны южных границ Московского государства начинается строительство крепостей. Тогда же начался процесс зарождения казачества. Но настоящая организация обороны южных границ России казачеством началась с 1571 г., когда князем М.И.Воротынским был составлен устав сторожевой и станичной службы.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Национальный комплекс
В последнее десятилетие в центре внимания российской политической науки оказалась тема о природе «национального самосознания» и его соотношение с «политическим национализмом». Политические пристрастия населения региона и ориентации его ли ...

Из истории создания женских монастырей на Северном Кавказе во второй половине XIX – начале XX веков
Из истории создания женских монастырей на Северном Кавказе во второй половине XIX – начале XX вв. Русские православные монастыри играли значительную роль в социально-экономической и духовной жизни Российской империи. Согласно данным ...

Слияние предместий с городом
Статус крепости мешал развитию Оренбурга как города, что особенно стало ощутимо в середине XIX века, когда крепость фактически потеряла свое значение. Несмотря на это, по генеральному плану, утвержденному военным министром в октябре 1850 ...