Стефан Егорович Зверев

Страница 1

Мурзина Вероника

(Х1 класс)

Стефан

Егорович

Зверев.

Стефан Егорович Зверев родился в 1861 году. Точное место его рождения не установлено: по одной версии, он родился в Москве, по другой – в подмосковной деревне. В раннем детстве он лишился родителей, скончавшихся от болезней. В последующей судьбе детей-сирот важную роль сыграл их родственник – опекун дядя Илья, живший в Москве и работавший сторожем. Стефан Егорович обучался в начальном училище, семинарии и в Московской духовной академии, где специализировался по истории. По окончании академии (1891 г.) был направлен в Воронеж, преподавал историю в духовной семинарии, а в 1894 году принял духовный сан и перешел на работу законоучителем в Воронежский кадетский корпус. Годы жизни С. Е. Зверева в Воронеже: сентябрь 1891 – март 1920.

Все свободное время от преподавательской работы С. Е. Зверев отдавал научной работе историка-краеведа. В сентябре 1891 года он вступил в должность секретаря Воронежского губернского статистического комитета, заменив на этом посту известного воронежского историка и археографа Л. Б. Вейнберга, стал правителем дел Воронежской ученой архивной комиссии; с этого же года он активно сотрудничает и в Воронежском церковном историко-археологическом комитете; содействовал открытию в городе губернского музея (1894 г); представлял воронежских краеведов на нескольких всероссийских археологических съездах. Завидная работоспособность !

Для того, чтобы читатель получил представление об основных направлениях деятельности указанных учреждений, кратко обозначим круг вопросов, которыми занималась Воронежская ученая архивная комиссия.

Воронежская ученая архивная комиссия – губернское учреждение начала ХХ века, являлась одновременно своеобразным историческим краеведческим обществом. Аналогичные губернские учреждения создавались в дореволюционной России формально для отбора документов, подлежащих уничтожению, и упорядочению архивного дела. Фактически во многих губерниях России, в том числе и в Воронежской, деятельность ученых архивных комиссий вышла далеко за рамки намеченного задания и способствовала развитию исторического краеведения. Воронежская ученая архивная комиссия, образованная в 1900 году, продолжила разбор и публикацию Воронежских актов, организовала археологические раскопки и разведки, установила научные связи с другими губернскими учеными архивными комиссиями, издала четыре книги “Трудов” (выпуски 1, 2, 4; 3-й выпуск издан не был).

С. Е. Зверева привлекали самые разные вопросы истории Воронежского края. Будучи священнослужителем, он многие годы изучал историю церкви, монастырей в крае. По этой тематике он опубликовал в “Трудах” архивной комиссии, в “Воронежских епархиальных ведомостях”, других городских органах печати, а также в центральной печати ряд статей: “Акты Воронежского Покровского девичьего монастыря”, “К истории соборного храма в г. Коротояк” и др. Для освещения рассматриваемых вопросов Стефан Егорович использовал древние акты, хранящиеся как в Воронеже, так и в других городах России.

В этом отношении интересна его статья “К истории соборного храма в г. Коротояк”, подготовленная на основе “строельных книг г. Коротояка”, отложившихся в делах Воронежского губернского музея, и документа (челобитной) из московского архива министерства юстиции.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Вологда – административный и торговый центр вологодской губернии
Советский герб Вологды утверждён 31 мая 1967 года Вологодским горисполкомом. Автор проекта - Владимир Иванович Михайлов. "Герб представляет собой четырехугольник с заострением нижней грани. Четырехугольник разделен кружевной лентой ...

Деятельность национальных объединений и регуляция этой деятельности
Ошибочно считать, что федерализация по национальному признаку обеспечит сохранение этнической культуры. В основном, такая система выгодна для национальных элит, но не для сохранения национального языка и традиций. Нас разделяют символы пр ...

Система отношений в традиционной удмуртской общине
Организующим началом в духовной жизни крестьян стали община и семья, так как сами эти институты были полифункциональны по социальной сущности. Семья не только выполняла собственно семейные функции (брак, воспитание детей, родственная общн ...