Омск литературный

Конец XIX – начало XX вв. явились важным этапом в литературной жизни Омска. В.Г. Короленко, П.Ф. Якубович, В.Д Соколов (Митрич), В.Г. Богораз – одна только политссылка 80-х годов давала такое мощное приращение литературных сил, что сомневаться в благотворности последней этого явления для Сибири не приходилось. Транссиб вовлек в сибирскую жизнь В.Я Шишкова и Н.Г. Гарина-Михайловского. В Омске побывали, запечатлев литературно результаты своих ощущений А.П. Чехов, Г.И. Успенский, Н.Д. Телешов. То есть было на чем расти духовно, эстетически и нравственно сибирякам, было на что опираться растущим местным литературным талантам.

Омичи представлены были уже в «Первом литературном сборнике сибиряков» (Томск 1906 г.), сотрудничали после Первой российской революции в альманах «Молодая Сибирь», «Сибирская новь», в иркутской (фактически – общесибирской) «Сибирской неделе». В последнем еженедельнике в 1913-1914 гг. сотрудничали и будущий известный русский писатель В.Шишков – инженер-изыскатель по делам Великой транссибирской магистрали с 1894 по 1915гг., и Г Вяткин – «лирик чистейшей воды», о котором М.Горький писал: «Вот Вяткин у вас поэт! Читаю его стихи и так хорошо на душе. Очень родные стихи». Привлек журнал и Г.Гребенщикова, литературную надежду Сибири, о романе которого Ф. Шаляпин говорил: «Когда я читаю «Чураевых», я горжусь, что я русский и сожалею, что я не сибиряк». В «Сибирской неделе» участвовали, кроме того, А.Новоселов, А.Сорокин, А.Ершов и М. Сиязов. Ф.Березовский подчеркивал: « Александр Ефремович Новоселов был столь крупной фигурой, что будущий историк сибирской литературы и общественного движения в Сибири не может обойти молчанием его имя». Новоселов – уроженец ст. Железинской, бывший кадет Омского кадетского корпуса, правитель дел ЗСОИРГО – отражал одну важную и специфическую черту сибирской литературы рубежа веков: заметное влияние науки, особенно этнографии, на писательское дело. Кстати М.М. Сиязов – ботаник, исследователь, преподаватель Омской женской гимназии, агроном при степном генерал-губернаторе, советник областного правления и председатель распорядительного комитета ЗСОИРГО в бурный период Первой русской революции, видимо, тоже может рассматриваться как носитель обозначенной тенденции – присутствия науки в литературе. Сторонником научно-учебного подхода к подготовке профессиональных писателей достаточно последовательно выступал и А.Сорокин.

Антон Семенович Сорокин – оригинальнейшая среди сибирской интеллигенции личность, будущий самозванный «король писательский», «Дон Кихот сибирской литературы», по определению критики, ''бунтарь и мятежник по самой своей натуре'', совершенно не воспринимаемый «благонамеренным обывателем», художник, рассказы о котором с изумленным восхищением воспринимал М.Горький.

В целом в конце XIX – начале XX вв. культурная жизнь Омска обрела заметные позитивные приращения, что было следствием и тех изменений, которые произошли в социально-экономической жизни города. Не последнюю роль в развитии этого процесса сыграла подвижническая деятельность прогрессивно настроенной интеллигенции.

Похожие материалы: