Астрахань в годы ВОВ
Летом 1942 г. фашистское командование развернуло генеральное наступление на Сталинград.
Активное участие в героической битве за Сталинград приняли астраханцы. В тяжелое для города время на защиту Сталинграда вышел Астраханский полк в составе трех батальонов, пулеметной роты, роты связи, истребительного, танкового, химического и саперного взводов в количестве 1496 человек. Более 15 тысяч юношей и девушек на защиту Сталинграда направил астраханский комсомол.
Трудные военные дороги прошел электрик судоверфи им. Кирова Б.М. Пантелеймонов. Командовал батареей истребительного противотанкового полка в Сталинградской битве, был награжден орденом Красного Знамени. Подполковник Б.М. Пантелеймонов с боями дошел до Австрии, за героизм, проявленный в боях с фашизмом, он награжден двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны и орденом Александра Невского.
Среди героических защитников Сталинграда сражался в саперном батальоне наш земляк из села Замьяны - А.Н. Черногорцев, закончив войну на Эльбе, где встречался с союзническими войсками.
В составе 70-й гвардейской стрелковой дивизии генерала И.И. Людникова воевал наш земляк-связист А.Н. Чекуристов, пройдя дорогами войны Керчь, Курскую дугу, Польшу, Чехословакию. За мужество и героизм А.Н. Чекуристов награжден орденами и медалями.
В ожесточенных боях под Сталинградом совершил свой подвиг астраханец из Красного Яра П.М. Смирнов, водитель-механик танка «КВ» 91-ой отдельной танковой бригады.
21 января 1943 г. в районе хутора «Новая надежда» экипаж отважных танкистов прорвался через вражескую оборону, уничтожая на своем пути доты, пулеметные гнезда, землянки. Враг потерял свыше ста солдат и офицеров. Фашисты открыли по танку огонь и подбили его, но экипаж продолжал сражаться. Тогда фашисты облили танк горючим и подожгли его. Экипаж предпочел смерть немецкому плену. Указом Президиума Верховного Совета членам экипажа посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Славную страницу в летопись Сталинградской битвы вписали наши земляки - легендарные защитники «Дома Павлова» Ф.З. Рамазанов, Е.В. Мясников, И.Т. Свирин. На мемориальной стене «Дома Павлова» высечено имя И.Т. Свирина, павшего смертью храбрых в том жестоком бою. Боевой путь от Сталинграда до Альп прошел Герой Советского Союза майор И.Н. Зайцев.
Благодаря самоотверженной работе тыла и героической борьбе воинов Советской Армии план фашистов по захвату Сталинграда был сорван. С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. наши войска осуществили мощное контрнаступление, окружили и разгромили крупную группировку фашистов.
Победа под Сталинградом позволила развернуть широкое наступление на всех фронтах. На Астраханском направлении 20 ноября 1942 г. на участке фронта Хулхуты-Сянцина-Утты ударные группы 28 ар-мии - 34-я дивизия под командованием генерал-майора Губаревича, 6-я танковая бригада под командованием гвардии полковника Кричмана, 152-я бригада под командованием майора Алексеенко, 248-я бригада под командованием полковника Галая перешли в наступление. В оже-сточенных боях за Хулхуту совершил свой подвиг П. Чихунов. Ветеран 6-й гвардейской танковой бригады А. Егоров рассказывает: «Лейтенант Чихунов первым ворвался в Хулхуту, но его танк получил пробоины, осколком ему оторвало ногу, от большой потери крови он скончался и был похоронен в с. Линейное». 4 сентября 1942 г. в районе Хулхуты совершил бессмертный подвиг командир эскадрильи 289-й штурмовой авиадивизии капитан В.А. Ширяев, а 21 ноября командир 4-й роты 103-го гвардейского стрелкового полка лейтенант И.С. Забуров геройски погиб, закрыв своим телом амбразуру фашистского дзота.
Такой же подвиг в ноябре 1942 г. в предгорьях Кавказа совершил астраханец П. Гужвин, отдав свою жизнь во имя жизни других.
Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил младшему лейтенанту П.К. Гужвину звание Героя Советского Союза.
Похожие материалы:
Каталонцы
"Каталонцы - нация, живущая в Восточной Испании (главным образом в Каталонии, частично в Арагоне и Валенсии, а также на Балеарских и Питиусских островах)"[25]
. Численность в Испании свыше 5,3 млн. человек (1970, оценка). Живут ...
Хозяйственно-культурная характеристика
Экономика
В настоящее время основу экономики Саудовской Аравии составляет свободное частное предпринимательство. Между тем правительство осуществляет контроль за основными сферами экономической деятельности. Саудовская Аравия имеет самые ...
Итоги четвертого поколения
За период владения Н. Н. Демидовым заводским хозяйством больших количественных изменений не произошло. Число заводов было прежним. Выплавка металла оставалась на уровне конца XVIII века, так как уральское железо вытеснялось с мирового рын ...