Животный мир Висимского заповедника
Фауна амфибий и рептилий здесь специально не исследовалась, но попутными работами выявлено обитание четырех видов амфибий - остромордой и травяной лягушек, серой жабы и сибирского углозуба, а также трех видов рептилий - живородящей ящерицы, веретеницы и обыкновенной гадю ки. Возможно также обитание обыкновенного тритона, сибирской лягушки, прыткой ящерицы и обыкновенного ужа.
Ихтиофауна р. Сулём бедна и насчитывает 12 видов. Реофильные (речные) и холодолюбивые виды (европейский хариус, гольян, налим и обыкновенный подкаменщик) более многочисленны в верховьях реки. Лимнофильные (озерные) виды обитают преимущественно в местах с незначительным уклоном русла и богатой водной растительностью. Среди них - плотва, ерш, щука, голавль, щиповка, голец, окунь. Елец, обычный для многих притоков Чусовой, на р. Сулём отлавливался крайне редко. Наиболее интересна и требует изучения верхнесулёмская популяция европейского хариуса.
В Красную книгу России занесен лишь обыкновенный подкаменщик.
Изученность фауны различных групп беспозвоночных животных крайне неравномерна. Имеются видовые списки и данные по численности почвенных гамазовых клещей (50 видов), достаточно полно изучен комплекс жуков-короедов и разрушителей древесины (32 вида), видовой состав и распределение муравьев по территории заповедника (21 вид), выявлен в основном видовой состав булавоусых бабочек (66 видов). Начато изучение почвенной мезофауны. Предварительными работами выявлено 70 видов почвенных беспозвоночных, их численность в почвах основных типов леса. Совершенно не изучены двукрылые и многие группы жесткокрылых насекомых, пауки, а также беспозвоночные гидробионты - планктон и бентос р. Сулём и его притоков. Из насекомых лишь аполлон, достаточно обычный на суходольных лесных лугах, включен в Красную книгу России.
Похожие материалы:
Культура местного населения
Всестороннее специальное научно-этнографическое исследование жизни чукчей было осуществлено В. Г. Богоразом. Богораз видел преемственность поколений каждого народа в самобытности - лишь ему принадлежащем образе жизни, мыслей и во взглядах ...
Праздничные обряды
Покров
В Покров день (14 октября)
девушки спозаранок бежали в церковь и ставили свечку празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.
Скоро, девушки, Покров,
Скоро нам гуляночка,
Скоро-скоро за ...
Основные черты миграционных процессов на Ставрополье
В настоящее время Юг России, по-прежнему, остается самым сложным регионом с точки зрения обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российского государства. Здесь насчитывается около 20 «тлеющих» очагов конфликтов на те ...