Животный мир Висимского заповедника
В результате действовавшего много лет запрета на охоту стал обычен лось. Средняя годовая плотность населения его на охраняемой территории выше, чем в окружающих районах Притагильской части Свердловской области, в 1,5-2 раза. Это становится еще более заметным с открытием осенней охоты и в зимний, более трудный для лося период. На площади 80 тыс. га (общая площадь заповедника и охранной зоны, поскольку трудно говорить о жизни лося только в заповеднике) зимой в последние годы обитает до 250-300 лосей. Уже становится заметным его отрицательное влияние на подрост сосны, березовые, рябиновые и осиновые молодняки. Следует отметить, что к моменту организации охранной зоны на этой же площади отмечалось не более 100 лосей. В летний период, после появления молодняка, лоси более или менее равномерно рассредоточиваются, в том числе и за пределами охраняемой территории. Излюбленными их стациями в этот период становятся берега рек, заболоченные леса, болотца, зарастающие вырубки. В коренных темнохвойных лесах лоси появляются относительно редко. Зато, проходя вдоль р. Сулём или ее притоков, рядом со сфагновыми или кочкарниковыми болотами, почти наверняка можно рассчитывать на встречу с таежным великаном. В охранной зоне с ее чередованием вырубок и невырубленных участков леса плотность населения лося выше, так как здесь лучшие кормовые и защитные условия по сравнению с заповедником.
Для косули в заповеднике условия крайне неблагоприятны (большие массивы темнохвойных лесов, многоснежье). В то же время, по сообщениям старожилов д. Бол. Галашки, она была многочисленной в 20-30-е годы. Численность ее на всем Урале резко сократилась в результате неумеренной охоты и увеличения численности волка в сочетании с многоснежными зимами в середине 40-х годов. В последнее время известны лишь единичные встречи косуль вблизи восточных границ заповедника в летнее время.
Кабан, в последние 10-15 лет активно расширяющий свой ареал, начал эпизодически встречаться в заповеднике и его охранной зоне начиная с 1980 г. Следы кабанов регистрировались также и зимой.
Нет ничего необычного в том, что северный олень в заповеднике не встречается. Однако в конце прошлого века его добывали в районе д. Бол. Галашки. Причем последнего поймали в капкан, поставленный на медведя, уже в 20-е годы нашего столетия.
В терриофауне заповедника нет видов, отнесенных к категории особо редких или исчезающих, занесенных в Красную книгу России.
Обитателей водоемов мало - кряква, хохлатая чернеть, чирки (трескунок и свистунок), большой крохаль. Неподалеку от водоемов и на болотах гнездятся серый журавль, большой улит, черныш, перевозчик. Среди куриных обычны рябчик и глухарь, реже встречается тетерев. Из дневных хищных птиц в заповеднике изредка отмечаются ястребы (тетеревятник и перепелятник), обыкновенный канюк, полевой лунь, а также соколы (кобчик и обыкновенная пустельга). На лугах гнездится коростель. Из голубеобразных регулярно встречаются клинтух, вяхирь, горлица, из сов - болотная, ушастая и филин, а также неясыти (бородатая, длиннохвостая, серая) и сычи (мохноногий и воробьиный). Сойка, кукша, сорока, кедровка, ворон, изредка серая ворона представляют врановых заповедника. Зимой можно встретить снегиря, щура, свиристеля, клеста-еловика.
Режим охраны благоприятно отразился на увеличении численности такого ценного охотничье-промыслового вида, как глухарь. Сейчас на всей охраняемой территории имеется 10 токов. В местах токов и на окружающих их участках леса повсеместно запрещены рубки. Особых мер охраны в пределах Притагильской части Среднего Урала заслуживают также болота, являющиеся местом гнездования серого журавля. Есть сведения о встрече трех гнездящихся пар журавлей в заповеднике и еще трех пар в охранной зоне. Видов, занесенных в Красную книгу России, в орнитофауне заповедника нет.
Похожие материалы:
Научное сообщество и Западносибирский отдел
Русского географического общества
Что же касается научного общества, то процветание его в сибирском городе, большинство населения которого (даже образованная его часть), прямо скажем, было весьма далеко от научных изысканий, вряд ли представлялось возможным без активной о ...
Перекресток торговых путей
Задолго до строительства Троицкой крепости здесь была не глухомань «богом забытая», а места обитаемые кочевыми племенами скотоводов и, в частности, киргиз-кайсаками Среднего жуза (орды).
Если посмотреть в глубины веков, обратиться к исто ...
Численность и структура этноса
Татары являются одним из крупных тюрко-язычных этносов. Общая численность 6.648,7 тыс. чел. (1989 г.). Татары - основное население Республики Татарстан (1.765,4 тыс. чел.), в Башкортостане проживает 1.120,7 тыс. чел., в Удмуртии - 110,5 т ...