Животный мир Висимского заповедника

Страница 1

Животный мир заповедника типично таежный, по составу фауны преимущественно западносибирский. Здесь спокойно чувствуют себя лоси и зайцы, барсук и лисица, бурые медведи, куницы, белки. В тихих уголках близ рек можно увидеть и выдру. Нередки волк и рысь, которые выполняют роль санитаров. В заповеднике начата работа по учету млекопитающих. Среди птиц также типичны таежники – глухарь, тетерев, рябчик. Летом прилетает много певчих птиц.

В гнездовой период плотность населения птиц максимальна в смешанных, сосновых и долинных лесах. Несколько меньше она в осиново-березовых и заболоченных лесах. Относительно бедны птицами в начале лета темнохвойные леса. Во многих ландшафтах доминируют буроголовая гаичка, зяблик, зеленая пеночка. Относительно много в заповедных лесах также таких воробьиных, как пеночка-теньковка, чиж, горихвостка-лысушка, чечевица, овсянка-ремез, певчий дрозд и белобровик.

Повторными инвентаризационными работами в последние годы были обнаружены новые виды: европейский бобр, кабан, американская норка, обыкновенный еж. Среди множества добытых во время учетов мелких млекопитающих были также определены новые для заповедника виды бурозубок - тундряная, равнозубая и крошечная.

Следует остановиться на краткой характеристике основных видов охотничье-промысловых видов млекопитающих заповедника. После акклиматизации в Шалинском районе Свердловской области в 1957 г. численность европейских бобров значительно увеличилась, и в середине 70-х годов они проникли на р. Сулём, в охранную зону заповедника. В 1979 г. они были зарегистрированы в заповеднике, где в настоящее время есть не менее семи поселений с численностью до 25 бобров. Куница селится в более или менее глухих уголках лесных массивов. Численность ее не превышает 20-25 особей. На более осветленных участках в заповеднике и на вырубках в охранной зоне обычен колонок. Ласка придерживается открытых биотопов - лугов, полян, опушек леса. Горностай характерен для каменистых осыпей, захламленных речных долин.

Лисица - вид довольно редкий в заповеднике, встречается по полянам и березнякам, преимущественно в северной и восточной частях заповедника и в окрестностях д. Бол. Галашки. Росомаха вообще очень редка: за последние 10 лет зарегистрировано лишь несколько встреч ее следов. Барсук нередок, обитает в осветленных березовых и осиновых лесах по сухим склонам гор, особенно часто встречаясь в местах норения на западных и северных склонах гор Кулига и Бол. Сутук.

Заповедной территории коснулся также процесс вытеснения аборигенной европейской норки более крупной акклиматизированной американской норкой. Возможно, для сохранения исконного обитателя околоводных биотопов - европейской норки - придется сокращать численность вида-пришельца. Выдра, как и норки, характерна для р. Сулём и ее притоков, но немногочисленна. Рысь также постоянно обитает в заповеднике и охранной зоне.

Летом на всей охраняемой территории по следам на тропах и просеках ежегодно регистрируются следы 6-8 медведей. Выход из берлог приурочен к первой половине апреля, гон - к второй половине июня, залегание в спячку - к середине октября. Как и повсеместно, медведь здесь всеяден, но по сравнению, например, с восточносибирским собратом может считаться вегетарианцем. Летом по следам медведя встречаются разоренные муравейники, гнезда ос и шмелей.

С поголовьем лося тесно связана численность волка. И если бы не значительные усилия по уничтожению хищника в охранной зоне и вокруг ее, то он, пожалуй, смог бы стать фактором, сокращающим численность лося. В среднем за последние годы здесь зимой добывается около десятка волков. Средняя плотность его населения к началу зимы составляет около 0,08 зверя на 1000 га, или примерно 6-7 на площади 80 тыс. га. На основании наблюдений штата охраны заповедника можно считать, что периодически отмечаемые в заповеднике и охранной зоне 2-3 стаи (от 7 до 18 волков в разные годы) осваивают гораздо больший район, площадью примерно 200-250 тыс. га. И если зимой его жертвами становятся почти исключительно лоси, то летом в питании довольно часто отмечаются птицы, зайцы и другие мелкие животные. Как и во многих районах страны, численность этого вида была высокой в 40-е годы, но в результате успешной борьбы значительно снизилась. В 60-е и начале 70-х годов волки встречались единично, что вполне согласуется с низкой численностью лосей в этот период. Начиная с середины 70-х годов волк на охраняемой территории, как и повсеместно на Урале, стал обычным зверем.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Функции этничности
Этничность выполняет ряд важных функций: регулирует межличностное и групповое общение на основе традиций, обычаев общепризнанных устойчивых ценностей (регулятивная функция), выступает в качестве фильтра в противоречивом потоке информации, ...

Пассионарная теории этногенеза
Гумелёв Лев Николаевич (1912-1992) — автор концепции этноса как динамической системы, проходящей ряд последовательных фаз жизненного цикла от рождения до угасания. Данная концепция впоследствии получила название «пассионарной теории этног ...

Деревенское гончарное дело
Гончарный круг Гончарное дело в славянских землях имеет древнюю традицию, уводящую нас в неолит. На рубеже IX и X вв. оно приобрело новую технику и превратилось в ремесло. История гончарного дела резко делится на две части; границей меж ...