Строительство Забайкальской железной дороги. Основные даты

Страница 1

Впервые идея строительства железной дороги через Сибирь была выдвинута в 1837 году инженером Михаилом Богдановым, проводившим изыскания сухопутного тракта от Иркутска до Кяхты. Она «дозревала» почти полвека. Сначала был разработан ряд проектов строительства железных дорог в Сибири, затем проведены большие работы по сооружению Обско-Енисейской водной системы. Поэтому к 1887 году в правительстве сложилось мнение: строить Сибирский путь смешанным, водно-железнодорожным. Однако вскоре встал вопрос о строительстве исключительно железнодорожного пути.

В качестве возможных рассматривались два проекта строительства: южное от Оренбурга на Орск~Актюбинск~Павлодар~Иркутск и северное от Челябинска на Томск—Красноярск—Нижнеудинск—Иркутск и далее через территорию Китая к Владивостоку. В 1889 году Комитет министров предпочел северный вариант.

К этому времени был проведен целый ряд экспедиций по изысканию трассы. Нерешенным оставался вопрос об отправных пунктах строительства. 12 февраля 1891 года Комитет министров решил утвердить направление Уссурийской железной дороги от Владивостока до станции Графской; начать в 1891 году сооружение дороги от Миасса до Челябинска; произвести в том же году изыскания от Челябинска до Томска или иного пункта Средне-Сибирского участка и от конечного пункта первого участка Уссурийской дороги до Хабаровска.

Прошло чуть больше месяца после решения Комитета министров, и император Александр III отдал наследнику престола Великому Князю Николаю (будущему царю Николаю II) рескрипт: « .Возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки разрешенного к сооружению, на счет казны и непосредственным распоряжением Правительства, Уссурийского участка великого Сибирского рельсового пути .».

Уже к зиме 1893 года было построено 413 километров, в 1894-м ~ 891, а в 1895-м более 1340 километров. Особенно успешно шли работы на западном участке — от Челябинска до Омска. Этому способствовали относительная близость предприятий, изготавливающих рельсы, стрелки и другие детали пути, равнинный рельеф Ишимской и Барабинской степей. В результате участок Челябинск—Обь длиной 1418 километров был успешно завершен всего за пять лет, и в 1896 году первые поездапришли на станцию Обь.

В этом же году был построен участок Южно-Уссурийской дороги от Владивостока до станции Графская протяженностью 408 километров. Семь лет потребовалось строителям, чтобы соединить железнодорожным сообщением Владивосток и Хабаровск, а через девять лет дорога достигла города Сретенска.

Значительная пересеченность рельефа, наличие большого числа крупных рек и удаленность от центра России, откуда завозили не только оборудование и материалы, но и рабочих, серьезно затруднили строительство Средне-Сибирской дороги.

Сооруженные на этом участке мосты через Обь, Енисей и другие реки стали не только крупнейшими объектами железнодорожного транспорта, но и настоящими памятниками инженерного искусства. А авторы проектов — инженеры Белелюбский и Проскуряков ~ удостоились Гран-при Парижской всемирной промышленной выставки. Многие разработки по конструкциям пролетных строений, опор, методов их возведения в тот период применялись впервые и сразу же реализовывались на строительной площадке.

Путь от станции Обь до Иркутска длиной 1818 км был завершен только в 1899 году. А в следующем, 1900 году, было закончено строительство участка от Иркутска до Сретенска с паромной переправой через озеро Байкал.

После Забайкальской дороги (Мысовая—Сретенск) вначале предполагалось строить Амурскую дорогу. Однако потребовалось ускорить строительство линии, обеспечивающей выход к Владивостоку, а также к арендованным Россией Порт-Артуру и порту Дальний. И поэтому в 1896 году, после завершения Уссурийской дороги, выполнения значительных работ на Забайкальской линии и проведения изысканий на Амурской дороге русское правительство заключило соглашение с Китаем о проведении части Сибирской магистрали через Маньчжурию. Эту идею выдвинул министр финансов Сергей Витте, обосновавший экономическую выгоду строительства более короткой (на 900 км) Китайско-Восточной железной дороги, проходившей через Маньчжурию. От нее (с ответвлением от Харбина) предполагалось построить ветку протяженностью 1025 км до Порт-Артура и Дальнего.

При сооружении КВЖД был учтен опыт строительства Транссиба. Укладка пути на участке Маньчжурия—Никольское (1520 км) была завершена 21 октября 1901 года. Витте уведомил императора о смычке пути главной линии, и в ответ на это Николай I направил приветственную телеграмму: «Искренне благодарю Вас за радостное сообщение, поздравляю вас с окончанием одного из крупнейших железнодорожных предприятий в мире в столь короткий срок и посреди неимоверныхтрудностей. Николай».

Замыкающий Транссиб участок от станции Китайский разъезд (ныне станция Карымская) до государственной границы с Китаем, затем по территории Китая до станции Пограничная и далее по территории России до станции Никольск-Уссурийский был сдан в эксплуатацию 1 июля 1903 года. Сооружение Южно-Маньчжурской линии КВЖД — до Порт-Артура и Дальнего — закончили в 1904 году, буквально накануне начала Русско-японской войны. С постройкой Китайско-Восточной железной дороги было впервые организовано сквозное движение поездов из Европы во Владивосток. Зимой 1903—1904 годов от Москвы до порта Дальний ходили четыре прекрасно оборудованных пассажирских поезда. Они отправлялись из Москвы четыре раза в неделю. В полдень на третьи сутки поезд прибывал в Челябинск, утром восьмого дня — в Иркутск. Затем поезд переправлялся через озеро Байкал на пароме «Ангара» или пароме-ледоколе «Байкал». В полдень на двенадцатые сутки поезд прибывал на станцию Маньчжурия, а еще через пять суток ~ в порт Дальний. Вся поездка занимала 16 суток вместо 35 на океанском корабле.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Полезные ископаемые Среднего Урала
На Среднем Урале много полезных ископаемых, особенно металлов: (железо, медь, золото и др.) и камней (малахит и др.). Многие рудники используются уже несколько столетий и почти выработаны. Средний Урал - целая кладовая разнообразных иско ...

Герб Челябинска
В 1743 году Челябинская крепость стала административным центром Исетской провинции, и в ней разместилась провинциальная канцелярия. На государственной печати канцелярии был выполнен герб провинции - на фоне крепостной стены привязанный к ...

Вологда – административный и торговый центр вологодской губернии
Советский герб Вологды утверждён 31 мая 1967 года Вологодским горисполкомом. Автор проекта - Владимир Иванович Михайлов. "Герб представляет собой четырехугольник с заострением нижней грани. Четырехугольник разделен кружевной лентой ...