Жертвы политических репрессий

Страница 1

Нами движет не чувство исторической мести, а чувство невыполненного долга перед светлой памятью своих земляков. Мы не собираемся из них делать великомучеников или идолов для поклонения, мы будем добиваться человеческой, общественной, гражданской реабилитации целого созвездия талантливых сыновей Алтая. Мы должны помнить их всех поименно, либо народ без будущего. Да, действительно многое в последнее время уже сделано, подняты многие вопросы политических репрессий. Именно читая и ознакамливаясь со многими литературами политическими фактами жертв репрессий, вот что не дает мне покоя. Есть Пискаревское кладбище, Мамаев Курган… и т.п. и очень многое сделано и еще будут делать многое для известных героев Великой Отечественной Войны. И это правильно.

Сегодня хочу говорить о другой памяти, о памяти погибших безвинно. В нашем селе есть Мемориал погибших безвинно. Но, лично я иначе представляю Мемориал таким: серая, гранитная стена, очень долгая – почти бесконечная, - а на стене проступающие из камня контуры лиц человеческих … Женские, детские, мужские… Тысячи, десятки тысяч лиц! И никаких фамилий, никаких дат. Только лица в каменных глазах которых застывший вопрос. Искать ответ будут и наши дети, внуки, правнуки… Пусть горит у стены Вечный Огонь, предупреждая нас, что бдительность нужна не только в борьбе с международным империализмом.

Нам бы только уяснить, что стоит мучительной памяти о тридцатых годах раствориться во времени, они в любую эпоху могут вернуться, медленно обволакивая нас парализующим ужасом.

Я, Якпунова Толунай, ученица 9 класса, живу вместе с бабушкой. Да, в моем роду, насколько я знаю, пострадавшие в годы культа есть. Именно, это страшное время коснулось и семьи моей бабушки. Реальная жизнь 30-х годов была значительно страшнее по воспоминаниям старожилов политических репрессий нашего села. Но отнюдь не желание описывать трагедию семьи моей бабушки вынуждает писать, а те последствия, которые в значительной степени повлияли на духовное состояние всего нашего общества и причиной которых были не только те годы, годы культа, но и время всеобщего благодушия, умолчания, полуправды, лжи. Именно оно, наше время, когда общество всколыхнулось, открыты архивные тайны по вопросам репрессий и передо мной встал вопрос: как отразились годы репрессий на жизнь моих односельчан. А моя работа состоит из воспоминаний жертв политических репрессий.

Цель моей работы: изучить историю данного периода по воспоминаниям репрессированных, для реализации цели поставила следующие задачи:

- изучить архивные документы и литературы по политическим репрессиям.

- проведение бесед с жертвами политических репрессий.

Уважение к прошлому-

вот черта, отличающая

образованность от дикости.

А.С. Пушкин

Репрессия - наказание, карательная мера, применяемая государственными органами. С.И. Ожегов. Словарь русского языка, М. 1983г.

Изучая и собирая материалы, годы репрессий, ознакомилась с документами гражданской войны.

В 30-е годы на полных оборотах работал сложившийся ранее и существенно разросшийся репрессивный аппарат (НКВД, органы внесудебной расправы – "тройки", Главное управление лагерей - ГУЛАГ и др.). С конца 20-х годов волны репрессий шли одни за другой: "Шахтинское дело" (1928), процесс над "Промышленной партией"(1930), "Дело академиков" (1930), репрессии в связи с убийством Кирова (1934), политические процессы 1936 – 1939гг. против бывших вождей партии (Г.Е Зиновьев, Н.И. Бухарин, А.И. Рыков и др.) руководителей Красной Армии (Н.М. Тухачевский, В.К. Блюхер, И.Э. Якир и др.). "Большой террор" унес жизни почти 1 млн. расстрелянных, миллионы людей прошли через лагеря ГУЛАГа. Репрессии были тем самым орудием, посредством которого тоталитарное общество расправлялось не только с реальной, но и с предлагаемой оппозицией, вселяло страх и покорность, готовность пожертвовать друзьями и близкими. Они напоминали запуганному обществу о том, что человек, "взвешенный на весах" истории, легок и ничтожен, что его жизнь не имеет никакой ценности, если она нужна обществу. Террор имел и экономическое значение: на стройках первых пятилеток трудились миллионы заключенных, внося свой вклад в экономическое могущество страны.

В обществе сложилась весьма сложная духовная атмосфера. С одной стороны, многим хотелось верить, что жизнь становится лучше и веселее, что трудности пройдут, а сделанное ими останется навсегда – в светлом будущем, которое они строят для следующих поколений. Отсюда энтузиазм, вера, надежда на справедливость, гордость от участия в великом, как считали миллионы людей, деле. С другой стороны, царили страх, ощущение собственной незначительности, незащищенности, утверждалась готовность беспрекословно выполнять данные кем-то команды. Полагают, что именно такое – взвинченное, трагически расколотое восприятие действительности свойственно тоталитаризму, который требует, говоря словами философа, "восторженного утверждения чего-то, фанатической решимости ради ничто".

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Шавердовская гимназия
Внизу располагался магазин общества "Граммофон", магазин игрушек. Верхний этаж занимала Шавердовская гимназия, открытая в 1895 году вначале как женское училище 1-го разряда. Основательницей ее была сестра крестной матери худо ...

Культура местного населения
Всестороннее специальное научно-этнографическое исследование жизни чукчей было осуществлено В. Г. Богоразом. Богораз видел преемственность поколений каждого народа в самобытности - лишь ему принадлежащем образе жизни, мыслей и во взглядах ...

Восприятие цвета в культуре Японии
Мысль о том, что выбор цвета определяется не только личным предпочтением, или, например, модой, а скорее определяется неподвластными времени законами, сначала может показаться абсурдной и навязчиво ограничивающей. Но при более глубоком ра ...