Планы города Иркутска первой половины XIX века

Страница 1

План 1829 г.

архитектурный план карта строительство иркутск

В начале XIX века Строительным комитетом при Министерстве внутренних дел были разработаны архитектурные проекты жилых домов, которые предусматривали застройку не только губернских, но и уездных городов России.

Указ о регулировании застройки был получен в Иркутске ещё в 1785 году. Но только в 1792 году был утверждён генеральный план города, а в 1809 году был получен первый альбом с "образцовыми" фасадами. и хотя дома по "образцу" составили незначительную часть застройки, но, сосредоточенные преимущественно на главных улицах, они своим стилистическим единством обеспечивали цельность центральным кварталам города. К появлению "типовых городов" проекты эти однако, не привели. Положительная же их роль едва ли может быть поставлена под сомнение: "проектов для подражания" выступали такие столичные мастера, как В.П. Стасов, Л.И. Руска, В.И. Гёте, и другие. И "образцовое строительство" нередко становилось не столько слепым копированием, сколько школой.

Чаще всего это были одноэтажные дома с пятью семью окнами по фасаду, высотой "не менее двух аршин". Отделка фасадов предполагала широкое применение классических профилей карнизов, тяг, сандриков. Поскольку "образцовые" проекты были рассчитаны на кирпич, то фасады деревянных зданий предписывалось штукатурить и красить, прибегая к отделке лепниной. В Иркутске всего этого, однако, избегали; дома предпочитали обшивать тёсом и отделку выполняли из дерева.

Но не стоит забывать и том, что в городе строили дома не только по проектам пришедшим сюда из столиц, хватало так же домов возведённых по проектам и чертежам местных архитекторов. Такой дом представлял, как правило, симметричный объём с мезонином и балконом, с ампирным декором фасадов. К числу подобных зданий относится знакомый нам дом Трубецкого. Таков дом и на улице Тимирязева,6. У него оригинальное решение мезонина - не поперек уличного фасада, а вдоль него. На боковых фасадах устроены балконы.

Во второй половине XVIII в. в результате дифференциации городского населения, сопровождавшейся численным ростом посадских и укреплением купечества, в Иркутске складывается местный своеобразный тип жилого дома. На его Формирование оказали влияние определенные Факторы — незначительное отличие в жизненном укладе различных слоев горожан, что способствовало конкретизации планировочных приемов; отсутствие в доме и усадьбе помещений для крепостных и дворни, обязательных в центральной России, а также компактность планировки с удельным преобладанием жилой части. Суровый сибирский климат с теплым коротким летом также оказал влияние на характер жилища. Хозяйственный подклет преобразовывается в кухню, а чаще всего в нижнее жилье. Дворовая часть получает самостоятельный объем прируба с обшир­ными сенями, с летним помещением во втором уровне, отмеченного выступом консольного открытого балкона. В результате дом получает Г-образный план, что диктовало дальнейшее развитие стропильных конструкций перекрытия. Известно описание построек этого типа: " .все дома строились самым старинным манером. Обыкновенно двор обносили высоким забором, что в Иркутске называют заплот . Дома были высокие и строились в два жилья: вверху горницы, а нижнюю половину занимала кухня, которую называют там подклет , В иных домах были мезонины, которые называют в Иркутске чердак . Горницы разделялись сенями на две половины". Такой дом имел компактный план и относительно небольшие размеры. Его массовое распространение определило, в известной степени единообразие городской застройки и в последующем столетии (13).

В 1809 – 20 гг. Иркутскому губернскому правительству были присланы альбомы фасадов образцовых домов для застройки Иркутска и уездных городов Иркутской губернии: Верхнеудинска, Нерчинска, Селенгинска, Киренска и других…

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Андрей Павлович Зенков в истории города Алматы
История Верного, этапы его строительства неразрывно связаны с династией Зенковых. Павел Матвеевич Зенков – выходец из Тобольской губернии, прибыл в Верный вместе с семьей в 1867 году. Имея опыт строительной деятельности, «вольный архитект ...

Экспонаты
Коллекция Алтайского государственного краеведческого музея пополнилась настенными часами с маятником и боем 1962 года выпуска Орловского часового завода. Часы передал в дар музею Привалов Роман Витальевич, житель г. Барнаула, которые прин ...

«Пристойно вновь быть городу, край самой степи калмыцкая..»
Целью моей работы не является, полное освещение возникновения города на Иртыше, но хотелось бы отметить, что современная городская территория была освоена человеком за многие тысячелетия до возникновения Омска. Это доказывают археологичес ...