Планы города Иркутска первой половины XIX века

Страница 2

Для Иркутска были отобраны образцовые проекты жилых домов из кирпича в один – два этажа и деревянные в полтора этажа на каменном фундаменте. К проектам прилагались чертежи оград и ворот. По сравнению с проектами 1778, эти проекты были разработаны с учётом разных вкусов застройщиков, но, тем не менее, в центральных районах города строить предполагалось только по этим проектам – в приказном порядке.

Для проведения в жизнь всех этих мероприятий в городе была создана строительная экспедиция, которая ведала всеми вопросами городского строительства и благоустройства, а наблюдение за стройками по прежнему поручали Губернскому архитектору и городской полиции, а в уездных городах – городничим.

Строительной экспедицией для губернского архитектора было вынесено предписание, запрещающее выносить различные надворные постройки за красные линии кварталов, а так же рекомендовалось застраивать центральные кварталы лучшими большими домами, архитектура которых могла создать стилистическое единство в застройке улиц.

Важные градостроительные мероприятия, определившие внешний облик городских улиц на долгие годы, по сути, превращались в тяжёлое бремя для основной части населения города, способствуя при этом концентрации привилегированного торгово-чиновничьего слоя общества в центральной части города – создавая при этом значительный контраст между центром и периферийными районами.

Но, несмотря на недостатки связанные с односторонним социальным характером всех государственных мероприятий по перепланировке и застройке города – они имели важное положительное значение в развитие городского строительства (14).

Город Иркутск первой трети XIX века сильно отличается от того города, который мы помним по плану 1792 г. Дают о себе знать многолетние усилия по внедрению регулярной застройки. Тем не менее, городская застройка этого времени не единообразна, на основе выявляемых в плане закономерностей, можно разделить Иркутск на четыре района, три из которых располагаются на левом берегу. Это прежде всего центр города и район между горой Крестовой и улицей Першпективной, а так же небольшой участок расположенный в юго-западной части города, на стыке двух других районов и Иерусалимского кладбища. Четвёртый район – развивающееся Глазковское предместье.

Итак, первый район, центральная часть города – не менявшая своей конфигурации значительно – начиная с пожара 1775 г. и от того менее всего "пострадавшая" от введения регулярных планов и связанных с этим мероприятий по облагораживанию городской застройки. Основополагающими факторами при определении конфигурации кварталов и их расположения по-прежнему является участок Гостинодворской площади. Кварталы расположенные в этой части города, по сравнению с другими районами отличаются большим разнообразием форм и размеров, тем не менее чаще всего по форме стремятся к трапеции.

Второй район, отделё от центра улицей Першпективной, здесь хорошо видны последствия всех градостроительных реформ последнего времени. Участок разбит на кварталы примерно равных пропорций, расположенных в несколько линий, на границе района и горы Крестовой расположено несколько кварталов треугольной формы – это кварталы расположенные на линии улиц: Подгорная – Горная – пер. Канавный, получил такую форму видимо по причине, собственно рельефа горы. Так же стоит отметить, что часть кварталов этого района города, как и на более ранних планах, существовала лишь в перспективе, то есть ещё не была построена, хотя строительство считалось задачей ближайшего времени.

Третий район расположившейся на окраине города, отличается от всех других, значительным размером кварталов никак не укладывающихся в норму 576 м 2. Вероятно, это связано с тем, что на протяжении многих лет район практически не застраивался имея лишь некоторое количество построек по периметру, участка – как это было отмечено на плане 1792 г. Расположение застройки выверено по береговой линии, границе кладбища и других районов.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Период творческой зрелости Г.И. Гуркина
Успех окрылил художника, он с головой уходит в работу. В сентябре - ноябре 1921 года им были выполнены рисунки тувинских партизан, портреты С. Кочетова, А. Квитного, героев и руководителей партизанского движения в Туве. Со второй полови ...

Городской комплекс
Верхнеудинск (ныне столица Бурятии город Улан-Удэ), возникший в 1666 году при впадении уды в Селенгу как острог, очень быстро разросся и в 1775г. Стал именоваться городом. В начале 19 века он был вторым после Кяхты крупным населенным пунк ...

Этнические особенности коренных народов
На территории Тюменской области проживают представители 125 национальностей, среди которых 26 малочисленных народов Севера. К коренным народностям, в течение многих столетий проживающих на территории современной Тюменской области, относят ...