Перекресток торговых путей
Задолго до строительства Троицкой крепости здесь была не глухомань «богом забытая», а места обитаемые кочевыми племенами скотоводов и, в частности, киргиз-кайсаками Среднего жуза (орды).
Если посмотреть в глубины веков, обратиться к источника м археологических раскопок, то они свидетельствуют о том, что на этих землях около 4 тысяч лет назад, жили алакульские племена огнепоклонников, племена воинственных сарматов и др. первопоселенцев, которые уже приручили коня, добывали руду и плавили металл. Словом были у истоков цивилизации.
Не случайно, поэтому так высок был интерес к этому краю со стороны древнегреческих и римских ученых, исследователей, таких как Геродот, Аристотель, Гиппократ, Плиний и другие. Наиболее полное описание Урала дал астроном и географ античного мира Клавдий Птоломей, который разделил Уральский хребет на три части : Рипейские горы (Северный Урал), Римнийские горы (Средний Урал) и Норосские горы (Южный Урал).
О торговых контактах южноуральского края с другими дальними краями и народами писал арабский писатель Ахмед ибн-Фадлан, который был послан Халифом в начале Х века в волжско-камскую Булгарию. В общей системе водного торгового пути связующим звеном была река Уй, на которую южные товары , переброшенные сухопутно с верховьев Яика, отправлялись по рекам Тобол, Иртыш, Обь. Летопись говорит нам о том, что место слияния двух рек Уя и Увельки издревле было средоточием северных, западных и восточных торговых путей, было местом началом караванных троп, уходящих на юг в Тургайскую степь и дальше в край сокровенной мечты Петра Первого – в полуденную Азию и в Индию, Китай.
Взять, к примеру, такой широко известны ныне торговый путь, так называемый «Великий шелковый путь», так вот «торить» его начали еще во 2 веке до нашей эры. Это когда из Китая через Среднюю Азию в Европу везли для продажи китайский шелк.
Из достоверных документальных данных известно, что через нынешнее местоположение г.Троицка поддерживался контакт тобольских купцов с купцами Ташкента, а это значительно раньше, чем в 1739 году был отправлен первый русский торговый караван со стороны Оренбургской укрепленной линии. Основным торговыми центрами, влияющими на товарооборот Троицкого торжища были Ташкент, Самарканд и Бухара.
В числе самых большеобъемных товаров, проходивших через Троицкую ярмарку, были шерсть в тюках и кипы хлопка-сырца. Умелую проводку торговых караванов из России в Среднюю Азию и обратно осуществляли потомственные проводники караванов - казахи.
Последние десятилетия 19 и тем более начало 20 века в торговых связях Троицка с купцами Востока были более благоприятным периодом. Нет такого года, чтобы количество караванов из Бухары в Троицк и обратно уступало бы Ташкенту или Самарканду.
Троицк, с его меновой торговлей, с его ежегодной, самой продолжительной в России ярмаркой (от июня до октября) был экзотическим местом для любых торговых гостей. Даже для негоциантов из европейских стран, исколесивших Запад вдоль и поперек, но впервые оказавшихся в порубежном городе на стыке Европы и Азии. Да что купцы, если даже такой знаменитый немецкий зоолог, путешественник, автор шеститомника «Жизнь животных» Альфред Эдмунд Брем, побывавший в Троицке в 19 веке, был премного удивлен, впервые увидев здесь «корабль пустыни» - верблюда.
В общем, европейцы видели в Троицке черты азиатского города, а азиаты общались здесь с европейской культурой, с более цивилизованным укладом жизни и быта троичан.
Похожие материалы:
Односельчане и война
Война - страшное слово! Война . Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха. Солдаты служили честно, без ...
Брачный возраст
Брачный возраст в те или иные периоды в разных землях Германии был различным, что в известной степени обуславливалось многочисленными войнами, которые вела Германия на протяжении всей своей истории и часто следующими за ними экономически ...
Топонимы периода Романовых
По переписным книгам Владимирского уезда 1678 года в слободке Судогда с четырьмя деревнями Офонино, Ушаково, Степачево и Лаврово числилось 50 крестьянских дворов, в которых жило 210 человек мужского пола и 30 дворов бобыльских, а в них 72 ...