Стефан Егорович Зверев

Страница 3

Подготовительная работа воронежских краеведов, их научные сообщения и материалы были высоко оценены участниками Х11 Всероссийского археологического съезда. Стефан Егорович по окончании работы съезда опубликовал довольно подробный отчет “Воронеж на Х11 Археологическом съезде” в очередном выпуске “Трудов” Воронежской ученой архивной комиссии.

Известно, что он был активным участником дискуссии о времени основания города Воронежа и выступил в печати и на Х археологическом съезде (1896 г., Рига) с утверждением, что город Воронеж возник в домонгольский период. Его взгляды подверг аргументированной критике другой воронежский историк-краевед С.Н. Введенский (см. статью в наст. сб. о С.Н. Введенском)

Следует отметить, что как археолог Зверев был довольно удачлив. В 1894 году по Дону у с. Семилуки был обнаружен, привлекший внимание Императорской археологической комиссии (Санкт-Петербург), клад золотоордынского времени, включавший 34 серебряных монеты и слиток – гривну. Вскоре по заданию Комиссии место находки обследовал Зверев.

Еще в конце прошлого века внимание научной общественности привлек и ныне широко известный могильник в урочище “Частые курганы”. Воронежская ученая архивная комиссия в 1910-1911 гг. производила здесь раскопки, причем третий курган был раскопан С.Е. Зверевым, А.И. Мартиновичем и В.Д. Языковым. 8 ноября 1911 года в этом кургане была найдена уникальная серебряная, со следами позолоты, богато орнаментированная античная ваза с изображениями трех пар скифов, сидящих на камнях. Кроме вазы в кургане было обнаружено много других золотых или с позолотой предметов, выполненных в так называемом “зверином стиле”. В 1913 году о найденном под Воронежем скифском сосуде было сделано сообщение на Международном конгрессе историков в Лондоне. Теперь, как известно, эта скифская ваза находится в особой кладовой Эрмитажа.

Даже небольшой очерк об историке-краеведе С.Е. Звереве будет неполным, если не отметить его несомненные заслуги в организации губернского музея и его плодотворной работе. Деятельность Стефана Егоровича как организатора и многолетнего руководителя получила высокую оценку его современников.

И, наконец, Стефан Егорович Зверев положил начало научной краеведческой библиографии в г. Воронеже: им был издан систематический указатель “ Книги, брошюры и листы воронежской печати”.

Скончался Стефан Егорович Зверев 16 марта 1920 года, когда по России широко распространилась эпидемия тифа. Он был похоронен на Новостроящемся кладбище рядом со своей женой А.М. Зверевой.

Страницы: 1 2 3 

Похожие материалы:

Управление «инородцев»
Подробно регламентировал Устав 1822 г. систему управления у «коче­вых» и «бродячих инородцев», «Состояние инородцев, кочующих и бродя­чих,— гласил Устав», - отличается: 1) непостоянством их жительства; 2) степенью гражданского образования ...

Андрей Павлович Зенков в истории города Алматы
История Верного, этапы его строительства неразрывно связаны с династией Зенковых. Павел Матвеевич Зенков – выходец из Тобольской губернии, прибыл в Верный вместе с семьей в 1867 году. Имея опыт строительной деятельности, «вольный архитект ...

Восприятие цвета в культуре Японии
Мысль о том, что выбор цвета определяется не только личным предпочтением, или, например, модой, а скорее определяется неподвластными времени законами, сначала может показаться абсурдной и навязчиво ограничивающей. Но при более глубоком ра ...