Социально-экономическое и общественно-политическое развитие Дагестана в 1964-1985 гг.

Актуальность темы работы заключается в том, что в анализе каждого конкретного исторического периода отражаются все происходящие в обществе социально-экономические и общественно-политические процессы.

В работе рассматривается период с середины 60-х по середину 80-х гг. XX в. В этот период в Дагестане полнее раскрылись потенциальные возможности лучшей организации аграрной экономики, возросла зрелость всех элементов социально-экономической структуры дагестанского села, что явилось следствием важной роли, отводимой тогда органами государственной власти, молодежи, которая активно вовлекалась в развитие всего многообразия производственных, общественно-экономических, социальных, демографических факторов жизни сельской сферы республики. В результате этих трудовых усилий всех категорий населения, в том числе и сельского, в эти годы произошли существенные изменения в постановке трудового обучения, воспитания и профессиональной ориентации молодежи села, а также в улучшении её жизненных условий, трудоустройства в селе и т.д.

В то же время в 1970 - 1985 гг. накапливались также и нерешенные проблемы, стали проявляться негативные явления в экономической, социальной, духовной сферах жизни общества. В рассматриваемый период возникали противоречия как в политической, так и в экономической сферах, без понимания которых невозможно объяснить развитие истории в последующие периоды – «перестроечный» и «постсоветский».

В работе партийных организаций и советских органов власти, в повседневной работе, в том числе с сельской молодежью, появились формализм, бюрократизм, оторванность от жизни. Все очевиднее становился разрыв между идейно-воспитательной и практической организаторско-хозяйственной деятельностью органов власти. Серьезные недостатки в воспитании молодого поколения, как в городе, так и в селе во многих случаях прикрывались проведением парадных мероприятий и кампаний. Все это в конечном итоге вело к деградации общественного производства в городе и селе с вытекающими из этого последствиями.

Научная новизна работы состоит в том, что в ней в рамках 1964 -1985 гг., на основе использования достижений отечественной историографии в изучении и освещении молодёжной проблемы в стране, анализа и обобщения разнохарактерного архивного, статистического и других материалов, большая часть которых впервые вводится в научный оборот, предпринята попытка создать комплексное историческое исследование, освещающее наиболее важные с точки зрения научных и практических задач стороны социально-экономического и культурного развития общества в Дагестане, прослеживается реализация важнейших направлений политики государства,

Основная цель работы заключается в анализе и обобщении опыта, накопленного органами государственной власти Дагестана (тогда – ДАССР) в 1965 — 1985 гг. в проведении экономической и социально-культурной политики, а также анализ отдельных направлений в политике руководства республики.

Для реализации этой цели необходимо решить следующие основные задачи:

1. охарактеризовать социально-экономические и социально-культурные основы жизнедеятельности дагестанского общества в рассматриваемый период;

2. обобщить опыт органов власти и управления, общественных организаций по совершенствованию культурно-просветительской деятельности в дагестанских селах, форм, средств и методов культурного и трудового воспитания населения;

3. показать значение роста общеобразовательной и профессиональной подготовки сельской молодежи в деле повышения производительности труда;

4. исследовать положительные сдвиги в материальном благосостоянии и организации досуга населения республики;

5. проанализировать особенности функционирования экономики республики в рассматриваемый период (с раздельным анализом промышленной и аграрной сферы).

Работа состоит из трёх глав. Первая глава рассматривает социально экономическое развитие республики в период 1964-1985 гг., при этом выявляются как положительные, так и отрицательные тенденции, характеризовавшие промышленность и сельское хозяйство Дагестанской АССР. Во второй главе говорится о функционировании социально-культурной сферы (народное образование, здравоохранение, развитие культуры, искусства и литературы), Третья глава характеризует политическую сферу общества Дагестанской АССР. Здесь даётся характеристика деятельности Дагестанской областной партийной организации (она так официально именовалась – «областная», а не «республиканская») и Советов в анализируемый период. Здесь же подробнее рассматривается зарождение и нарастание тогда ещё скрытых кризисных явлений во всех сферах общественно-политической жизни.

Краткие выводы по работе даются в заключении. Дипломную работу завершает список использованных источников и литературы.

Методической основой дипломной работы является историко-критический анализ имеющихся источников и исследований. Отметим, что анализируемый период истории Дагестана изучался сравнительно мало, в частности, за последние десять лет в ДНЦ РАН была защищена лишь одна диссертация по данному периоду, посвящённая сельской молодёжи Дагестана в анализируемом периоде, а публикации по периоду с середины 60-х по середину 80-х годов прошлого века носят отрывочный характер, рассматривая только отдельные вопросы, но не давая комплексную характеристику исследуемого периода в целом.

Для исследователей социально-экономического и общественно-политического развития дагестанского общества периода 70 - 80-х гг. значительный интерес представляют такие обобщающие научные труды, как «Социально-экономическое развитие Дагестана в период строительства социализма» (Махачкала, 1978); «История Дагестана» в 4-х томах (Т.4. М., 1969); «История советского крестьянства Дагестана 1917-1980 гг.» в 2-х томах (Т.2. Махачкала, 1989); Баглиев З.Д. «Руководство партийными организациями Дагестана переселением горцев на равнину» (Махачкала, 1975), «Социальное развитие современного села» (Махачкала, 1984), «Обновленная земля» (Махачкала, 1979); Искендеров Г.А.; «История совхозного строительства в Дагестане. 1920 - 1980-е гг.» (М., 1982); Вагабов М.В. «Ленинская национальная политика КПСС в многонациональном Дагестане» (М., 1982); Османов А.И., Искендеров Г.А. «Дагестанское село: экономика, культура, социальная инфраструктура. 70-80-е годы XX века» (Махачкала, 1997); Мирзабеков М.Я. «Культура дагестанского села XX в.» (Махачкала, 1998); Османова А.И. «Аграрные преобразования в Дагестане и переселение горцев на равнину. 20-70-е гг. XX в.» (Махачкала, 2000). Большинство их привлечено в качестве источников для выполнения данной работы.

Похожие материалы: