Развитие сельского хозяйства

Страница 1

Ещё

середины 50-х до середины 60-х годов в Дагестане также проводилась экономическая реформа. Руководил республикой в это время (с 1948 по 1967 годы) первый секретарь обкома партии Абдурахман Даниялов, компетентный и энергичный деятель.

Реформа реально выразилась для республики в следующем - Дагестан получил относительно большую самостоятельность в решении хозяйственных задач, усилилось внимание вопросам сельского хозяйства, отраслевой принцип управления народным хозяйством (министерства) заменялся территориальным (совнархозы), активизировалась работа советов, профсоюзов, комсомола и т.д.

Можно сомневаться в целесообразности отдельных моментов реформы, но при всей свой половинчатости и незавершенности, она давала положительный эффект до начала 1970-х годов[5].

Участвуя в решении общесоюзных задач, Дагестан ежегодно с середины 50-х годов посылал сотни своих комсомольцев на освоение целинных земель в Казахстане, на сибирские новостройки. В самой республике тоже осваивались целинные земли - в Каякент-ском, Ленинском районах, появились новые животноводческие хозяйства. Налицо были успехи в улучшении породности скота. Дагестанские селекционеры вывели высококлассную породу тонкорунных овец «дагестанская горная», которая по продуктивности и качеству шерсти принадлежала к числу лучших в мире. За этот успех ученые Сайд Гусейнов, Абидин Гаджиев в 1962 году был удостоен Государственной премии СССР.

Успехи в развитии сельского хозяйства республики были связаны также с изменениями в аграрной политике: в середине 50-х годов началось осуществление мер по улучшению жизни крестьян, повысились закупочные цены на сельхозпродукты, сдаваемые государству, возросла оплата труда колхозников, увеличились капиталовложения. Большую прибыль Дагестану стало приносить разведение садов и виноградников. Площади под эти культуры закладывались большими массивами в Дербентском. Кизлярском районах. Не обошла Дагестан и мода на кукурузу - «царицу полей», 324 как ее величали во времена Хрущева, посевы под нее значительно выросли, в некоторых районах в 4 - 5 раз.

В эти годы в нашей республике проводились большие работы по механизации колхозов и их электрофицированию, прокладывались новые каналы, перестраивались старые. Дагестан, как часть большого союзного хозяйства, поставлял на общий стол фрукты, овощи, вина, рыбу, продукты животноводства, фруктовые консервы (по их выработке республика занимала первое место в России). На селе расширялось культурно-бытовое строительство.

Но линия аграрной политики не была последовательной. В начале 60-х годов еще неокрепшую экономику колхозов подорвали кабальными условиями реорганизации МТС и другими мерами. Это привело к резкому падению темпов производства сельскохозяйственной продукции в республике. Вместо запланированного на семилетку (1959 - 1965 гг.) прироста в 70% реальная валовая продукция увеличилась всего на 15-20%.

Новая попытка поднять эффективность сельского хозяйства была предпринята в 1965 г. Была разработана система мер, направленных на подъем экономики колхозов и совхозов, сочетание государственных, коллективных и личных интересов в аграрном секторе[6].

Мартовский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС глубоко проанализировал положение в сельском хозяйстве и принял научно обоснованную программу экономических мероприятий, направленных на дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов и совхозов, на ускорение развития всех отраслей сельского хозяйства. Пленум уделил максимум внимания вопросам укрепления материально-технической базы сельского хозяйства. Увеличились поставки в колхозы и совхозы тракторов, комбайнов, автомашин, оборудования для животноводческих ферм. Были резко повышены закупочные цены на зерно, продукты животноводства.

Положение в сельском хозяйстве несколько улучшилось в конце 60- середине 70-х годов. Колхозники Каякентского, Хасавюртовского, Новолакского и других районов успешно сдавали зерно государству, удалось посадить десятки тысяч гектаров новых садов и виноградников в Дербентском и Кизлярском районе, колхозы Ботлихского, Ленинского, Ахтынского районов выполнили свои планы по сдаче мяса, молока и шерсти. Печать часто сообщала о трудовых подвигах колхозников. Вся республика знала своих героев - звеньевую Ахтынского совхоза, садовода Саимат Ферза-лиеву. бригадира племовцезавода «Червленые буруны» К. Сабу-това, доярку из Ленинского района X. Махмудову, награжденную орденом «Знак почета», животновода К. Магомедова и других. По итогам развития животноводства Дагестан несколько раз получал правительственные награды.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Семантика мужских неканонических имён
Назвать человека, дать ему имя, преодолеть хаотическую текучесть жизни - значит сделать мир осмысленным. А.Ф. Лосев Имя – личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа. Имена встречаются м ...

Последователи и ученики Мокровского П.П.
Среди лучших следует отметить Сергея Александровича Сергиевского , в 1923 году окончившего медицинский факультет Казанского университета. С 1923 по 1925 год он работал врачом Вологодской губернской больницы, в 1925-1927 гг. заведовал Кар ...

Народные массы - истинные творцы казахской культуры
Поэзия жырау . XV-начало XIX вв. - время особенного расцвета казахской литературы - известно как эпоха жырау. Жырау были поэтами-импровизаторами, авторами песен-толгау-размышлений и наставлений в стихах. Нередко жырау были видными политич ...