Ремесло Киевской Руси
Киевская Русь была мощным средневековым государством, которое имело наибольшую территорию в тогдашней Европе. Её границы простирались от Ладоги и Белого моря до Чёрного моря и от Карпат до Оки и верховьев Волги. Количество населения достигало 5 млн чел. Каждый седьмой житель Руси проживал в городском поселении. Всего же в стране было 240 городов и посёлков. Крупнейший город - Киев насчитывал 50 тыс. жителей и превосходил Лондон и Париж вместе взятые.
Киевская Русь сыграла огромную роль в истории восточнославянских народов. Образование этого государства способствовало их экономическому, политическому и культурному развитию.
Киевская Русь создала богатую духовную и материальную культуру. Былины, песни, легенды, летописи, величественные соборы, мозаики и фрески храмов, книжные миниатюры, иконы и многое другое - неувядающие культурные достижения, лучшие из которых вошли в сокровищницу мировой культуры.
Во времена Киевской Руси интенсивно развивалось ремесло. Которое в основном сосредотачивалось в городах и при дворах князей и бояр. На Руси насчитывалось 60 различных ремесел. Из руды выплавляли железо. Из металла кузнецы производили разнообразное орудия труда, оружие, предметы быта - лемехи, плуги, серпы, топоры, мечи, стрелы, щиты, шлемы, кольчуги, панцири, замки, ключи и т д.. Ювелиры, которые владели техникой фигурного литья, эмали, оставили высокохудожественные изделия из серебра и золота, браслеты, перстни, подвески, застежки и т д.
Цель данной работы заключается в рассмотрении и изучении зарождения и развития ремесла в Древнерусском государстве.
- Торгово-ремесленные поселения
- Ремесла Древней Руси
- Ремесло в деревне
- Сыродутный процесс
- Печи
- Эволюция домниц
- Кузнечное дело в деревне
- Ювелирное дело на селе
- Деревенское гончарное дело
- Деревообделочные промыслы в деревне
- Ремесло в городе
- Городские ювелиры
- Гончарное дело в городах
- Вывод
Похожие материалы:
Объект, предмет этнографии, функции и основные методы изучения
Этнология – это наука, изучающая процессы формирования и развития этнических групп, их идентичность, формы их культурной самоорганизации, закономерности коллективной взаимосвязи и поведения, взаимосвязь личности и социальной среды.
Опред ...
Карачев
Известно, что еще в XVI веке в Карачеве, в пригородной слободе Бережках, существовал монастырь - Тихонова Воскресенская мужская пустынь. Предание гласит, что в это время, а возможно позже, иеромонах Тихон «подвизался» на столпе, возвышавш ...
Этапы жизни ребенка
У хакасов достаточно четко разработаны категории половозрастных групп детей, что было необходимо для дифференциации возрастно-специфической деятельности в социальной и религиозной сферах. Общее название детей у хакасов — это пала («ребено ...