История поселка Лачиново

Страница 1

Будущий декабрист Е.Е. Лачинов родился в 1799 году в родовом имении Песковатка (Лачиново). Воронежский госархив уточняет расположение Песковатки. По переписи 18 59 года в Воронежской губернии два села носили название Лачиново - Лачиново (Никольское) Землянского уезда, имевшее церковь и церковно-приходскую школу, и Лачиново (Песковатка, Бекетово) Нижне-Девицкого уезда, имевшее земскую школу.

Детство его пролетело в Песковатке (Лачиново, Бекетово), а после отбытия наказания, с 1832 года - в усадьбе - имении у села Никольского Землянского уезда, где Евдоким и получил довольно приличное домашнее образование. Способный и любознательный мальчик учился прекрасно. И родители решили отвезти его в Москву.

Сам Е.Е. Лачинов в своих "Записках декабриста" указал, насколько многослойно было его обучение. Лачинов принимал участие в русско-турецкой войне (1827-1829) г.г. За боевой подвиг при взятии города Ревень произведен в унтер-офицеры, за успешные операции при осаде Карса - в прапорщики.

В свободное от службы время Лачинов пишет о Кавказе, о военных действиях и об освобождении русскими войсками народов, находившихся в угнетении у персов и турок.

В условиях ссылки декабрист Лачинов продолжал жить активной творческой жизнью, не изменив политическим и нравственным идеалам своего движения.

В 1832 году выйдя в отставку, Лачинов поселяется в оставленном ему отцом имении Натальино Землянского уезда. Царское правительство навсегда закрыло ему доступ к общественно-политической деятельности. Евдоким Емельянович занялся сельским хозяйством.

В Натальино рядом с Матвеевкой и Никольской, привел в порядок в порядок имение-усадьбу.

В последние годы своей жизни Евдоким Емельянович в дружеских отношениях находился с соседом-помещиком Янковичем (имение в д. Емельяновке), который в последствии стал предводителем земства в Землянском уезде. Под воздействием Лачинова он осуществил строительство Матвеевской больницы, Верхне-Грайворонской и Матвеевской начальных школ. Все здания из добротного леса, которые долгое время не поддаются разрушения.

Матвеевская больница - в полутора километрах от усадьбы Лачиновых, куда вела сосновая аллея. Двухэтажный дом Лачинова с зеленой шатровой крышей окружал парк с редкостными деревьями, прозрачными прудами, беседками, множество сортов роз и сирени. Е.Е. Лачинов скончался 20 августа 1875 года в Москве, куда приехал на несколько дней по делам руководимого им акционерного общества.

Захоронен в родовом имении, в ограде Никольской церкви, которая находилась на территории нынешнего 12-го Госконезавода.

Жители помнят мраморный склеп с конусообразной крышей увенчанной шаром и крестом. Памятные плиты с именами умерших.

В 20-е годы Никольская церковь разобрана на другие нужды. В период войны 1941-1945 годов разрушился фамильный склеп. Исчезли надгробные плиты. Остались они только в памяти немногих.

В 1971 году в селе Матвеевка, что в трех километрах от бывшего имения, умерла Агафья Павловна Струева - последняя из числа барской прислуги. Рассказывала она о пожертвованиях Лачиновых на школы, больницы для крестьян об усадьбе-имении с 40-комнатным домом, об изобильном на урожаи саде, прекрасном парке, двух прудах, о сосновой аллее, ведущей к Матвеевской земской больнице. Нынче больница находится в поселке Александровском, административном центре 12-го Госконезавода, но ее так и называют Матвеевской.

Когда была построена железная дорога Курс-Воронеж, одна из станций была названа именем Лачинова. Рядом вырос поселок, который был райцентром Октябрьского района. Район в 60-е годы укрупнили, а поселок так и называется Лачиново.

Шло время, и вот в конце девятнадцатого века в России начинают прокладывать железные дороги. 1895 год можно считать по праву годом рождения поселка Лачиново. Железная дорога Курск-Воронеж и стала матерью для места, где мы сейчас живем. Выгодной она была, в первую очередь, для барина Е.Е. Лачинова, который использовал ее для вывоза яблок из своего сада. А он у него был большим, и каждый год радовал хозяина богатым урожаем. До сих пор на том месте сохранился сад, где сейчас расположен "17 партсъезд" (Советский район). Недалеко от станции в 1896 году помещик Охотников (который тоже хотел использовать железную дорогу в собственных интересах) построил элеватор для хранения зерна, а крестьяне, работающие здесь, стали первыми жителями будущего поселка. Люди поняли, что жить возле железной дороги- не только удобно, но и выгодно.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Структура городов
Цитадели являются обязательным элементом города. Это была наиболее укрепленная его часть. Так, цитадель Куйрук-тобе в VII-VIII вв. представляла собой постройку замкового типа, поднятую на пахсовую платформу высотой 10 м. Планировка цитаде ...

Архитектурный памятник начала XIX века
Здание бывшего дворянского собрания (ул. III Интернационала, 33) Здание бывшего дворянского собрания находится на площади Свободы. Оно построено в классическом стиле в 1826 году и отли­чается красивыми пропорциями, стройным портиком из ...

Реформа 1867 года и дальнейшее развитие завода
С 1867 года на Ижевском заводе начали проводить реформу — освобождение от крепостного труда. При этом земельные наделы мастеровых значительно урезали. Таким путем правительство рассчитывало сохранить за заводом дешевую рабочую силу. Рефор ...