История поселка Лачиново

Страница 1

Будущий декабрист Е.Е. Лачинов родился в 1799 году в родовом имении Песковатка (Лачиново). Воронежский госархив уточняет расположение Песковатки. По переписи 18 59 года в Воронежской губернии два села носили название Лачиново - Лачиново (Никольское) Землянского уезда, имевшее церковь и церковно-приходскую школу, и Лачиново (Песковатка, Бекетово) Нижне-Девицкого уезда, имевшее земскую школу.

Детство его пролетело в Песковатке (Лачиново, Бекетово), а после отбытия наказания, с 1832 года - в усадьбе - имении у села Никольского Землянского уезда, где Евдоким и получил довольно приличное домашнее образование. Способный и любознательный мальчик учился прекрасно. И родители решили отвезти его в Москву.

Сам Е.Е. Лачинов в своих "Записках декабриста" указал, насколько многослойно было его обучение. Лачинов принимал участие в русско-турецкой войне (1827-1829) г.г. За боевой подвиг при взятии города Ревень произведен в унтер-офицеры, за успешные операции при осаде Карса - в прапорщики.

В свободное от службы время Лачинов пишет о Кавказе, о военных действиях и об освобождении русскими войсками народов, находившихся в угнетении у персов и турок.

В условиях ссылки декабрист Лачинов продолжал жить активной творческой жизнью, не изменив политическим и нравственным идеалам своего движения.

В 1832 году выйдя в отставку, Лачинов поселяется в оставленном ему отцом имении Натальино Землянского уезда. Царское правительство навсегда закрыло ему доступ к общественно-политической деятельности. Евдоким Емельянович занялся сельским хозяйством.

В Натальино рядом с Матвеевкой и Никольской, привел в порядок в порядок имение-усадьбу.

В последние годы своей жизни Евдоким Емельянович в дружеских отношениях находился с соседом-помещиком Янковичем (имение в д. Емельяновке), который в последствии стал предводителем земства в Землянском уезде. Под воздействием Лачинова он осуществил строительство Матвеевской больницы, Верхне-Грайворонской и Матвеевской начальных школ. Все здания из добротного леса, которые долгое время не поддаются разрушения.

Матвеевская больница - в полутора километрах от усадьбы Лачиновых, куда вела сосновая аллея. Двухэтажный дом Лачинова с зеленой шатровой крышей окружал парк с редкостными деревьями, прозрачными прудами, беседками, множество сортов роз и сирени. Е.Е. Лачинов скончался 20 августа 1875 года в Москве, куда приехал на несколько дней по делам руководимого им акционерного общества.

Захоронен в родовом имении, в ограде Никольской церкви, которая находилась на территории нынешнего 12-го Госконезавода.

Жители помнят мраморный склеп с конусообразной крышей увенчанной шаром и крестом. Памятные плиты с именами умерших.

В 20-е годы Никольская церковь разобрана на другие нужды. В период войны 1941-1945 годов разрушился фамильный склеп. Исчезли надгробные плиты. Остались они только в памяти немногих.

В 1971 году в селе Матвеевка, что в трех километрах от бывшего имения, умерла Агафья Павловна Струева - последняя из числа барской прислуги. Рассказывала она о пожертвованиях Лачиновых на школы, больницы для крестьян об усадьбе-имении с 40-комнатным домом, об изобильном на урожаи саде, прекрасном парке, двух прудах, о сосновой аллее, ведущей к Матвеевской земской больнице. Нынче больница находится в поселке Александровском, административном центре 12-го Госконезавода, но ее так и называют Матвеевской.

Когда была построена железная дорога Курс-Воронеж, одна из станций была названа именем Лачинова. Рядом вырос поселок, который был райцентром Октябрьского района. Район в 60-е годы укрупнили, а поселок так и называется Лачиново.

Шло время, и вот в конце девятнадцатого века в России начинают прокладывать железные дороги. 1895 год можно считать по праву годом рождения поселка Лачиново. Железная дорога Курск-Воронеж и стала матерью для места, где мы сейчас живем. Выгодной она была, в первую очередь, для барина Е.Е. Лачинова, который использовал ее для вывоза яблок из своего сада. А он у него был большим, и каждый год радовал хозяина богатым урожаем. До сих пор на том месте сохранился сад, где сейчас расположен "17 партсъезд" (Советский район). Недалеко от станции в 1896 году помещик Охотников (который тоже хотел использовать железную дорогу в собственных интересах) построил элеватор для хранения зерна, а крестьяне, работающие здесь, стали первыми жителями будущего поселка. Люди поняли, что жить возле железной дороги- не только удобно, но и выгодно.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Эволюция домниц
Дутье (или «дмонка») являлось основной работой при варке железа. Меха раздувались вручную. Эта непрерывная работа и делала процесс варки столь тяжелым. Важность дутья для выплавки железа из руды хорошо осознавалась уже давно. Недаром тот ...

Копорье
Копорье На северо-западе Ленинградской области, на краю Ижорской возвышенности находится один из самых замечательных памятников русского средневекового оборонительного зодчества — Копорская крепость. Ока расположена всего в 12 км к югу о ...

Возрождение церквей и духовенства
С первых же дней оккупации возрождение церковной жизни на территории Смоленской области шло стремительно и быстро. Прежде чем приступить к описанию открытия православных храмов и возобновления в них богослужений, необходимо сказать неско ...