Саратовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

Вадим Шефнер

Мы живем во времена, когда остро ощущается движение, в которое пришла вся наша страна. Мы с тревогой вглядываемся в путь впереди, который пока остается туманным и неясным, а потому тревожным. Но чтобы построить счастливое будущее мы должны опираться на опыт прошлого, опыт старших поколений, опыт истории.

Моя работа посвящена исследованию истории моего родного города Саратова в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Мой выбор обусловлен тем, что с каждым годом число ветеранов, тех кто самозабвенно защищал нашу родину, стремительно сокращается. Каждый из них совершил легендарный подвиг, благодаря которому мы сейчас живы и живем в свободной стране. И подвиг этот не должен быть забыт. Именно поэтому изучение данной темы представляется мне актуальным в настоящее время, ведь те герои, о которых далее пойдет речь, живут рядом с нами. Именами многих из них, которых уже нет в живых, названы улицы, школы и другие культурные объекты нашего города.

Конечно, эта тема была подробно изучена многими историками и научными деятелями, но я считаю для себя необходимым предоставить результат моего изучения данной темы, чем и является настоящая работа.

При написании реферата использовались в основном три книги – работа Румянцева Н. М. под названием «Люди легендарного подвига»; книга ветерана полка ночных бомбардировщиков Ольги Голубевой-Терес, выпущенная к 55-летию Великой Победы, которая называется «Птицы в синей вышине»; а так же книга саратовской летчицы, Героя Советского Союза Раисы Ермолаевны Ароновой - «Ночные ведьмы». Помимо книг использовались также ресурсы интернета.

Структурно работа делится на две главы, помимо которых включает в себя введение и заключение. В первой главе рассматривается Саратов и Саратовская область в годы войны, а во второй персоналии героев войны, родившихся или живших на Саратовской земле.

Похожие материалы:

Религиозная идеология хакасов, связанная с рождением ребенка
В исследовании циклов, связанных с рождением ребенка, невозможно обойти вниманием проблему осознания рождения человека согласно традиционным представлениям хакасов. Прежде всего мы имеем в виду религиозно-философские представления хакасов ...

Эпическое и лирическое традиционное творчество греков-урумов с. Улаклы
Прозаический и песенный фольклор греков урумов формировался на базе народнопоэтическаго творчества тех поселений Крыма, откуда они прибыли в Приазовье. Еще тридцать лет назад сказки были одним из самых распространенных жанров урумов Улак ...

Вывод
1. Одним из важнейших переломных моментов в истории Киевской Руси является IX век, когда в дополнение к существовавшим ранее техническим приемам появились новые приемы обработки железа и стали, появился гончарный круг, пуансонная чеканка, ...