Саратовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
Вадим Шефнер
Мы живем во времена, когда остро ощущается движение, в которое пришла вся наша страна. Мы с тревогой вглядываемся в путь впереди, который пока остается туманным и неясным, а потому тревожным. Но чтобы построить счастливое будущее мы должны опираться на опыт прошлого, опыт старших поколений, опыт истории.
Моя работа посвящена исследованию истории моего родного города Саратова в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Мой выбор обусловлен тем, что с каждым годом число ветеранов, тех кто самозабвенно защищал нашу родину, стремительно сокращается. Каждый из них совершил легендарный подвиг, благодаря которому мы сейчас живы и живем в свободной стране. И подвиг этот не должен быть забыт. Именно поэтому изучение данной темы представляется мне актуальным в настоящее время, ведь те герои, о которых далее пойдет речь, живут рядом с нами. Именами многих из них, которых уже нет в живых, названы улицы, школы и другие культурные объекты нашего города.
Конечно, эта тема была подробно изучена многими историками и научными деятелями, но я считаю для себя необходимым предоставить результат моего изучения данной темы, чем и является настоящая работа.
При написании реферата использовались в основном три книги – работа Румянцева Н. М. под названием «Люди легендарного подвига»; книга ветерана полка ночных бомбардировщиков Ольги Голубевой-Терес, выпущенная к 55-летию Великой Победы, которая называется «Птицы в синей вышине»; а так же книга саратовской летчицы, Героя Советского Союза Раисы Ермолаевны Ароновой - «Ночные ведьмы». Помимо книг использовались также ресурсы интернета.
Структурно работа делится на две главы, помимо которых включает в себя введение и заключение. В первой главе рассматривается Саратов и Саратовская область в годы войны, а во второй персоналии героев войны, родившихся или живших на Саратовской земле.
Похожие материалы:
Проблемы этнической идентичности
О появлении в отечественной науке концепций этнической идентичности (этнического самосознания) можно говорить, лишь начиная с конца 80-х годов минувшего столетия. Поскольку история появления и утверждения в этнографической науке понятия э ...
Система отношений в
традиционной удмуртской общине
Организующим началом в духовной жизни крестьян стали община и семья, так как сами эти институты были полифункциональны по социальной сущности. Семья не только выполняла собственно семейные функции (брак, воспитание детей, родственная общн ...
Особенности крепости
Крепость Владивосток, одна из мощных приморских крепостей мира, создана исключительно русскими военными инженерами, строителями, саперами, солдатами. К Первой мировой войне только крепость Владивосток имела надежную оборону со стороны суш ...