Заключение
Конечно невозможно описать все выдающиеся подвиги наших соотечественников, уложившись всего в 15 страниц. Многие из них погибли, без вести пропали, да и из вернувшихся с войны лишь единицы сейчас с нами.
В нашем городе есть памятник, воздвигнутый к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это Обелиск. Впечатляет панорама этого величественного сооружения. Над кронами деревьев возвышается гранитная стела, у основания которой расположен бассейн, отделанный черным мрамором. Переливающаяся через его края незаметными струйками вода напоминает слезы скорбящих матерей. Надпись на стеле гласит: «Вечная слава защитникам нашей Родины балаковцам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Отчизны в Великой Отечественной войне». На гранитных пилонах запечатлены более 1250 фамилий павших воинов Герой Советского Союза. Этот мемориальный комплекс до сих пор напоминает о героях, пожертвовавших жизнью ради спасения Родины. В сооружении обелиска оказывали помощь жители всего города. Каждый год в День Победы тысячи горожан приходят на это место, чтобы своим участием в параде ветеранов отдать дань глубокого уважения тем, кто погиб за свободу народа, и возложить к обелиску живые цветы как символ бессмертия их подвига.
Закончить работу мне хотелось бы отрывком бессмертной поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:
Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной.
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
[1] Куванов А. Огни на ложных объектах// Путь Ленина. — 8 мая 1978
[2] Куванов А. Огни на ложных объектах// Путь Ленина. — 8 мая 1978
[3] www.saratov.rusarchives.ru
[4] О. Т. Голубева-Терес/Птицы в синей вышине – П 87 Саратов: ИЦ «Добродея» ГП «Саратовтелефильм», 2000.-15с.
Похожие материалы:
Пасха (Христов день, Паска, Великдень)
Великий праздник церковного православного календаря Светлое Христово Воскресенье, самый торжественный и радостный христианский праздник. Он символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни и бессмертие над смертью, доб ...
Предсвадебный период
Сватовство.
Во все времена свадьбе предшествовал предсвадебный период разной длительности. Хотя решающим оставалось слово родителей 1 но, тем не менее, молодые люди могли 2 приглядывать себе девушку сами. Прежде чем заслать сватов, паре ...
Гончарное дело в городах
В русских городах X—XIII вв. гончарное дело было развито достаточно широко. Общеизвестно, что один из концов Великого Новгорода назывался Гончарским.
Изделия городских гончаров отличались от деревенских большей тщательностью отделки и бо ...