Социально-экономические отношения народов Северо-Востока

Успехи землепроходцев в открытии и освоения Крайнего Северо-Востока в XVII веке способствуют быстрому заселению его русскими. По мере продвижения русских на огромной территории края возникали поселения: Гижига, Ола, Ямск, Пенкино, Тауйск и другие. Так, по бассейну рек Колыма, Анадырь, Охотскому побережью формируется оседлое русское население с русским бытом и русской культурой.

Русские люди привезли с собой не только предметы обихода и промысла: котлы, топоры, ножи, иглы, сверла, инвентарь для подледного лова рыбы, но и умение изготавливать предметы обихода и орудия труда. Они смогли быстро усовершенствовать бытующие у местного населения средства охоты, лова, передвижения. Например, парта — род саней, уже давно известный на Европейском Севере, в руках русских была преобразовала в разнообразные виды нарт с различным назначением. Здесь появились легкие нарты-четверки, нарты-турки, делавшиеся из березы, самые большие нарты, шириной в метр, нарты-кибитки, крытые нарты для перевозки пассажиров.

Продвигаясь по территории края, землепроходцы и промышленные люди устанавливали торговые связи с местными племенами. При этом товарообмен часто имел характер «немой» торговли. Русские привозили товары на берег, выкладывали их, а сами уходили в море или спускались по реке. Возвратившись через некоторое время, они находили на том месте клыки моржа, меха, кость. В дальнейшем на реках Колыма, Ашой, Анадырь организуются ярмарки.

Под влиянием русских происходят изменения и в быту местных жителей. Русская речь, русский семейный уклад стали входить в жизнь аборигенов. Например, у чуванцев и эвенов землянки постепенно уступают место деревянным рубленым избам.

Русские первопоселенцы несли в своей памяти народное творчество, бережно его хранили, оно служило им отрадой, связывало с покинутой Родиной.

Похожие материалы:

Чикман
Считается, что это село основано самим Артемием Бабиновым. Живо оно и по сей день. Теперь здесь две переправы через одноименную речку: исконная - брод через перекат и новая, рукотворная, - недавно построенный железобетонный мост, по котор ...

Колокольня Софийского Собора – памятник XVII – XIXвв.
При соборе еще в середине XVII в. Была построена колокольня. Однако в XIX ее внешний облик сочли недостаточно внушительным, и в 1869 г. архитектор В.Н.Шильдкнехт перестроил ее. Она стала самым высоким сооружением в епархии. Мощным восьмиг ...

Топонимы периода Романовых
По переписным книгам Владимирского уезда 1678 года в слободке Судогда с четырьмя деревнями Офонино, Ушаково, Степачево и Лаврово числилось 50 крестьянских дворов, в которых жило 210 человек мужского пола и 30 дворов бобыльских, а в них 72 ...