Социально-экономические отношения народов Северо-Востока

Успехи землепроходцев в открытии и освоения Крайнего Северо-Востока в XVII веке способствуют быстрому заселению его русскими. По мере продвижения русских на огромной территории края возникали поселения: Гижига, Ола, Ямск, Пенкино, Тауйск и другие. Так, по бассейну рек Колыма, Анадырь, Охотскому побережью формируется оседлое русское население с русским бытом и русской культурой.

Русские люди привезли с собой не только предметы обихода и промысла: котлы, топоры, ножи, иглы, сверла, инвентарь для подледного лова рыбы, но и умение изготавливать предметы обихода и орудия труда. Они смогли быстро усовершенствовать бытующие у местного населения средства охоты, лова, передвижения. Например, парта — род саней, уже давно известный на Европейском Севере, в руках русских была преобразовала в разнообразные виды нарт с различным назначением. Здесь появились легкие нарты-четверки, нарты-турки, делавшиеся из березы, самые большие нарты, шириной в метр, нарты-кибитки, крытые нарты для перевозки пассажиров.

Продвигаясь по территории края, землепроходцы и промышленные люди устанавливали торговые связи с местными племенами. При этом товарообмен часто имел характер «немой» торговли. Русские привозили товары на берег, выкладывали их, а сами уходили в море или спускались по реке. Возвратившись через некоторое время, они находили на том месте клыки моржа, меха, кость. В дальнейшем на реках Колыма, Ашой, Анадырь организуются ярмарки.

Под влиянием русских происходят изменения и в быту местных жителей. Русская речь, русский семейный уклад стали входить в жизнь аборигенов. Например, у чуванцев и эвенов землянки постепенно уступают место деревянным рубленым избам.

Русские первопоселенцы несли в своей памяти народное творчество, бережно его хранили, оно служило им отрадой, связывало с покинутой Родиной.

Похожие материалы:

«Никто не забыт, ничто не забыто !»
22 июня 1941 г. нападение фашистской Германии на Советский Союз нарушило мирную жизнь нашего народа. В истории Советского государства наступил суровый период Великой Отечественной войны. У каждого региона своя история этого периода. 28 ию ...

Наследство
После кончины в 1787 году Никиты Акинфиевича остались наследниками 14-летний сын Николай (1773-1828) и две незамужние дочери. В наследство входило девять заводов Тагильской группы: Нижнетагильский, Выйский, Верхне- и Нижнесалдинские, Черн ...

Начало войны
Накануне Великой Отечественной войны на территории Саратовского Поволжья проживало более 2,4 миллиона человек (1,8 миллиона в Саратовской области и 0,6 миллионов - в АССР НП).В первые военные дни в городах и селах Саратовского края прошли ...