Ижевск как объект историко-краеведческих исследований

"Ведомость о казанских партикулярных заводосодержателях": "Оной Ижевский железной завод для ковки из Гороблагодатского чугуна железа начат строением собственным его сиятельства коштом 1760 года апреля 10 дня и состоит оной в Казанской губернии по Арской дороге на реке Иже на государственной земле". Его сиятельство - это необыкновенно одаренный и изобретательный деятель времен императрицы Елизаветы граф Петр Иванович Шувалов.

Февральским днем 1760 года выехала с Казанской дороги на еле видимый проселок за починком Студеный Ключ простая кибитка, да две верховых. То прибыл в наш край горный инженер Алексей Степанович Москвин - основатель города на Иже.

Уже в марте в Казань - горному начальству в столицу ушли подробные сметы и планы строительства железоделательного завода и плотины. А вскоре пришел указ: "Под тот завод места отводить по пространству ситуации свободности и по величине всякого заводского хоромного строения... Без продолжения времени отвод уточнить.."

10 апреля 1760 года с первыми ударами кирок и лопат о промерзшую землю начал отсчет своих дней город Ижевск.

1760 год считается для Ижевска годом основания.

В 1763 году на заводе получили первое кричное железо. Его монопольными потребителями стали Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский и Варшавский арсеналы и Черноморское Адмиралтейство.

Созданный Ижевский железоделательный завод в год производил до 200 тысяч пудов железа. Но уже через год после основания завода на Иже вспыхнули крестьянские волнения. Завод простаивал, в 1774 году он был захвачен повстанцами армии Пугачева, а затем переживал годы застоя и упадка.

Второе рождение Ижевска состоялось в 1807 г. - под руководством инженера Андрея Федоровича Дерябина здесь был построен оружейный завод. За сравнительно короткое время на заводе было налажено ружейное производство - слава и гордость будущего города.

Ижевск появился на карте России более двух веков назад как поселок при Ижевском заводе. Но его стремительное развитие привело к тому, что уже в начале прошлого века по количеству жителей село Ижево превосходило близлежащие губернские города (такие как Пермь, Новгород, Уфа).

Своеобразие Ижевска заключалось и в том, что многие годы, не имея даже узаконенного статуса города, он фактически был крупным промышленным центром окрестного края, причем обладающим признаками некоторой столичности: город имел две гимназии, театр, библиотеку, типографию, "Школу хорового пения и оркестровой музыки", телеграф, электростанцию, кинематограф...

Революционные события начала прошлого века круто изменили местную политическую жизнь.

21 февраля 1918 года в зале бывшего Офицерского собрания, решением депутатов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ижевский завод был преобразован в город.

В ноябре 1920 года коренное население здешних мест обрело свою автономию, преобразованную позже в Удмуртскую республику. А меньше чем через год Президиум ВЦИК РСФСР постановил, что с 10 июня 1921 года Ижевск становится центром Удмуртии. Именно эта дата сегодня считается официальным днем рождения города Ижевска.

Уже в течение 15 лет (с 1988 года) столица Удмуртии ежегодно отмечает его как главный общегородской праздник, собирающий на Центральной площади тысячи ижевчан.

Подобно многим другим городам, после учреждения государственного праздника День России, Ижевск объединил два торжества. С тех пор День города Ижевска каждый год празднуется 12 июня.

В 2007 году наш город отмечает свое 247-летие.

Исследуя выбранную мною тему, я поставила перед собой следующие задачи:

Похожие материалы:

Часовня Иверской иконы Божией Матери
Принадлежит Высоцкому монастырю. Построена в 1853 году, при ней были две кельи. В советское время разрушена, лишь недавно часовню начали восстанавливать. ...

Архитектура и градостроительство Кыргызстана
Архитектура и градостроительство Освоение нынешней территории Кыргызстана для хозяйственно-бытовой жизни древними племенами началось ещё в каменном веке. В пещере «Сел-Ункюр» (находится около Айдарке на Ошской области, примерно 800—500 т ...

Фабричная промышленность
В 1860 году фабричная промышленность города состояла из 21 заведения, в том числе девяти кожевен, шести салотопен, пяти мыловарен и одного восокобелильного заведения. Судя по числу работников, только два кожевенных завода, где было занято ...