Строительство завода на Иже, 1764 год
Первыми строителями железоделательного завода были мастеровые, переведенные сюда с Гороблагодатских заводов, а также крестьяне, принадлежавшие графу П. И. Шувалову Все окрестные крестьяне были приписаны к заводу как работный люд. Русские привлекались для работы непосредственно на заводе, удмурты - на подсобные работы.
10 апреля 1760 года началось сооружение заводской плотины через реку Иж на болотистых участках поймы. Строительство велось под руководством опытного горного инженера А. С. Москвина.
Наиболее ответственные работы, особенно строительство гидротехнических сооружений на плотине, производственных помещений, кладку горнов, размещение и установку оборудования выполняли мастеровые с Гороблагодатских заводов. Заготовкой и подвозкой леса, глины, бутового камня, земляными работами занимались около одной тысячи приписных крестьян.
При сооружении плотины в ее тело были встроены прорезы, через которые вода шла к кричным фабрикам и падала на огромные колеса, приводившие в движение меха, молоты и станки. В середине XIX века на Ижевском заводе действовало 60 больших и малых водяных колес и несколько турбин.
Одновременно с возведением плотины сооружались и производственные помещения на низком правом берегу реки. В то же время был заложен и заводской поселок. В заречной части на том месте, где сейчас находятся пристань и ТЭЦ-1, появились первые избы строителей. На левом высоком берегу Ижа почти напротив плотины был выстроен просторный дом управителя завода. К югу от него вдоль берега реки (ныне улица Свердлова) появилось несколько деревянных изб, в которых размещались мастеровые люди. Так возник поселок, не имеющий названия в течение длительного времени. В 1764 году в поселке имелось 56 изб, через два года их стало 130. Была построена деревянная церковь, неподалеку от нее возник базар, появились хлебные, калашные, горшечные, мясные и другие торговые точки и харчевни
Похожие материалы:
Гатчина - это Россия и весь мир
Гатчина - небольшой российский город с загадочным названием. Являясь крупным промышленным, научным, учебным центром Ленинградской области, создавая новые жилые районы, он бережно сохраняет "Старую Гатчину" с тихими уютными улочк ...
Теоретические модели этногенеза
Все многообразие подходов сводится по существу к нескольким теоретическим моделям: эволюционизму, примордиализму, функционализму, конструктивизму, инструментализму, социологизму, диффузионизму.
1) Примордиализм (теория эволюционизма) — э ...
Происхождение топонимов с начала XIX в. по 1917 г.
В первой половине XIX века начинается промышленный подъём Судогодского уезда, вызванный запретом властей открывать промышленные предприятия ближе, чем в 200х километрах от Москвы. Один за другим росли стекольные заводы. Купец второй гильд ...