Реформа 1867 года и дальнейшее развитие завода

С 1867 года на Ижевском заводе начали проводить реформу — освобождение от крепостного труда. При этом земельные наделы мастеровых значительно урезали. Таким путем правительство рассчитывало сохранить за заводом дешевую рабочую силу. Реформа заменила крепостнический характер производства капиталистическим, более передовым в тех исторических условиях, поставила ижевских рабочих в один ряд с пролетариями всей страны, содействовала росту производительных сил. В то же время реформа сохраняла многие пережитки крепостничества, бытовавшие вплоть до первой русской революции.

В 1873 году на заводе организовано сталелитейное производство, а через год установлена паровая машина (первой паровой машиной на Ижевском заводе считается шустовальная машина Л.Ф.Сабакина). В 1881 году создано новое производство — прокатное. С этого времени сталеплавильный завод стал самостоятельным предприятием. Он поставлял сталь и полуфабрикаты не только оружейному заводу, но и многим другим предприятиям страны.

Мастера оружейного и сталеделательного заводов, накопив капитал, основывали свое дело. В 60-х годах XIX века в Ижевске одно за другим стали появляться частные торгово-промышленные заведения. Они возникали вокруг крупных казенных заводов. Первое место среди них принадлежало И. Ф. Петрову, построившему в 1867 году в заречной части поселка небольшую фабрику охотничьих ружей. Умея рекламировать и выгодно продавать свою продукцию, он завел магазины в крупных городах Урала, Западной Сибири, Поволжья и на Кавказе. Следом за Петровым в том же году основывает свое производство А. Н. Евдокимов. Его оружейная фабрика находилась в переулке Овчинникова (ныне ул. Лихвинцева, территория Ижевского хлебозавода № 1). На улице Базарной (М. Горького) в 1870 году строит свое предприятие оружейник Н. И. Березин. Ему же принадлежал небольшой чугунолитейный завод на месте нынешнего завода "Редуктор". К 1914 году в поселке насчитывалось 12 частных промышленных предприятий.

Рост промышленного производства привел к дальнейшему территориальному расширению поселка, увеличению численности его населения. В 1874 году в нагорной части имелось более 2 тысяч домов, в заречной — свыше 1,5 тысячи. Но внешний облик поселка не менялся десятилетиями.

Похожие материалы: