Современные методологические аспекты этнографии как науки о народах мира
Этнология – это область научного знания о народах (по-гречески – этносах), населяющих планету Земля. Именно народы создавали и создают культуры, государства и другие важные для человечества ценности. Взаимоотношение и сотрудничество между народами способствует мирным и добрососедским отношениям между странами, к которым стремится всё человечество.
Народов на Земле тысячи, и все они очень разные – есть среди них такие, которые насчитывают свыше 1 млн. человек, и есть очень малочисленные (меньше одной тысячи человек). Но и те и другие вносят свой вклад в общий фонд развития мировой цивилизации и культуры, все они должны пользоваться вниманием и заслуживать уважения.
Народоведение изучает все народы, населяющие земной шар. Современное население мира насчитывает уже более 6 млрд. человек. Как существа социальные (общественные), люди объединяются в различные коллективы и сообщества.
Один из самых исторически ранних способов объединения людей представляет собой этническая форма общности. Этнические общности или этносы (в качестве синонима можно использовать также понятие народы), складываются исторически на определенных территориях и представляют собой устойчивые множества людей, объединенными одинаковыми языками, культурами, а также сознанием того, что входящие в них люди принадлежат к своим общностям и отличаются от других подобных множеств. Характерные черты этносов, их языки, культуры и иные свойства передаются из поколения в поколение.
Народоведение изучает разнообразные стороны и проявления жизнедеятельности народов. Для изучения народов просто необходимо знать, как и когда возникли народы, чем питаются, во что одеваются, как воспитывают детей, как взаимодействуют с другими народами, какие обычаи существуют в тех или иных этнических общностях. Иначе говоря, в центре внимания этнологии находятся такие вопросы, как:
· Возникновение народов, или этногенез;
· История развития народов, или этническая история;
· Характерные черты материальной и духовной культуры этносов (поселения, жилища, пища, одежда, украшения, устное народное творчество, народное искусство);
· Обычаи, наряды, верования народов и многое другое.
В современном мире всё большее значение приобретает знание о вероятном развитии тех или иных народов в будущем, растет ценность прогнозов, касающихся межэтнических отношений, особенно в крупных городах.
Целью своей работы я ставлю изучить аспекты этнографии как науки. Изучить методы и предмет этнологии, проследить, как развивалась наука, и какие предпосылки послужили для развития данной науки. Просмотреть, как развивалась этнография в России.
- Объект, предмет этнографии, функции и основные методы изучения
- Причины формирования этнографии как науки
- Развитие этнографических знаний в России
- Связь этнографии с научными дисциплинами
- Заключение
Похожие материалы:
Иркутяне на фронте
В годы войны из Иркутской области на фронт ушло более 200 тыс. человек. В первые дни войны за счет призванных иркутян были доведены до штатов военного времени прославленные сибирские дивизии – 65, 114, 82-я мотострелковая, 93-я Восточно-С ...
Переселение на территорию Камчатки эвенов в XIX веке
Переселение на территорию Камчатки эвенов в XIX веке
В настоящее время эвены расселены по Камчатке тремя группами: основная масса в нынешнем Быстринском районе, несколько десятков в Тигильском районе, так же к ним могут быть, с небольшими ...
Основание села
В год основания в селе Табаки насчитывалось 75 дворов (601 житель) [5; 122]. 18 октября 1819 года царское правительство приняло указ «Об устройстве задунайских переселенцев в Бессарабии», согласно которому каждая семья получила 60 десятин ...