Причины формирования этнографии как науки

Страница 1

Донаучный период

. Самые ранние этнографические наблюдения дошли до нас в памятниках цивилизаций Древнего Востока. Вавилоняне, ассирийцы, древние египтяне оставили после себя изображения на камне людей разного физического облика и в разных одеждах.

Обширной правдивой этнографической информацией – правда, нередко соседствующей с вымыслами и искажениями – располагал греко-римский мир. Античные авторы – эллин (грек) Геродот и римлянин Корнелий Тацит ставили вопросы о происхождении народов и о родстве между ними. Представления о народах мира существенно расширились в эпоху Великих географических открытий (конец XV середина XVII вв.). К этому времени относится открытие Америки Христофором Колумбом (1492 г), открытие морского пути из Европы в Индию вокруг Африки Васко да Гаммой (1497-1499 гг.), подтверждение шарообразности Земли в результате кругосветного плавания Ф. Магеллана (1519-1522 гг.), путешествия русских землепроходцев XVI – XVII вв. В эту эпоху по мимо Америки европейцы познакомились с прибрежными районами Африки, странами Южно и Юго-Восточной Азии. Появилось множество сообщений о плаваниях и путешествиях, содержавших сведения о новых странах и народах, а иногда и обширные этнографические описания.

Открытие новых торговых путей и стран, захват новых земель положили начало эпохи колониализма. Продолжавшаяся и позднее XVIII- XIX вв. – колониальная экспансия сопровождалась пополнением знаний о вновь открытых землях и народах, в частности и об индейцах Северной Америки, жителях островов Океании и побережья Австралии.

Среди новых трудов, написанных в ту пору о разных народах мира, почетное место занимают описание многих народов России, созданные русскими учеными.

В конце XVIII первой половине XIX века в европейских странах возник так же интерес к прошлому своих народов, особенно к жизни и творчеству крестьянства. В эту эпоху в Европе начинают собирать и публиковать народные сказки, песни, предания. Именно тогда европейская и мировая культура обогатились знаменитыми сказками, записанными немецкими филологами – братьями В. И Я Гримм, русскими народными сказками, собранными А. Н. Афанасьевым. Фольклором пользовался при написании некоторых сказок (например, сказки «Огниво»), датский писатель Г. – Х. Андерсен; фольклор чувствуется в творчестве А.С. Пушкина. Народные легенды и предания получили отражения в романах и стихотворениях шотландского писателя Вальтера Скотта и др.

Научный период

. Становление науки этнологии

.

Однако собственно этнологическая наука сформировалась как самостоятельная отрасль знания в середине XIX века. К этому времени ряд государств (Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания, Португалия) стали крупнейшими колониальными державами. Интерес к изучению различных народов в значительной мере был вызван практическими потребностями административного управления и хозяйственной деятельности в колониях, а так же необходимостью знать нравы и обычаи народов тех стран, с которыми поддерживались торговые и иные отношения. Известен, например, такой случай, когда по не знанию в один из Китайских портов прибыл груз столовых приборов. Китайцы, которое привыкли во время еды пользоваться палочками, разумеется, не стали покупать ножи и вилки.

Одной из важнейших идей, которые развивали первые этнологи, стала идея эволюции культуры, семьи, религии и других проявлений общественной жизни. Ученые этнологи высказали мысль о том, что развитее культуры и общества на нашей планете подчиняется общим внутренним законам и совершается от простых форм к сложному. Идеи эволюции способствовали распространению научных представлений об обществе и его истории.

К числу наиболее крупных представителей эволюционного направления относятся такие ученые, как англичанин Э. Тайлор (1832-1917), американец Л. Г. Морган (1818-1881), русские ученые – Н.Н. Миклухо-Моклай (1846-1888), М.М. Ковалевский (1851-1916), Д. Н. Анучин (1843-1923) и др. Главный труд Э. Тейлора «Первобытная культура», приобретший широкую известность, посвящен развитию преимущественно духовной культуры человечества, особенно верований.

Этнологическая наука, которую в ряде стран Западной Европы и в США принято называть социальной, или культурной, антропологией, прошла сложный путь. Её история – это не только собирание и накопление нового этнологического материала, но и острые споры, борьба научных школ и направлений. Миру стали известны имена новых исследователей – основателей ряда научных течений. К ним относятся: Б. К. Малиновский, А.Р. Редклифф-Браун, Ф. Боас, К. Леви-Стросс, С.П. Толстов, С.А. Токарев, Ю.В. Бромлей и др.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Образование и распад ногайских орд в XIII-XVI вв.
Этноним «ногайцы» восходит к имени хана Ногая, как уже отмечалось, начавшим свою деятельность при золотоордынском хане Берке.[4, С. 25] Жизни и деятельности темника Ногая, сыгравшего в истории Золотой Орды значительную роль, посвящен ряд ...

Cовременное состояние Владивостокской крепости
30 октября 1996 года во Владивостоке, на территории крепостной батареи Безымянная, был открыт музей, посвящённый истории Владивостокской крепости. Музей "Владивостокская крепость" - уникальная особенность столицы Приморского кр ...

Дела заводские
Весь пореформенный период нижнетагильское хозяйство считалось самым крупным из горнозаводских округов Урала. В 1895 году на тагильском заводе было нанято 1733 человека. Всего в горном округе Демидовых работало 16882 человека, том же году ...