Достижения в развитии науки, литературы и искусства в Дагестане
Вышли в свет и специальные монографии и статьи, посвящённые развитию образования в Дагестане. К книгах А.Р. Исмаилова «Дагестан - республика сплошной грамотности», «Ликвидация неграмотности в Дагестане» (к 50-летию декрета СНК «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»), а также в его статье в журнале «История СССР» (1968 г., №2) «Развитие народного образования в Дагестане» исследованы важнейшие проблемы осуществления культурных преобразований в республике: ликвидация неграмотности, развитие школьного и внешкольного образования, развертывание культурно-просветительской работы в двадцатые - шестидесятые годы XX века.
С интересом была встречена читателями книга А.Р. Исмаилова «Советы Дагестана в борьбе за социализм» (Махачкала, 1972 г.), которой предпринята попытка показать роль местных органов государственной власти Дагестана в осуществлении хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной функции, их неустанную заботу о повышении благосостояния и культурного уровня трудящихся в один из сложных и трудных периодов в истории нашей страны - в 1920-1937 гг.
В феврале 1967 года прошли Дни дагестанского искусства, культуры и литературы в Ленинграде и ответный визит в Дагестан мастеров искусств города на Неве летом того же года. Тогда же в Ленинграде состоялась премьера балета «Горянка» по поэме Р. Гамзатова, «Лезгинка» выступила на сцене театра оперы и балета им. Кирова, состоялся персональный творческий вечер народной артистки СССР Барият Мурадовой;
В наши дни литература помогает людям разных страны понять жизнь, культуру, традиции, духовный мир народа. В этом отношении весьма примечательно издание произведений малых народов Дагестана в переводах на иностранные языки. В 1980 году специальный номер журнала «Советская литература» целиком был посвящен литературе и искусству современного Дагестана. В 1981 году в Москве состоялись Дни литературы и искусства Дагестана. Представители многонациональной литературы Дагестана - известные поэты и писатели - встретились с московскими читателями, трудовыми коллективами. На экранах кинотеатров демонстрировались документальные и хроникальные фильмы, отражающие социально-экономические и культурные преобразования в Дагестане.
Большим успехом у москвичей и гостей столицы пользовалась выставка художников Дагестана в Государственном музее искусств народов Востока. Здесь были представлены произведения живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства Дагестана. Посетители выставки подолгу стояли у скульптурных композиций Г. Гейбатова и А. Газалиева, у картины «Сыны республики» Х. Курбанова, «Кубачинцы» М. Магомедова, «Тутовник» М. Шабанова и др.
Более 40 лет существует в Махачкале Музей изобразительных искусств, богатство экспонатов которого изумляет знатоков. Собранная здесь коллекция отражает почти все виды и направления мирового изобразительного искусства, а хронологически она охватывала период от 3-2 тыс. до н.э. до наших дней. Ценители искусства называют музей «Дагестанским Эрмитажем». Здесь имеются полотна К.Брюллова, Ф.Рубо, И.Айвазовского, В.Сурикова, И.Левитана, В.М.Васнецова, братьев Маковских, А.Головина, Л.Бакста, К.Коровина. Есть в музее и произведения зарубежных мастеров XV-XX вв., Тициана, маленьких голландцев и др.
Похожие материалы:
Выводы
Крымские караимы - один из малочисленных народов Крыма. Караи, проживающие на территории Крыма, считают себя самостоятельным народом.
Караимами называют представителей народа, исповедующего религиозное учение караимизм, которое основано ...
Символический интеракционизм
Теория символов разрабатывается прежде всего в различных гуманитарных науках: филологии, эстетике, искусствознании, философии, социальной психологии (а также как особое направление в логике и математике). Особое значение для понимания роли ...
Место и значение народных знаний в развитии ногайского этноса
На протяжении веков народ вырабатывал эмпирические знания в различных областях жизни. Среди них на первом месте стоят знания в области народной медицины и ветеринарии. Многие наблюдатели отмечали, что в уходе за скотом и лечении его ногай ...