Советское вторжение в Польшу

Страница 1

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, её войска успешно и довольно быстро продвигались вглубь польской территории. Не так давно был открыт очень интересный исторический факт - уже с 1го сентября СССР предоставил радиостанцию в Минске немецким ВВС в качестве специального радиомаяка, который осуществлял координатную привязку по радиокомпасам. Этот маяк использовался люфтваффе для бомбардировки Варшавы и некоторых других городов, таким образом, с самого начала СССР не скрывал своих намерений. 4го сентября в Советском Союзе началась частичная мобилизация. 11 сентября на базе Белорусского и Киевского военных округов были созданы два фронта - Белорусский и Украинский. Основной удар должен был нанести именно румынский фронт, т.к. польские войска отступали к румынской границе, оттуда планировалось контрнаступление против немецких войск.

17 сентября Красная Армия вошла на территорию Польши, официальный предлог довольно интересный - "взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии". Предлог для вторжения звучит просто смешно, учитывая, что именно у этого населения советская власть отобрала всё имущество, а у очень многих также и жизнь. Всего РККА задействовала около 700 000 человек.

Согласно Договору о ненападении, более известным как "Пакт Молотова-Риббентропа", СССР обязался атаковать Польшу в случае польско-немецкого военного конфликта. Официально во времена СССР (а в некоторых источниках и сейчас) этот военный конфликт назывался "Освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину". Польское правительство, отдав войскам непонятный приказ не вступать в бой с Красной Армией, трусливо бежало из своей страны в Румынию.

В сентябре 1939 года Щучинский район был оккупирован Красной Армией. 19 сентября части РККА вступили в Минск. Никто не встречал их с цветами и никто радости не проявлял. В некоторых населённых пунктах района, например в Острино, часть жителей радостно встречало советских солдат. Некоторое время спустя жители Щучинского района неожиданно для самих себя стали гражданами Советского Союза.

И начался очень тяжёлый период для большинства людей - коллективизация, аресты, грабежи расстрелы, вывоз в Сибирь и Казахстан .

На территории Западный Украины и Белоруссии не было к тому времени регулярных воинских частей. Формировались батальоны народного ополчения без тяжёлого вооружения. Непонятный приказ Верховного Главнокомандующего дезориентировал командиров на местах. В некоторых городах Красную Армию встречали как союзников, в некоторых случаях войска уклонялись от столкновений с РККА, были также и попытки сопротивления, и упорные бои. Но силы были не равны, да и большинство польских генералов и высших офицеров вели себя исключительно трусливо и пассивно, предпочитая бежать в нейтральную Литву. Польские части на территории Западной Белоруссии были окончательно разбиты 24 сентября 1939 года.

28 сентября немецкие войска захватили Варшаву, последние вооружённые столкновения на территории Польши были 5 октября. Т.е. несмотря на утверждения СССР польская армия продолжала сопротивление после 17 сентября.

В конце сентября советские и немецкие войска встретились у Люблина и Белостока. Было проведено два совместных советско-немецких парада, в Бресте парад принимали комбриг С. Кривошеин и генерал Г. Гудериан, в Гродно - комкор В. Чуйков и немецкий генерал (фамилия пока не известна).

В результате необъявленной войны РККА потеряла 1173 человека убитыми, 2002 раненными, 302 пропавшими без вести, 17 танков, 6 самолётов, 6 орудий и 36 автомашин. Польская сторона потеряла 3500 человек убитыми, 20 000 пропавшими без вести, 454 700 пленными и большое количество орудий и самолётов. [11, c.482]

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Жизнь Павла I в Гатчине
Всё время обострявшиеся взаимоотношения Павла с матерью привели к тому, что после смерти Григория Орлова в 1783 году принадлежавшее покойному Гатчинское имение было передано в полное распоряжение наследника престола. Уехав из столицы в Га ...

Стефан Егорович Зверев
Мурзина Вероника (Х1 класс) Стефан Егорович Зверев. Стефан Егорович Зверев родился в 1861 году. Точное место его рождения не установлено: по одной версии, он родился в Москве, по другой – в подмосковной деревне. В раннем детстве он ...

Основание Оренбурга
В начале XVIII в. Петр I проводил активную внешнюю политику. Если на Западе главным для России было закрепиться на берегах Балтийского моря, то на Востоке важной задачей являлось установление широких экономических связей с восточными стра ...