Развитие города
Поступательно развивалась связь: построена крупная междугородная телефонная станция, надежней стала связь с городами страны, районами края.
Работали городской и железнодорожный почтамты, почти сто отделений связи, междугородные переговорные пункты. Но в целом город ощущал отставание в развитии телефонной сети. И хотя почти 50 тыс. горожан имели квартирные телефоны, а ожидали их установки в два раза больше.
Быстрыми темпами развивалось бытовое обслуживание. Красноярцам оказывалось более 600 видов услуг. Ежегодно выполнялось до 300 тыс. заказов на сумму около 1 млн. руб. на промышленных предприятиях и в учреждениях по выездном} обслуживанию.
Стало практиковаться комплексное обслуживание населения на промышленные предприятиях, в общежитиях, на проходных, в новых отдаленных микрорайонах через комплексные приемные пункты оказывалось более 100 видов услуг.
Более 10 тыс. мастеров в одиннадцатой пятилетке оказывали бытовые услуги красноярцам. Среди них - мастера высокого класса, заслуженные работники бытового обслуживания.
К 1986 г. в городе работали сотни магазинов, более тысячи предприятий общественного питания: столовых, кафе, ресторанов, буфетов; 7 колхозных рынков. Продолжалась дальнейшая специализация магазинов, что улучшило обслуживание населения, особенно такими товарами, как мебель, одежда, ткани. Особое внимание было уделено товарам для детей. Оправдала себя специализация продовольственных магазинов по продаже молока, хлеба, рыбы, овощей и фруктов.
В городе значительно расширилась комиссионная торговля. Формированию нужного ассортимента помогали десять фирменных магазинов, таких, как "Орбита", "Кварц", "Сибирячка". "Буренка" и другие.
Кооперативная торговля сельскохозяйственной продукцией дополняла определенную нехватку мясных и молочных продуктов, свежих овощей, даров леса и деликатесных продуктов в сети государственной торговли. С развитием коллективного садоводства и подсобных хозяйств на селе с каждым годом все больше продуктов появлялось на колхозных рынках.
Выросла и улучшила работу специализированная сеть по организации питания школьников, студентов, учащихся техникумов, рабочих промышленных предприятий.
В 1985 г. на каждого жителя города потреблялось 60 кг мясных продуктов, 306 кг молока, 103 кг овощей, 21.6 кг фруктов, ягод, 249 яиц.
В целях дальнейшего повышения культуры обслуживания совершенствовались формы и методы торговли. Росла реализация товарооборота методом самообслуживания. Полюбились красноярцам ежегодные предпраздничные и сезонные ярмарки на центральных торговых площадях города.
Похожие материалы:
Типология пользователей краеведческих документов
Организовать должным образом обслуживание в библиотеке невозможно без знания основных групп читателей, пользующихся услугами библиотеки. В основе дифференциации читателей лежит, как известно, учет их общеобразовательного уровня, профессио ...
Ученый и просветитель Чокан Валиханов
Имена первых, да и вообще многих просвещенных омичей, связаны с Сибирским (Омским) кадетским корпусом. Это военное учебное заведение, первое в Сибири, ведет отсчет своей истории с 1813 года, когда по инициативе начальника Сибирской погран ...
Старинные свадебные обряды
Свадебные обряды в России сложилась примерно к XV веку. Основные составляющие свадебных обрядов следующие:
Сватовство
– свадебный обряд, при котором получалось предварительное согласие родственников невесты на свадьбу.
Смотрины
– свад ...