Общественно-политическая жизнь Красноярска в годы Перестройки

Страница 2

Строительство в Красноярске набирало размах. Возводилась современная гостиница «Енисей», ежегодно вводились в эксплуатацию новые детские сады и школы. Впервые в 1990 году строителям удалось сдать 500 тысяч кв. метров жилья. Большую помощь в работе Кузнецову на посту председателя горсовета оказывали его заместители: Н. И. Кольба, А. Г. Ма-насян, Н. Г. Павлюков, заведующий горфо Р. 3. Але-ев, секретарь исполкома А. Я. Коллегов, скромная и исполнительная Н. Н. Почкулякова.

В эти же годы Кузнецов уделяет большое внимание здравоохранению. Посетивший в 1988 году городскую больницу № 20 министр здравоохранения СССР академик Е.И. Чазов не только остался доволен результатами ее работы, но и рекомендовал своим коллегам опыт решения социальных проблем красноярских медиков распространить на всю страну.

Так коллектив врачей, возглавляемый доктором Иосифом Семеновичем Берзоном, получил всесоюзное признании, а Больница стала базой практики для девяти кафедр Красноярской медицинской академии. Все лучшее, что есть в медицинском обслуживании стран Европы и Америки, И. С. Берзон старался внедрить у себя в Красноярске. Далекий от политики, он главным для себя считал как можно быстрее человека, попавшего в беду, поставить на ноги. У Кузнецова с Берзоном сложились деловые отношения, и исполком никогда не жалел средств на приобретение высококлассного зарубежного оборудования.

При Кузнецове исполком возобновляет снос Индустриального поселка: только в 1990 году жителям его было предоставлено 537 квартир. Во многих своих делах Кузнецов находит понимание и поддержку у депутатского корпуса. Но проблемы в экономическом развитии страны остро сказывались на уровне жизни горожан. В городе вытянулись очереди за сахаром, молоком, маслом, хлебом .

Первые шаги экономической реформы 1988 года желаемых результатов не дали. Как отмечалось, в это время прошла массовая перекачка безналичных рублей в наличные, подстегнувшая и инфляцию и отвадившая хозрасчетные предприятия от работы.

В марте 1990 года состоялись выборы в районные и городские Советы. На смену депутатам из партийной номенклатуры пришла разноликая группа реформаторов местного самоуправления. Одни из них, имея уже на руках визы на жительство в зарубежных странах, изображали из себя патриотов отечества. Другие дрались за получение новых квартир и материальных благ. Напор на власти был так велик, что через несколько дней всем без исключения избранникам народа были поставлены в квартиры телефоны…

Наиболее взвешенные, конструктивные предложения в городском Совете вносили депутаты О. Смолина, И. Торжевский, В. Тетельмин, В. Под-шивалов, Л. Молчанов, В. Лукиных, Л. Лопатина, К. Куксенко, В. Ергунов, М. Готовко, В. Осипов и др.

В марте 1990 года Михаил Сергеевич Горбачев был избран президентом СССР. Однако и этот шаг в политике страны каких-то кардинальных изменений не внес.

Красноярск напряженно следил за ходом политических баталий.

12 июня 1991 года состоялись выборы президента России. За кого же в этот день голосовали красноярцы? Ответ на этот вопрос дают данные, опубликованные в местной печати. Так, из 645390 избирателей в выборах приняли участие 446857 человек. Против всех кандидатов проголосовало 5263 избирателя. За Ельцина — 77,3 процента, против 21,7 процента

Началось принятие новых законов.

6 июля 1991 года первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов подписал закон «О местном самоуправлении в РСФСР», который довольно детально регламентировал жизнь провинции.

17 августа 1991 года председатель городского Совета народных депутатов и председатель исполкома Владимир Степанович Кузнецов решил по этому поводу выступить на страницах газеты «Вечерний Красноярск», он резко отрицательно отнесся к принятому закону. По его мнению, в новом документе экономическая база самоуправления была только создана на словах. В финансовом положении закон также ничего не менял, о формировании бюджета снизу вверх в нем не было даже и речи. В конце интервью Кузнецов заявил: чтобы оздоровить экономику Красноярска и улучшить социальный быт горожан, горсовету необходима полная экономическая свобода действий.

Это было время, когда каждый думающий руководитель предлагал свои варианты выхода из экономического и политического тупика, к которому пришла страна в августе 1991 года. Люди хотели много работать и достойно получать за свой труд. Наиболее предприимчивая часть населения города и края создавала кооперативы, фермерские хозяйства, уходила в частную торговлю. Власть КПСС на глазах таяла. Страна уходила вес дальше и дальше от коммунистической идеологии. Многие бросали партийные билеты и покидали ряды партии. Союзные республики рвались к суверенитету. Свою независимость объявила и Россия.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Поездка в Нижний Тагил
После перехода заводом к сыновьям Николая Никитича фактическое участие в управлении ими вначале мог принимать только 30-летний Павел Николаевич, поскольку Анатолию было всего 16 лет. Старший жил в отцовском особняке на набережной Мойки в ...

О рабочих литейного завода (1795 - 1800 гг.)
луганск завод ремесло С казенным Луганским заводом и его угольными разработками связано образование наиболее значительной группы квалифицированных рабочих дореволюционного Донбасса 14 ноября 1795 г был утвержден именной указ Екатерины I ...

Адыгский нартский эпос – выдающийся памятник духовной культуры народа
Героический эпос всегда занимает среди фольклорных жанров особое место. Эпос больше, чем любой другой жанр, связан с историческими судьбами народов, и в нем ярче, чем в любом другом жанре, выражается национальное самосознание народа. Осно ...